Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Упражнения на растяжку: способы уменьшения стрий

2 месяца назад

Нередко причиной расстройства молодых мам становится недовольство своим телом. Стрии, или растяжки, тот еще повод для переживаний. Вместе с врачом-дерматологом и косметологом эстетик-центра «Облака» Валентиной Мургой (Минск) BeautyHack выяснил природу образования стрий и изучил методы борьбы с ними для ответа на вопрос о том, как предупредить растяжки во время беременности.

Причины

Стрии — это атрофические рубцы, которые появляются в результате резкого колебания веса, растяжения кожи во время беременности и лактации, активного роста в подростковый период, гормональных заболеваний. У спортсменов стрии могут возникать после приема гормональных препаратов. Причина их сине-красной окраски — парез (ослабление работы) кровеносных сосудов. Поэтому все процедуры, направленные на уменьшение растяжек, основаны на стимуляции кровообращения.

«Стрии часто появляются у девушек в положении и кормящих мам. Но во время беременности и лактации бороться с ними не так просто, потому что разрешено далеко не все, — рассказывает Валентина Мурга. — Например, мезотерапия чревата появлением аллергии у мамы и ребенка. В этот период наиболее безопасными будут физиотерапевтические методы, такие как лазерная шлифовка». 

Бытует мнение, что при наличии предрасположенности растяжек во время беременности не избежать. Но даже если вашей маме не повезло, не стоит опускать руки. Надевайте бандажное белье и не пренебрегайте косметическими средствами от растяжек, в состав которых входят гиалуроновая кислота и витамины. Они стимулируют кровообращение в области живота и груди — местах, ощущающих в этот период наибольшую нагрузку. Наносите средства легкими массажными движениями с помощью рукавицы.

Чтобы избежать аллергии, пользуйтесь проверенными кремами и лосьонами марок Mustela, Thalion, Lierac, Weleda, Clarins или натуральными маслами, которые не вызывают у вас аллергических реакций (хорошим увлажняющим эффектом обладают кокосовое масло и масло какао).

Точно в цель

Существует несколько методов уменьшения стрий: инъекционные, физиотерапевтические (лазерная шлифовка), а также лечебные массажи с использованием кремов и пилинги. Однако стоит понимать, что добиться полного устранения растяжек не удастся. Максимальный результат — уменьшить их на 70 %. 

«Составляя индивидуальную программу процедур, я всегда учитываю образ жизни человека, его увлечения, болевой порог, — объясняет Валентина Мурга. — Например, если девушка только закончила кормить грудью и хочет уменьшить растяжки, то приходить на мезотерапевтические инъекции ей нужно будет раз в неделю. Сможет ли она так часто оставлять своего ребенка? Часто пациентки не доходят до второго сеанса — и результат уже не тот».

Инъекционные способы предполагают введение под кожу мезококтейлей (с помощью иглы или ролика), препаратов на основе коллагена (вроде коллоста) или гиалуроновой кислоты. Они призваны стимулировать неоколлагенный генез (способность к самообразованию у белка в тканях). Например, в составе коллоста содержится коллаген, добываемый из дермы крупного рогатого скота и улучшающий качество кожи. «Перед такой процедурой обязательно проводят внутрикожную аллергопробу (процедура похожа на манту) — и через две недели врач оценивает эффект. Если проба отрицательная, можно делать инъекции», — поясняет Валентина Мурга.

Если вы выбрали мезотерапию, учитывайте возможность появления аллергических реакций на многокомпонентные мезококтейли. Все они содержат витаминные комплексы и препараты, стимулирующие кровообращение. Обычно перед проведением таких процедур врач тщательно собирает анамнез, уточняет, нет ли у вас аллергии на витамины группы B, C и никотиновую кислоту. Вероятность аллергии здесь выше, чем при введении, например, только гиалуроновой кислоты. Мезотерапия помогает уменьшить как свежие, так и застарелые рубцы. Перед процедурой на кожу наносится анестетик, а затем на 1-2 мм под нее вводятся инъекции (процедура длится около 30 минут). В течение последующих суток лучше воздержаться от принятия ванны, походов в бассейн и сауну, занятий спортом и не стоит протирать места инъекций хлоргексидином.

Кремы и пилинги также стимулируют образование белка, но из-за скромной эффективности широкую популярность не приобрели. К тому же при нанесении крема в дерму попадает всего 5–10 % вещества.

Еще один способ улучшить состояние кожи в области живота — установка мезонитей. Но на данный момент это наименее изученный и спорный метод. Нити призваны укрепить и уплотнить ткани и хороши, когда на животе образуется избыток кожи после родов. В данном случае результат от процедуры можно оценивать только через три недели после ее проведения.

Лазерная шлифовка больше подходит для уменьшения свежих растяжек, имеющих красноватый оттенок. Очевидные плюсы методики — отсутствие побочных эффектов (только не ходите в солярий или на пляж после шлифовки, иначе может появиться пигментация) и редкая периодичность процедур (один раз в полтора месяца).

По словам Валентины Мурги, с помощью лазерной шлифовки можно уменьшить и застаревшие стрии: «Лазерную шлифовку иногда сочетают с плазмотерапией. У пациента берется нативная (жидкая) плазма и вводится под растяжки, которые затем шлифуются лазером. Здесь также очень низок риск появления аллергии, так как используется своя плазма. А значит, метод можно применять и во время лактации. Немаловажно, что, даже если пациентка сделала всего одну процедуру, стрии не будут развиваться дальше».

На собственном примере 

Рассказывает молодая мама Ольга Дробыш: «Во время беременности я набрала 33 кг, а за десять месяцев после родов скинула 38 кг, так что своим новым весом была довольна. Но вот качество кожи оставляло желать лучшего: на животе ее стало слишком много. После безрезультатных походов по салонам красоты, где мне советовали только процедуры с использованием кремов от растяжек, я наконец попала в медицинский центр. Сейчас понимаю, что решить эту проблему может только профессиональный доктор. Например, в салоне мне говорили, что нужно сразу после родов делать процедуры, чтобы не запустить ситуацию. На самом деле нужно было, наоборот, подождать два года: все это время организм восстанавливается. Помочь ему можно занятиями спортом. В клинике BALT MED (Санкт-Петербург) мне предложили три процедуры: мезонити в живот для устранения складок, уколы коллоста от растяжек и для укрепления тонуса кожи и плазмотерапию. От последней я отказалась: сам процесс сдачи крови, а потом ее введения в другие места не для меня.

На процедуры я решилась спустя полгода после консультации и два года после родов. На повторном осмотре врач заметила, что за полгода складок стало меньше и растяжки во время отпуска загорели — это хороший знак. Первым сеансом стали мезонити. Меня уложили на кресло, нанесли анестезию (крем) и начали вводить иглы. Из 30 игл шесть я не почувствовала вообще (такое происходит в местах скопления жира), другие шесть были очень болезненными (это зона мышц, тонкой кожи и в районе пупка).

На фото справа: вид живота через четыре дня после введения мезонитей

В моменты самой неприятной боли врач отвлекала рассказами о том, что в Корее (откуда эта техника и пришла) могут вводить до 1 000 иголок в живот и по 300 — в лицо. Сложно даже представить такое! Вся процедура заняла чуть больше часа. В этот же день врачи проверили, нет ли у меня аллергии на коллост, чтобы подготовить к следующему этапу. Первые два дня заживление сопровождалось легким покалыванием в районе живота и небольшими гематомами. Пока кардинальных изменений нет, но разницу я уже вижу».

Текст: Юлия Козолий

Комментарии к статье

Добавить комментарий