Личный опыт: фотограф Елена Сарапульцева – о материнстве, работе и Instagram-аккаунте своего сына

14.10.2017

Известный московский фотограф Елена Сарапульцева рассказала BeautyHack, почему она не ушла в декрет после рождения первого ребенка, как совмещала работу с материнством и о том, как появился Instagram ее старшего сына Колянчика.

С какого возраста вы берете детей на съемки?

– Почти с самого рождения. Когда родился Колянчик, я не знала, как все будет дальше, не представляла себе, что это такое. Но, когда вернулась из Калифорнии в Москву, мой ассистент спросил меня: «Ну что, Ленок? Когда будем работать?» И я ему сказала: «Ну, найди мне няню, и будем работать». И он посоветовал мне няню. Я стала потихоньку брать заказы, и мы начали все вместе ездить на съемки. Основная причина этого – я кормила ребенка, и перерывы в кормлении не позволяли нам быть отдельно. Большинство съемок проходили в студиях в центре Москвы, и можно было где-то там погулять вокруг. Поэтому мы приезжали все вместе. Маленькие дети обычно очень много спят, так что пока модели делали макияж, я кормила сына, играла с ним, а потом он ложился спать. С первым ребенком я очень переживала, как это все будет. Сначала скрывала от клиентов, что ребенок на площадке. Потом поняла, что это всех наоборот веселит. Все рады видеть детей.

А как было со вторым ребенком?

– Когда родился Макс, я решила, что со вторым ребенком я точно не буду ходить на съемки. Но получилось так, что мы даже раньше это начали, потому что была уже отработанная система. К нам тогда вернулась наша первая няня – девушка моего бывшего ассистента. Когда я была с Максом, Колянчик был уже достаточно известен, и все ждали появления Макса в студии. Потом появилась прекрасная идея у редактора L’Officiel Ани Сениной – cнять Максика в съемке для L’Officiel Jewelry. Я сказала: «Давай попробуем». У нас получилась невероятная съемка с фламандской девушкой, моделью из Нидерландов, которая неумело держала ребенка на руках, но Макс (в тот момент ему было 6 месяцев) отработал очень хорошо. По-моему, этот процесс был ему в удовольствие – его передавали из рук в руки.

– Почему вы не ушли в декрет?

Причина, по которой я выбрала такой путь для себя, – я не такой человек, который может долго сидеть дома. Не хотела переставать кормить, не хотела оставлять детей надолго одних. Это все происходило до 6-7 месяцев, пока не вводили прикорм. И уже с этого момента ребенок мог дома сидеть с няней, а я могла спокойно уезжать. Оставались уже только вечерние и ночные кормления, а днем мы прекращали эти развлечения с совместными поездками.

Как ваши дети относятся к фотосессиям?

Я могу сказать, что они классно умеют фоткаться, не теряются в пространстве. Каждый ребенок проходит свои какие-то периоды: тот же Колянчик – в трехлетнем возрасте он был очень стеснительным. Сейчас это уже прошло, он  очень коммуникабельный. Легко идет на контакт, очень информативен и любопытен в общении, а еще и cпоет вам! Какого-то вреда в этом, кроме поездок на машине по пробкам, я не вижу абсолютно.

Как далеко вам приходилось ездить до студий?

Мы живем на Зоологической, с Максом я старалась брать студии на улице 1905 года в Лофте. Наша няня приходила к нам пешком.

С режимом у нас средне, мы с Колей – совы. Наш образ жизни тяготеет к тому, чтобы попозже ложиться и попозже вставать. Но дети все равно встают рано. С Колянчиком были сложности – не так просто было его уложить спать, но с Максом мы поняли, что его нужно переводить на одноразовый дневной сон. Сейчас он ложится в районе десяти вечера, встает в 7-8 утра. Колянчик ложится чуть позже, а встает тогда же, либо чуть раньше и идет в детский сад.

Не было ли опасений по поводу вирусов? На студиях много людей…

Насчет вирусов: я где-то прочитала, что шансов заразиться больше через грязные руки, чем через воздух. Поэтому я прошу всех мыть руки всех людей, кто приходит к нам домой. Наверное, если уж мы живем в большом городе, нам никуда не деться от вирусов. Но мы почти не пользуемся общественным транспортом с детьми, ведь именно там действительно можно что-то подцепить. Мы вообще особо о вирусах не думаем.

Каково главное правило совместной работы с детьми?

Сложно сказать. Колянчик сейчас приходит в студию уже практически как ассистент, он помогает моему ассистенту что-то принести, например. Очень комфортно себя чувствует в этой роли. У детей все равно свои развлечения, они не будут получать удовольствие просто от работы. Сейчас Колянчик большой, иногда приходится его брать с собой, когда с няней что-то не получается. Ему, конечно, скучно, дело во многих случаях кончается тем, что он получает мой телефон. Что, естественно, не очень хорошо. Детям нужны игрушки – дома Колянчик играет в конструктор LEGO. В студию берет несколько машинок, но ему все это быстро надоедает, и его основной вопрос: «Мам, ну что мне делать?».

Оставляете ли детей с папой?

Папа очень хорошо ладит с детьми. Он может спокойно остаться с двумя, всех накормить, вывести погулять. Это бывает не очень часто, но он прекрасно с этим справляется. Это ведь не так просто, когда дети маленькие, но он большой молодец.

А берете детей в рестораны? Водите ли на вечеринки?

Был смешной случай: когда мы только вернулись с Колянчиком маленьким, мой муж Коля его повесил в переноску, и мы пошли на Стрелку. Подбежала девушка и говорит: «О Боже, я подумала, это ребенок!» А когда это и правда оказался ребенок, она очень удивилась и извинялась. Но мы не очень много таскали детей по вечеринкам, только несколько раз выходили в какие-то места на открытом воздухе, когда они были маленькие. Сейчас Колянчик с удовольствием ходит в Denis Simachev Bar – не ночью, конечно, а на обед. Он там смотрит мультики и считает, что это его любимое место, впрочем, как и папа.

А сами снимаете своих детей?

У нас была съемка для детского приложения Elle, в которой Макс и Колянчик участвовали. Эту съемку проводила я, в этот день заболели ассистент и няня. Приехали семейным составом. Папа помогал выставить свет, а бабушка была вместо няни. Это оказалось сложнее, чем я думала. Дети требуют много внимания, но сейчас ты фотограф, тебе нужно отснять своих детей, чужих детей и их родителей. Бабушке тоже было очень сложно, потому что в какой-то момент Максим уснул у нее на руках, а Колянчик хотел веселиться.

Не жалеете, что не ушли в полноценный декрет?

Нет. Я слышала, что в Америке очень короткий декрет – порядка двух недель. Я не знаю, это во всех штатах или в некоторых – там можно носить деток с собой на работу. Моя одноклассница, профессор в Аризонском университете, приходила домой и жаловалась: «Боже мой, я так не могу. Они нарожали детей, а я теперь должна сидеть в этом крике». Они брали детей с собой и клали их прямо на рабочий стол. Здорово, когда появляется ребенок и ты не должен отрываться от своих дел, от себя. Это касается тех женщин, которым важна работа, которые занимаются любимым делом, как я. Я просто не могу без своей любимой работы. Это здорово, потом не будет стрессового процесса возвращения в реальную жизнь. Не надо доводить себя до депрессии, должна быть какая-то гармония. Я сейчас понимаю, что мне нужно проводить больше времени с детьми, потому что иногда начинаю брать очень много съемок. Стараюсь искать свой баланс.

У меня есть знакомые подруги-мамы, у которых была работа, но они родили детей и решили сидеть с ними дома. Или вообще получили от родственников квартиру, переехали куда-то далеко, подальше от центра, перестали выезжать в город. Одна моя подруга стала очень крутым декоратором – она сначала делала скрапбуки и семейные альбомы. И в итоге стала оформлять праздники. У нее началась новая творческая карьера. Она себя узнала заново – это время может быть очень позитивным. Когда у меня родился Колянчик, я гораздо меньше оставляла его с няней, чем сейчас. Мы жили рядом с Екатерининским парком, я там часто гуляла. И за это время прочитала роман «Доктор Живаго». И когда я была беременна Максом, я решила еще прочитать какой-нибудь роман. Потому что я люблю вникать, медленно и вдумчиво читать. С Максом я ничего уже не прочитала. Но то время, когда я наслаждалась материнством с Колянчиком, я ценю и помню. Сейчас я понимаю, что, когда ребенок спит в коляске, уже неважно, кто катит эту коляску. Но когда он приходит домой, я его встречаю, и мы проводим время вместе.

Кто придумал завести Колянчику Instagram?

Папа. Instagram тогда только-только набирал обороты, у нас не было цели «раскрутить» его. Просто Коля показал, что классно выкладывать картинки, будет такой фотоальбом. На первых порах Instagram Колянчика стал быстро расти, появлялось все больше подписчиков, потому что это был один из первых детских Instagram-аккаунтов. Сейчас, наверное, у всех детей он есть. Мы не какие-то там «тысячники», но нас любят и знают, Колянчика пару раз узнавали в «Азбуке вкуса». Меня иногда в тусовке спрашивали: «О, а вы мама Колянчика?» Я рада отчасти, что его инстаграм не стал набирать миллионы фолловеров, а остановился на приятной нам аудитории. Это здорово. Нам часто предлагают подарки, просят проставлять хэштеги. Мы отказываемся, потому что у нас нет коммерческой цели, этот аккаунт – для удовольствия.

А как Колянчик относится к своей популярности?

Он недавно пришел и заявил: «Я звезда Instagram». Я ответила, что так говорить неприлично. Это можно сказать дома, или другие люди могут так сказать про тебя, но не сам. На что он мне с пониманием сказал: «Мам, ну я же не знал». Это было забавно.

Мне кажется, Колянчик пока относительно понимает, что такое Instagram. Не знаю, захочет ли он через пару лет его вести, сейчас все так быстро меняется, может, на смену этой программе придет что-то новое.

А даете детям iPhone или iPad?

Гаджеты у нас в семье очень любят, но Колянчику выдаю iPad на ограниченное время перед сном – смотрит мультики или играет. Макс сейчас тоже стал интересоваться развивающими мультфильмами. Гаджеты – виток развития цивилизации: отгораживать от них детей глупо. Колянчик одно время смотрел мультики про Фиксиков – он столько всего узнал! Как устроены вещи, почему нельзя выкидывать батарейки: он рассказывал мне то, о чем не знаю даже я. Одно время у нас было четкое правило – можно взять iPad, если ты что-то сделал: прочитал что-то, нарисовал или вырезал. Сейчас у Колянчика много занятий в детском саду, он очень поздно возвращается, плюс занимается дома английским языком с репетитором. Я его жалею и даю iPad – ему ведь тоже хочется как-то расслабиться. Как раньше – смотрели мультик, а потом отправлялись спать.

Макс с удовольствием фотографируется и смеется всегда, когда видит фотоаппарат. А Колянчик относится к этому процессу очень по-деловому, он просто делает, что его просят, и радуется, когда ему в конце дарят какой-то подарок.

Но это никак не отражается на самооценке ребенка?

Мое первое образование – психологическое. Я помню, что нарциссизм формируется при нарушении отношений в паре мать-ребенок в первый год жизни. Любовь к себе, самолюбование – не уверена, что это может влиять на развитие нарциссизма у ребенка. Тут дело в воспитании, на мой взгляд.

Каким был самый популярный пост в Instagram-аккаунте Колянчика?

– Одним из популярных был пост, где Коля и папа чистят зубы. Он получился скандальным: там папа с белыми волосами, и было много дурацких комментариев по поводу этой прически. Обычно у нас очень хорошие комментарии, как я говорила, мы не ушли от своей лояльной аудитории.

А зачитываете ли Колянчику комментарии к публикациям в его аккаунте? Говорите ли, сколько лайков занял тот или иной пост?

– Никаких комментариев не передаем, лайки он не считает – даже не знает, что это такое.

Личный опыт: как работа с сознанием помогла мне похудеть (и не только)

Вита Иванова: «Как спорт изменил мою жизнь»