Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Мария Лопатова: 5 ценных советов молодым мамам

1 неделю назад

Мама четверых детей, жена баскетболиста Андрея Кириленко и создательница проекта Domokhozi.ru, Мария Лопатова, рассказала BeautyHack о том, как путешествовать с ребенком и почему не нужно становиться заложницей «детского» режима.

Поступайте так, как считаете нужным

У меня получилось не удариться в бешеное «мамство», но я не психолог, чтобы давать рекомендации другим людям. Каждый человек индивидуален и должен найти свой путь. Если мама хочет полностью посвятить себя ребенку, то ни в коем случае нельзя лишать ее этой возможности. И так во всем. Если женщина любит делать маникюр ежедневно, то пусть делает. Правда, из любой крайности ничего хорошего не получается, - но тут уж придется набить собственные шишки.

Мария Лопатова с мужем Андреем Кириленко и детьми

Для меня тема бесконечной привязанности к ребенку очень болезненная. Моя близкая подруга недавно родила, малышке нет еще года. Она кормит грудью, не использует никакие смеси, поэтому абсолютно привязана к дочери. Максимум, на который может отойти, – два часа. Не так давно ее муж должен был поехать на важное мероприятие в другой город, и моя подруга сначала хотела поехать с ним, а потом поняла, что не может ни с кем оставить девочку. И везти младенца с собой тоже не хочет. Какой из ситуации выход? Женщина оказалась в западне, сама того не понимая.

В то же время я считаю, что это ее выбор, – она будет привязана к ребенку, пока не закончится молоко. А когда оно закончится, можно впасть в депрессию, - потому что целый год тебя что-то полностью увлекало, а теперь надо снова перестраивать свой ритм жизни.

Но кто знает, может она извлечет из опыта и положительные моменты? Настоящее WomanPower и заключается в том, чтобы делать то, что хочешь. Если ты считаешь нужным быть с ребенком 24 часа в сутки – это твое решение.

Берите малыша везде с собой

Когда родился первый сын, мне было не сложно, потому что я практически все делала вместе с ним.

У меня такая позиция: дети должны все делать с родителями. Не родители с детьми, а именно дети с родителями  –  это важный момент.

У вас есть своя жизнь, и ребенок не должен оказывать противодействие. Я тоже кормила грудью, тоже проводила максимум времени с малышом, но при этом не было ощущения, что я не живу своей жизнью. Например, первого сына я родила в понедельник, а в четверг уже была на баскетбольной игре, с новорожденным ребенком. Я понимаю, что для кого-то это перебор, но мне было комфортно.

Если есть какие-то дела, то я иду с ребенком: я в машине – он сидит в кресле, я в магазине – он в корзинке едет. Не нужно бояться: дети рождаются с сильнейшим иммунитетом, и нет ничего страшного в том, чтобы передвигаться вместе с ними.

Не будьте заложниками режима

Если вы постоянно сидите с ребенком дома и говорите, что у него должен быть режим, значит, такой и будет ваша жизнь. А если вы избираете другой путь, то ребенок адаптируется под ваш образ жизни.

Надо понять одну вещь: маленькие дети – они, как животные, у них нет осознанности поступков. Они инстинктивно хотят кушать, инстинктивно хотят спать. Поверьте мне, когда ребенок захочет спать, он уснет. Он не будет сопротивляться. Если малыш не хочет спать, значит, он не должен спать! Поэтому я очень плохо отношусь к российской манере трясти коляску, чтобы ребенок скорее уснул.

У меня четверо детей. Конечно, у них есть определенный режим, но мы с мужем никогда не были заложниками этого режима. Если нам надо куда-то ехать, - значит, мы едем. Некоторые родители рассуждают так: «Ой, не поедем, а то он проснется». Ну и что? Хорошо, пусть проснется. «Ой, он не доспит, будет капризничать». Ладно, пускай покапризничает, а потом примет режим своих родителей.

Не бойтесь болезней

Молодым мамам нужно меньше нервничать. Мы живем в цивилизованном мире, а не в средневековье, когда при температуре 38 градусов люди умирали. Мы прекрасно знаем, что надо делать, когда у ребенка жар. Если ты мама со стажем, ты прекрасно понимаешь, сколько болеет твой ребенок, с какой температурой,  до какого момента и какого цвета должны быть сопли. Я не обращаюсь к педиатрам, если дети простужены или подхватили ОРВИ. Мне и так все ясно, я сама уже как педиатр. В таких случаях врач нужен скорее для того, чтобы оказать психологическую поддержку маме, как-то ее успокоить.

Жить без няни – реально

С первым ребенком няни у меня не было. Сейчас в России это принято, вне зависимости от достатка, но когда родился наш первый сын, мы жили с мужем в Америке, в особенном штате Юта, где привычного понятия «няня» вообще не существует! Няня там – это соседская девочка, которая подменит вас на два часа, пока вы с мужем будете в кино. Но она не сидит с ребенком круглосуточно. Поэтому первое время мне приходилось все делать самой, и это оказалось совсем не так сложно.

 

Интервью: Нино Такаишвили

Комментарии к статье

Добавить комментарий