Эльмира Калимуллина: «Вся наша жизнь – это один большой чемпионат»

25.03.2018

Актриса, певица и финалистка шоу «Голос» на Первом Канале рассказала BeautyHack о любимых бьюти-ритуалах, домашних секретах красоты и о том, почему важно доверять своей интуиции.

Этот год для Эльмиры начался с множества новых проектов и творческих планов. Пока визажисты делают ей макияж, она рассказывает про новую роль в сериале «Золотая орда», который выйдет весной на Первом Канале: «Я играю роль Зейнеб – девушки, которая с рождения живет в Орде и становится лучшей подругой любимой жены хана, а позже оказывается замешана в любовном треугольнике с главным героем, который приехал из Руси. Это очень интересная роль, мне понравилось, как образ Зейнеб меняется на протяжении всего сериала: она превращается из обычной сентиментальной девушки в сильную женщину, которая проходит испытание любовью и дружбой. По сюжетной линии она заболевает чумой, но выживает. Выживает ради любви, которая спасает ее от смерти».

Д: Насколько Вам близок образ Вашей героини? Как проходили съемки? Как вы проходили кастинг на роль?

Э: Мне с самого детства хотелось сниматься в кино, которое казалось мне волшебным миром. В 2016 году моему директору (Анна Борисова – прим. ред.) поступил звонок от кинокомпании «Марс Медиа», и меня пригласили на пробы, хотя до этого у меня не было опыта съемок в кино и не было ГИТИСа за плечами. Приехав в Москву после сольного концерта в Казани, я прошла кастинг и парные пробы. Через несколько месяцев меня утвердили на роль.

За моими плечами большой проект с Константином Юрьевичем Хабенским – «Поколение Маугли». Это музыкальный спектакль, который мы ставили в Казани, в Москве и других городах России. Мне посчастливилось играть в нем роль Багиры. Был опыт участия в мюзиклах и музыкальных спектаклях в консерватории, были мюзиклы в Казани, где тоже играла главные роли. А 18 февраля я буду выступать в музыкальной театральной постановке «Разговор с душой. За гранью» в Крокус Сити Холл.

Но все это было связано с музыкой, а такое погружение в киноиндустрию было впервые. Вера режиссера в меня – очень большая честь и радость.

На пробах мне предложили сыграть роль второй жены хана, коварной женщины, которая готова на все ради любви мужа. Но после проб Тимур Алпатов (режиссер проекта – прим. ред) предложил мне попробовать роль Зейнеб. Образ доброй, романтичной и ранимой девушки, которая всегда выступает за справедливость, очень мне близок. По сюжету ради любви двух близких людей, подруги и любимого мужчины, Зейнеб отказывается от своей любви. Здесь я была не согласна со своей героиней – я та, которая будет идти до конца! Конечно, не буду стучаться в закрытую дверь: если пойму, что это – не мое, остановлюсь и пойду в другую сторону. Я девушка целеустремленная. Но давайте дождемся второго сезона!

Д: Хотите ли Вы продолжить свой опыт в киносъемках?

Э: Случайности не случайны, и все наши мысли материальны. Для меня это был не разовый проект, потому что за ним последовали другие предложения. Я снялась в фильме «Упертый», в котором играю противоположную роль начальницы-аудитора: она проверяет всех не только в работе, но и в жизни. Потом было несколько проб на главную роль в военном кино – процесс запущен. Уверена, что после выхода сериала «Золотая Орда» у меня будет еще много по-настоящему интересных ролей.

Д: Вы не рассказали еще одну очень важную новость – в этом году Вы стали посланником Чемпионата Мира по футболу. Что это значит для Вас?

Э: Быть послом Чемпионата Мира по футболу – большая честь и ответственность. Потому что посол – это человек, который представляет свой город, становится примером здорового образа жизни. Я обязана быть примером и мотивировать людей верить в себя. Вся наша жизнь – это один большой чемпионат: бывают трудности, но главное – не останавливаться и верить в победу. Даже если ты упал, надо подняться и идти дальше.

Д: Если бы Вы себя ассоциировали с каким-то видом спорта, то какой бы выбрали?

Э: Художественную гимнастику. С первого взгляда кажется, что она очень легкая, красивая и женственная. Но за воздушными элементами стоит неимоверный труд, сила воли, физическая подготовка и не только близкие люди, которые поддерживают, но и соперники.

Это очень похоже на вокал: кажется, что ты вышел на сцену в красивом наряде, с прической, макияжем, в хорошем настроении, что все очень легко и просто. Но на самом деле, это огромный труд и годы обучения в консерватории. Я до сих пор обучаюсь и повышаю свое мастерство, потому что не могу работать без совершенствования, без стремления сделать себя лучше, познать себя и привнести в этот мир что-то полезное.

Д: Вы сказали, что быть послом Чемпионата Мира – это большая ответственность, в том числе быть личным примером, вести здоровый образ жизни. Расскажите, что для Вас ЗОЖ и придерживаетесь ли Вы его?

Э: Даже если у тебя нет абонемента в спортзал, у тебя всегда есть коврик! Я занимаюсь дома со специальными резинками для тренировок, главное – собраться и с хорошим настроением начать тренировку. Я человек творческий: занимаюсь то дома, то в спортзале. Сейчас хожу в студию Golden Dance на уроки танцев. У меня прекрасный тренер – Екатерина Струткова, которая работала в street jazz в Америке и приехала сейчас со своим багажом знаний в Москву. Мне очень нравится: музыка, движения, танцы. Я начинаю познавать свое тело по-новому. Занимаюсь в группе: там всегда другая атмосфера. Почти все – девушки, и мы на одной волне.

Мне нравится общаться, знакомиться и соревноваться. Я наблюдаю как девочки занимаются годами, насколько они раскрепощаются и умеют получать удовольствие от того, что приходят на занятия и полностью отдаются танцу. Когда только начала заниматься, было небольшое стеснение, хотя казалось бы: выступаю на таких больших площадках, а стесняюсь выйти одна в центр зала и показать танцевальную связку, которую выучила. Но мне понравилось преодолевать себя. Я ставлю перед собой новую цель, воспринимаю это как элемент саморазвития.

Д: Какие еще здоровые привычки присутствуют в Вашей ежедневной рутине?

Э: Каждое утро после подъема я пью воду. Еще слежу за правильным питанием. Но я выросла в татарской семье, где беляши, пельмени, треугольники – обычный рацион. Я очень люблю эти блюда и сама часто готовлю. Главное – не злоупотреблять.

Д: По вашей фигуре трудно сказать, что Вы злоупотребляете. Я думала, Вы сидите на диете…

Э: Ох, что Вы? Я и диета – это две совершенно противоположные вещи. Мое правило: если съела треугольник, надо пойти и усиленно позаниматься. Не хочу ставить ограничения в своей голове, потому что мой внутренний голос начинает меня искушать: «А может все-таки съесть?». Идет внутренняя борьба.

Моя мама научила меня, что раз в неделю нужно делать разгрузочный день. Это полезно для здоровья и для концентрации, а еще есть возможность посвятить время себе. Можно есть один продукт, можно бульон, можно пить только воду – все индивидуально. Я в такие дни ем гречневую кашу.

В суете нашей жизни мы не осознаем, что мы делаем, что мы едим. Ты пообедал, вышел и думаешь: «Так, а что же я поел?». В разгрузочный день ты обращаешь внимание на свое питание и на себя, это очень важно.

Д: Вы сказали, что любите готовить. Но часто ли получается успевать все?

Э: Я люблю питаться домашней пищей, но мне редко это удается. На помощь приходят рестораны. Мои любимые – «Суп-кафе», «Кофемания», «Хлебная лавка» – там потрясающие завтраки!

Д: А как у Вас получается строить карьеру и находить время для себя?

Э: Самое главное – это хорошее настроение, желание, и правильные люди рядом. А еще – не игнорировать свои желания. Вчера я поздно ночью решила приготовить слоеные круассаны с бананом и медом. Но съела их сегодня утром. Я удовлетворила свое желание, но и рацион не пострадал!

Я вообще люблю завтракать. Просыпаюсь каждое утро с диким чувством голода. Обязательно пью свежий кофе с молоком, люблю сырники, овсяную кашу и яичницу-глазунью.

Д: Несмотря на Ваш активный график, Вам удается очень хорошо выглядеть. Поделитесь своим секретом красоты?

Э: Это любовь и хорошие гены (смеется). Правда, в детстве у меня был грешок – я везде ела сладкое, куда бы я не пришла. В какой-то момент мама начала прятать от меня конфеты, потому что у меня стали появляться высыпания на щеках. Детство прошло, а любовь к сладкому осталась. Но я пью минимум два литра воды в день, прибегаю к разгрузочным дням и хожу к косметологу. Люблю делать пилинги и массажи лица. Опыта с инъекциями у меня пока не было – поддерживаю то состояние кожи, которое есть сейчас. Я не против инъекций, но все очень индивидуально. Моя кожа нормальная, не склонная к сухости и жирности, и врачи пока не советуют прибегать к «уколам красоты». Но у меня есть знакомая, которой 24 года, у нее очень тонкая кожа. И чтобы продлить ее свежесть, она делает мезотерапию. Это не критично, но каждому – свое.

Нужно доверять себе и найти хорошего косметолога, который не будет нацелен исключительно на то, чтобы заработать деньги, и порекомендует именно то, что необходимо вам. Мне повезло с моим косметологом. Я специально задавала компрометирующие вопросы, приходила и говорила: «Наверное, мне уже стоит лоб подколоть, может быть и скулы сделать…». Мне говорили: «Да вы что? Ни в коем случае. Вы, конечно, можете это сделать, но не у меня». И я справляюсь с естественным старением кожи при помощи легких пилингов: фруктовых, миндальных и делаю массаж лица с маслом жожоба. Кожа приходит в тонус, и овал лица становится более четким.

Люблю ходить на LPG-массаж в салон красоты «Шарми» к мастеру Валентине Лаврентьевой. Она умеет очень тонко чувствовать мое настроение: мы можем поболтать и посмеяться, когда я в приподнятом настроении. Но иногда мне нужна тишина, и процедура проходит в молчании, но оно не напрягает. Мне кажется, это очень важный момент профессионализма. Каждый мастер должен быть и психологом – чувствовать настроение человека, с которым он работает.

Д: Часто интуиция Вас не подводит?

Э: На самом деле, таких моментов очень много, и один из самых ярких – это прослушивание на шоу «Голос». Перед этим мне приснился сон, в котором я видела, как прохожу коридор, который ведет на сцену, как на меня светят софиты, как поднимаюсь на сцену, как начинаю петь. И ко мне поворачивается одно кресло. До прослушивания на интервью меня спрашивали, к кому я хочу попасть. Я ответила – к Пелагее, но все знают, что количество голосов ограничено, и меня попросили назвать еще одного наставника. Я отказалась. И если бы на прослушивании ко мне повернулись все 4 кресла, я бы все равно выбрала Пелагею – она невероятный профессионал. Еще до проекта я чувствовала, что моей наставницей должна быть именно она, и интуиция меня не подвела.

Помню еще один случай – два года назад мне предложили поработать в ансамбле имени Александрова. Я отказалась, но не могла объяснить ни себе, ни окружающим почему. Казалось бы, такой престижный коллектив мирового уровня, который представляет нашу страну на международной арене. А через какое-то время произошла эта ужасная трагедия. Я понимала, что в этом коллективе могла оказаться и я. Моя интуиция спасла мне жизнь.

Мне кажется, все важные решения нужно принимать в состоянии покоя: только тогда мы можем услышать наш внутренний голос и принять правильное решение.

Д: Что помогает Вам прийти в состояние покоя?

Э: Иногда нужно послушать музыку, иногда – просто посидеть в тишине и не отвлекаться ни на что. И ответы на все вопросы сами придут через какое-то время.

Д: А что из домашней бьюти-рутины помогает успокоиться и прийти в тонус?

Э: Я люблю сама делать кофейный скраб для тела, у него очень простой рецепт. Смешиваю молотый кофе и мед, добавляю кокосовое или оливковое масло.  После душа и ванны обязательно мажу все тело кокосовым маслом или кремом для тела The Body Creme La Mer.

Очень помогают расслабиться ванночки для ног. В воду добавляю эфирные масла: апельсиновое, лавандовое и обычную морскую соль.

После концертного макияжа мои незаменимые помощники – маски для лица. Они помогают успокоить и восстановить кожу. А если утром нужно быстро проснуться и снять отечность, положите на ночь в холодильник две ложки, а утром пройдитесь ими по всему лицу, делая легкий массаж. Кожа сразу придет в тонус, и никто не догадается, что вчера на ночь вы поели любимых соленых грибов.

Из уходовой косметики мне хорошо подходят средства бренда Holly Land. Маску для кожи вокруг глаз Phytomide Eye Refreshing Mask наношу на глаза и на губы, потому что они очень сохнут. Утром пользуюсь дневным защитным кремом Bio Repair Day Care этого же бренда, а вечером использую ночной крем Bio Repair Night Care.

Еще очень люблю лосьон для лица Treatment Lotion La Mer. Наношу на лицо подушечками пальцев, и после использования кожа становится бархатистой и очень нежной. А после наношу крем для лица Crème de la Mer La Mer.

Мое универсальное бьюти-средство – крем из серии «Карите» L'Occitane. Использую его для рук и шеи. Он всегда лежит у меня в сумочке, и если я забуду крем для лица, воспользуюсь им – он отлично увлажняет любую кожу.

Д: Расскажите про любимые декоративные средства? Пользуетесь ли услугами визажиста, как краситесь в тот день, когда у Вас нет выступлений и съемок?

Э: У меня есть визажист Инна Планетная – она всегда готовит меня к выступлениям на сцене. Всегда рядом и очень хорошо чувствует меня. В обычные дни не часто прибегаю к макияжу, но у меня есть свои приемы, чтобы сделать образ свежим и отдохнувшим.

В моем бьюти-арсенале всегда есть устойчивая крем-пудра Double Wear Estee Lauder, тушь для ресниц Le Volume de Mascara Chanel. Помаду Be Legendary Screen Queen, matte C022, Smashbox использую экстренно, если мне срочно нужно быть на вечеринке. Яркая помада всегда спасает. А в обычный день наношу на губы.

В обычной жизни у меня есть блеск для губ Dior Addict Lip Maximizer и помада Soft Matte Lip Cream, 02 Stockholm, Nyx. В последнее время мне нравятся помады этого бренда, приобрела практически всю линейку серии Soft Matt Lip Cream.

Когда мне хочется увлажнящего и глянцевого эффекта на губах, наношу питательный флюид Dior Addict Milky Tinit,  376, Dior и помаду Rouge Pur Couture, Le Rouge, Yves Saint Laurent.

Тушь от Chanel чередую с тушью Double Wear Estee Lauder. Если мне нужно сделать макияж глаз, нанесу на веки тени из палетки Pure Color Envy, Ivory Power, Estee Lauder и сделаю стрелки при помощи жидкой подводки для глаз Double Wear Estee Lauder.

В экстренных случаях всегда прибегаю к жидкой подводке Limitless Liquid Liner Pen, Smashbox: например, когда приезжаю на площадку, скоро мой выход, а визажист не успела приехать. У меня очень богатый опыт в макияже, с детства любила вырисовывать себе стрелки. Всегда смотрела, как красятся мама и тетя. Сама экспериментировала – мне часто попадало за то, что ходила в школу с накрашенными ресницами.

Первые эксперименты были в 5 лет. Моя тетя много ездила по стране и привозила много интересной косметики. Однажды я нашла у нее зеленые тени, которые  казались мне самыми красивыми на свете. И я, будучи ребенком, не очень понимала, что это все будет видно на мне. Нанесла их на себя и стерла так, что размазала по всему лицу и ходила практически целый день зеленая с перламутровым оттенком. Было страшно красиво. Но знаете, меня не отругали! Мне объяснили, что пока этого делать не стоит, и все мои эксперименты проходили только дома. В 5 классе мама подарила мне гелевую тушь, которой я причесывала брови и красила ресницы – получался очень модный сейчас эффект «макияж без макияжа». Очень благодарна маме и тете за правильное бьюти-воспитание.

Д: К выбору ароматов подходите также тщательно?

Э: Выбор аромата зависит от моего настроения. Сегодня у меня было приятное волнение и воодушевление от предстоящей съемки и интервью, и я нанесла Armani Mania Giorgio Armani. Среди любимчиков почетное место занимает Accento Sospiro, но он очень насыщенный, принадлежит к группе восточных и древесных ароматов, ношу его редко, но в такие случаи он прекрасно дополняет мое настроение и мой характер.

На каждый день выбираю аромат Chance Chanel, а летом – L'Imperatrice Dolce&Gabbana.

Среди моих любимчиков также L'instant Magic Guerlain и Fluer de Portofino Tom Ford.

Д: Вы часто летаете на концерты и на гастроли. Какие средства помогают Вам справляться с перелетами?

Э: Всегда беру с собой патчи под глаза и маски для лица. Люблю средства корейских брендов, после применения кожа насыщается питательными веществами и витаминами, хорошо увлажняется. Наношу их после перелета, и, когда просыпаюсь утром, вижу результат – кожа напитанная и гладкая, могу даже не наносить тон.

Д: А с чем связаны самые яркие бьюти-моменты в Вашей жизни? Тоже с перелетами?

Э: Помню, как я первый раз пошла к косметологу в Нижнекамске, это был подарок моей мамы на 8 марта. Мне было 15 лет, я впервые пришла в салон красоты, где мне сделали массаж лица. Очень ярко помню свои впечатления после процедуры. Я подходила к зеркалу и мне казалось, что мое лицо глянцевое: видела здоровый блеск и блики солнца на скулах, как будто бы воспользовалась хайлайтером.

Второй яркий момент – смена имиджа в 2014 году, я покрасила волосы и стала практически блондинкой. Это был момент перемен, и образ блондинки дал мне легкость, это очень помогло в жизни.

Д: А опыт ухода за волосами?

Э: В моем арсенале всегда есть шампунь, бальзам и кондиционер для окрашенных волос линейки Brilliance Wella. Раз в неделю делаю маску этой же линейки. Стригусь и ухаживаю за волосами всегда у одного парикмахера Юрия Косолапова. Мы делаем питательные уходы и «счастье для волос» – мне очень нравится эффект, если сделать эту процедуру полноценно. Волосы укрепляются, а кудри становятся более эластичными.

Но за волосами нужно ухаживать изнутри, я принимаю витамины Спирулина Solgar.

Д: У Вас вьющиеся волосы, есть какие-то стайлинговые средства, которые делают их более послушными?

Э: Мне нравится восстанавливающий эликсир Luxe Oil Wella. Оно очень легкое, прекрасно держит форму прически и не утяжеляет волосы.

В обычной жизни моя укладка – чистые волосы и естественные локоны. Наношу лосьон для укладки Eimi Wella Professional руками, разбираю локоны, и прическа готова!

Д: Что для вас значит быть красивой?

Э: Каждый из нас – это эксклюзив, и таких больше нет. Мы видим, как стремительно развивается мода и как многие навязывают свои стандарты красоты, но самое главное – полюбить себя со своими преимуществами и недостатками. Нужно наслаждаться жизнью и тем, что ты в нее приносишь. Каждый из нас красив. Главное ­– не лениться поддерживать эту красоту. Даже если у вас в кошельке нет миллионов, главное – найти возможность и желание посвятить время себе. Открыть холодильник, найти там сметану и сделать себе маску для лица. Принятие себя делает человека по-настоящему красивым, дает возможность познать себя, сделать лучше и искренне радоваться жизни.

Текст и интервью: Дарья Сизова
Макияж и укладка Эльмиры: Евгения Арт и Елена Шараева, салон Get Glam