Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Ходим парой

5 месяцев назад

Два месяца назад я родила ребенка. Как и всем мамам, мне хотелось как можно быстрее избавиться от набранных за беременность килограммов и вернуться в форму. Мой фитнес-порыв остановили врачи, которые настоятельно рекомендовали приступать к занятиям спортом не раньше, чем через два месяца после родов. Так долго ждать я не собиралась и решила потихоньку возвращаться к активному образу жизни. Гуляла с коляской по несколько часов в день, раз в неделю ходила в бассейн. Впрочем, мои усилия мало сказывались на фигуре. Спустя месяц весы все еще показывали лишние 5 килограммов, да и качество тела оставляло желать лучшего.

О возвращении в зал я пока не мечтаю –каждый раз договариваться с родными, чтобы они посидели с малышом – не вариант. Занятия дома тоже мне не подходят – только под руководством тренера я не буду филонить и жалеть себя.

Узнав о тренировке strollerAirFit™, на которую можно приходить с грудным ребенком, я поняла, что нашла то, что искала.

Женский outdoor фитнес-клуб AirFit существует уже три года. Его главное отличие от других клубов – здесь все тренировки проходят на улице, причем в любую погоду. Урок под названием strollerAirFit™, или тренировка для мам с колясками, появился в расписании клуба год назад. «Идею подкинула девушка, которая ходила ко мне на индивидуальные занятия с маленьким ребенком, – рассказывает основатель и мастер-тренер AirFit Евгений Голубев. – В Калифорнии strollerfit – очень популярный формат, правда, там мамы преимущественно занимаются на траве. Мы адаптировали занятие под российскую действительность, добавили в него кардио, силовые упражнения, растяжку и максимально задействовали коляску».

Вспомнить все

Нас трое, вернее – пятеро. Девушка Катя с годовалым Гавриилом, я с 2-месячной Ниной и тренер Евгений.

Урок начинается с разминки. Пока мы растягиваемся, дети мирно лежат в колясках. Далее мы переходим к выпадам, используя в качестве опоры коляску. Гавриил, который до этого мирно наблюдал за процессом, подает сигнал о том, что ему надоело сидеть на одном месте и он хочет гулять.

Мы делаем махи ногами, держась за коляски, а ребенок бегает рядом и задорно хохочет. Нина спит.

Прохожие недоумевают, глядя на нас, – приседающие мамы с колясками явно для них в новинку. «Скандинавская ходьба раньше тоже казалась чем-то диковинным, а сейчас это стало популярным видом спорта. Думаю, strollerfit ждет такая же судьба», – комментирует Женя.

Программа адаптирована для кормящих мам, поэтому в ней нет прыжков, упражнений на мышцы груди, да и, в целом, нагрузка более деликатная. И хотя занятия предназначены для девушек с любым уровнем подготовки, человеку, который совсем не дружил с фитнесом, поначалу будет непросто. Даже я, которая со спортом давно не на «вы» (до беременности я регулярно ходила на скандинавскую ходьбу, занималась динамическим пилатесом и плавала в бассейне, а на 9 месяце умудрялась проходить более 30 тысяч шагов в день), была вынуждена признать, что мышцы, увы, позабыли все. Уже после второго подхода в ногах появляется забытый тремор, и кажется, что силы на исходе. Но я не сдаюсь.

Незадолго до окончания занятия Нина начинает плакать. Опытный Женя советует не брать ее сразу на руки, а попробовать укачать. Ведь в следующем упражнении, направленном на проработку мышц рук, мы будем задействовать коляску, толкая ее взад-вперед. И это срабатывает – Нина ненадолго успокаивается.

К следующему блоку упражнений дочь снова подает голос, и мне приходится взять ее на руки. В итоге, я выполняю приседания с 5-килограммовым «отягощением».

В какой-то момент Нина сильно раскапризничалась, и развлекать ее уже берется Женя – все тренеры не понаслышке знают, как обращаться с детьми, и в случае необходимости готовы помочь, чтобы не прерывать тренировку.

Во время растяжки мы с Катей успеваем обсудить грудничковое плаванье и другие вопросы, связанные с развитием детей. «На наших тренировках девушки начинают общаться, делиться опытом, а потом и вовсе дружить семьями», – смеется Женя.

Час пролетает незаметно. Занятие окончено, пот льет градом, немного трясутся ноги, но меня не покидает радостное чувство, что я, наконец, вернулась в строй и смогу добиться цели.

Не сдаваться

На следующий день чувство эйфории сменяется апатией – у меня все болит и двигаться в принципе желания нет – мышцы получили хорошую нагрузку. Через день ситуация не меняется и очень хочется отменить тренировку, но я беру себя в руки и еду на Воробьевы, следуя совету Жени, который обещал, что мышечные боли уйдут, если выполнять упражнения с меньшей нагрузкой, но в полной амплитуде. Так и происходит. Уже во время растяжки боль исчезает, и я довольно бодро выполняю остальные упражнения.

В этот раз я тренируюсь одна, и меня ждет новый комплекс упражнений – каждое занятие программа меняется. За час мы успеваем как следует поработать с мышцами, пострадавшими во время беременности (укрепить мышцы спины, активировать глубокие мышцы живота, растянуть икроножные мышцы и пр.).

Нина ведет себя идеально: спит всю тренировку и просыпается аккурат после заминки , несмотря на то, что коляску я использовала более, чем активно.

После тренировки кажется, что руки обрели некий рельеф, а ноги стали стройнее. Конечно, я понимаю, что это иллюзия, но так хочется поскорее увидеть результат. «В течение первого года ставить перед собой цель похудеть бессмысленно, – говорит Женя. – После родов в организме идет гормональная перестройка, поэтому одни худеют на грудном вскармливании, а другие – наоборот. Наша задача – укрепить мышцы, чтобы потом, когда гормональный фон нормализуется и жировая ткань уйдет, эффект наступил максимально быстро».

При этом одних тренировок будет недостаточно – без стандартного фитнес-питания не обойтись. Есть нужно каждые три часа 5-6 раз в день. Углеводы в первой половине дня, белки – во второй. А на сладкое, на которое сильно тянет во время лактации, наложено жесткое табу. В противном случае все усилия будут сведены к нулю.

Если честно, с соблюдением режима питания у меня есть некоторые сложности, но сейчас мне в помощь грудное вскармливание – из-за него мне пришлось исключить из рациона львиную долю продуктов. Осталось только забыть про мороженое, и тогда добеременная форма точно не за горами.

Качать пресс, отжиматься и приседать на свежем воздухе гораздо приятнее, нежели в зале, да и возможность не разлучаться с ребенком дорогого стоит. Главное – не сойти с дистанции. 

Как сделать тренировку максимально эффективной:

  • Возьмите с собой воду.
  • Приготовьте еду для малыша на случай, если он проголодается.
  • За 2 часа до тренировки обязательно позавтракайте, лучший выбор – овсяная и гречневая каша.
  • Через час после занятия съешьте банан или другой углевод, чтобы восстановить мышцы.
  • Для занятий лучше использовать коляску с надувными колесами – они более маневренные и обладают отличной проходимостью, что очень актуально, когда на улице снег и грязь.

Занимайтесь 2-3 раза в неделю с перерывом в два-три дня.

Текст: Екатерина Сахарова
Фото: Ася Забавская

Комментарии к статье

Добавить комментарий