Мария Ивакова: «Мужчина не решит проблемы лучше всего»

16.02.2019

Телеведущая проекта «Орел и решка» рассказала Ксении Вагнер, как пережить кризис тридцатилетия, зачем нужен психотерапевт и как сделать так, чтобы все твои мечты сбывались.

Ксения: Вам недавно исполнилось 30 лет. Произошла ли в вашей жизни в связи с этим какая-то смена приоритетов, переосмысление себя?

Маша Ивакова: Да, это переосмысление происходит у меня до сих пор. Я перестала гоняться за тем, что мне надо быть там и там, надо пойти на все мероприятия, надо быть на виду. Сейчас я себя спрашиваю: «Не что мне это даст?», а «Нравится мне или не нравится».

Я стала себя больше слушать, прислушиваться к своему телу, стала больше медитировать. Я стала больше понимать. Пришло понимание, что все, что я хочу, – будет. Только нужно определиться, чего я точно хочу. Но это самое сложное.

К: Были ли у Вас случаи морального выгорания, когда Вы понимали, что физически и психологически на нуле?

М: Да, конечно, были. Я не люблю об этом рассказывать, и никогда это не покажу в своем Инстаграм. Я даже к родителям не приду и не скажу: «Мне плохо».

Когда у меня проблемы, люди начинают переживать и пытаться что-то сделать, а мне это не нужно. Мне просто нужно время. Я сама понимаю, что сейчас вот так. Нужно остановиться, нужно полежать, почувствовать себя, – и все будет хорошо. На самом деле по своей природе я интроверт. Раз в неделю хотя бы полдня я обязательно должна побыть одна и вообще ни с кем не разговаривать. Только тогда во мне созревает что-то, и я снова готова этим делиться. Когда ты все время в диком графике и только отдаешь, отдаешь, отдаешь, внутри не рождается ничего нового. И тогда сил нет, здоровья нет, ничего нет, ты лежишь несчастная и ничего не понимаешь.

К: Как в Вашей жизни возник психотерапевт? В нашем обществе многие считают, что нужно быть сильной, нужно все проблемы решать самостоятельно, и особенно это мнение распространено среди успешных женщин, к которым вы относитесь.

М: Я не понимаю, почему люди так считают, на мой взгляд, найти психотерапевта, с которым вы подружитесь, – это удача и счастье. Я вообще человек очень любопытный, много читаю, интересуюсь разными вопросами и, с точки зрения физики, (мне, например, нравится квантовая механика), и с точки зрения психологии – я ее изучаю и сама отвечаю на многие вопросы. Я и йогой занимаюсь.

Я давно хотела сделать регрессию. Это гипноз, сильный и глубокий, путешествие, так скажем, в прошлую жизнь. На одной благотворительной съемке я познакомилась с девушкой-актрисой. Мы с ней разговорились, и она призналась, что недавно делала регрессию, и это помогло ей избавиться от давнего страха. Она порекомендовала мне прекрасную женщину в Тель-Авиве. Я полетела туда, нашла Ее и говорю: «Здравствуйте, мне нужна регрессия!».

До регрессии дело не дошло, но мы начали работать в этом направлении, чтобы понять, как у нас все сложится. В итоге я пришла к ней с одним, а нашли мы совершенно другое. Она дает читать огромное количество книг по психологии, которые, так скажем, просвещают меня, плюс мы с ней анализируем сны. Я рассказываю ей их, а она поясняет, что они значат. Я уже сама умею трактовать свои сны и многое через них понимаю... И это не то что сонник, ничего общего.

За полгода нашей работы у меня произошло множество изменений в жизни. Я пересмотрела свой круг друзей, стала прислушиваться к себе и задавать себе правильные вопросы. Теперь, когда я иду к какой-то цели, я себе говорю: «А что я для этого делаю? Допустим, я хочу в театре играть, а что я для этого реально сделала? На этой неделе я не сделала ничего. А значит кто я? Я не актриса, я – фантазерка».

К: Какие книги Вы могли бы порекомендовать людям, которые, как и вы, интересуются психологией?

М: Есть очень хорошая книга, я ее перечитываю периодически, хотя название у нее просто ужасное: «Как стать богиней» или что-то типа того. Она про то, как престать взрывать мозг своему окружению, и в частности, своей второй половине. Это история девушки, которая чуть не вышла замуж за нелюбимого человека, но вовремя переосмыслила происходящее.

Потом «Игры, в которые играют люди» Эрика Бернса. Это правда не совсем психология, но эту книгу должен каждый почитать, особенно вторую часть.

Юнг, у него много всего. Есть «Психоанализ и искусство», это для тех, кто любит архетипы, например. Также могу порекомендовать «Бегущая с волками» Клариссы Пинкола.

К: Вы затронули тему отношений между мужчиной и женщиной. Недавно от моего знакомого ушла девушка, потому что захотела «жизни из инстаграма». Красивые картинки звезд транслируют такое сообщение – ты можешь быть всем. Посмотри на нас, мы суперматери, мы суперуспешные в карьере, мы суперкрасавицы-любовницы, у нас все отлично с мужьями. Огромное количество женщин в это верят и начинают себя чувствовать дерьмом, неудачницами, потому что в их жизни все не так идеально. Как Вам кажется, насколько на самом деле реализуема цель «успеть все»?

М: Вообще, я не верю всем этим картинкам. Более того, я знаю примеры, когда все эти Инстаграмы «Супер мама», «Супер муж», «Мы такие с детьми» – сплошное лицемерие. Когда я вижу такого мужа, который уходит с девчонками после вечеринки, я думаю «ЧТО?». Женщины просто используют Инстаграм, чтобы заработать много денег.

Сама я свою личную жизнь стараюсь скрывать. Я была замужем, но «не светилась». Все эти постановочные фотографии – мне просто как-то неловко их делать. Я думаю, что все успеть нельзя. На своем примере могу сказать: либо работа, либо успешные долгосрочные отношения, в которых ты ведешь себя как женщина. Все равно нужно где-то уступать и уделять больше времени своему мужчине. Когда у меня есть отношения, я всегда оказываюсь перед выбором: либо взять какой-то проект, либо быть рядом с любимым человеком. Редко получается совместить одно с другим.

К: У Вас вся жизнь связана с путешествиями, в детстве Вы как дочка военнослужащего часто ездили по разным городам, сейчас по работе. Из всех ваших путешествий, какое Вам запомнилось больше всего? Какое для Вас было самое шокирующим?

М: Если говорить про плохой опыт, то Эфиопия. Это очень сложная страна, на каждом шагу тебя ждут приключения в виде местных жителей, которые не очень хорошо относятся к белым людям, будем честны. С нами многое случалось в этих регионах. Нас окружали, пытались забрать нашу технику, пытались нас чем-то напоить. Там нет еды, нет инфраструктуры никакой. Я, Слава Богу, взяла с собой батончики Bite, и какую-то овсянку, которую везде разводила. Мы столкнулись с тем, что не было лишних номеров в отеле, и нам пришлось ночевать в палатке. А мы не были привиты от малярии, и очень боялись ей заболеть, рядом было болото. Местные сказали, что надо пить джин с тоником, а я не очень люблю алкоголь. В общем, одно, второе, третье… Я помню, когда я оттуда уезжала, мне казалось, что прошел год, хотя мы пробыли там всего 4 дня.

К: А самый позитивный опыт?

М: Если рабочий, то Непал. Там у меня было ощущение, что все замедляется. Я впервые увидела, как кремируют людей после смерти. В храме. Я думала, меня это испугает, я не верила, что смогу 6 часов смотреть как горит тело, как его хоронят, как с ним прощаются, т.е. для меня это было шоком. И в конце, когда прах – в воду. А вода испаряется… Непал – очень энергетически сильное место. И Гималаи там недалеко, туда нужно ехать молиться, молчать, ходить, смотреть, чувствовать.

К: А из пляжных курортов какие Вам больше всего понравились?

М: Конечно, классные пляжи и на Мальдивах, и на Маврикии. Мне нравится сам Индийский океан, потому что он теплый, без течений, без волн. А вообще я больше всего люблю Бали.

К: У вас там есть любимый отель?

М: Я всегда перемещаюсь по острову, но если говорить про роскошь, то это отель Bulgari. Я всегда езжу и в Убуд. Там есть потрясающее место – Fivelements, где шаманы очищают твои чакры.

Еще мне очень понравился отель «Катамама» в Семиньяке. Там потрясающие пентхаусы. Ощущение, как будто ты в Майами. Прикольная команда, хорошая качественная еда, много магазинчиков и всего остального. Бали мне в целом нравится тем, что там и пляжный отдых классный, и можно поехать помедитировать, и тусовку при желании найти.

К: Вы уже три года сотрудничаете с «Орлом и Решкой», есть ли у вас опыт посещения за границей уникальных бьюти-мест?

М: Ох, что мы только не делали на самом деле! Помню, лили какое-то золото на спину. Это в Дубае. Делали маску из золота на лицо и спину.

К: Может, Вас что-то потрясло с точки зрения тактильных ощущений, запаха, атмосферы?

М: Есть один массаж, который в Москве тоже делают, но не так, как в Индии. Я делала его в Керале – кокосовое масло смешивают с молоком и медом и льют в область третьего глаза, предварительно расслабив все тело. После этого массажа я спала так, как никогда.

К: Вы упоминали, что занимались йогой, как Вы к этому пришли, с кем Вы занимаетесь в Москве, и что Вам это дает?

М: Пришла я к этому из любопытства. Было: «Йога, хм, что это? Надо попробовать!». Потом я изучила теоретическую часть: как? Что? Куда? Сначала я ходила в клуб «Прана». Потом я ходила в клуб Nym Yoga рядом со Смоленкой, сейчас я хожу в «Материал» на Большой Дмитровке. Потому что там есть Дживамукти.

Вообще, что такое йога? Для меня это интенсивная практика, которая раскачивает все процессы в теле. У нас есть семь чакр, которые можно прокачивать теми или иными упражнениями. Ты можешь стоять в асане и дышать в определенную чакру, т.е. энергетический центр. Я пробовала такие самые интенсивные йоги: кундалини и дживамукти. После кундалини у меня вообще что-то непонятное творится и в теле, и в энергии, я даже не могу это описать. Потому что, честно сказать, у меня дисбаланс сильный этих энергетических центров, потому что как женщина я слишком много работаю, мало себе уделяю времени. А когда центры начинают стабилизироваться, начинает что-то такое происходить… прям такое, что ты думаешь: «Что происходит?».

К: Для Вас это такая энергетическая практика, некий такой антистресс и способ обрести внутреннюю гармонию?

М: Да, это больше для тела. Я еще отдельно медитирую, просто делаю медитацию Ошо или просто 15-20 минут в день сижу, пытаясь отключить свой ум. Без этого очень сложно. Ну, лично мне. У меня очень активный мозг.

К: Когда смотришь проект «Орел и Решка» по телевизору, кажется, что вся Ваша работа – бесконечные приятные путешествия, преимущественно с золотой картой. Как все на самом деле?

М: На самом деле это огромный труд. Прежде всего, физический. Все выходные, которые у нас есть (а выходной у нас бывают раз в четыре города), мы просто спим, даже не выходим из отелей, потому что нет ни сил, ни желания. Ты никогда не можешь расслабиться, потому что работаешь, плюс новая еда, новая вода. А еще от перелетов, увы, сильно упало зрение.

К: Какие у вас бьюти-хаки для перелетов? Что помогает легче их переносить?

М: Не есть в самолете, побольше пить, и я ношу Apple watch, которые напоминают мне: «Время размяться». Алкоголь – забыть. В принципе, если хочешь хорошо выглядеть при активном графике, то придется заниматься спортом и правильно питаться, без сладкого и жареного. Я не ем мясо уже лет 8, никакого. Жирной и тяжелой пищи тоже не ем.

В самолете делаю тканевые маски, не стесняюсь совершенно. А еще, кстати, я периодически пью траву Ax.g. Утром завариваешь и выпиваешь на голодный желудок до завтрака за 20 минут, и она улучшает твой метаболизм.

К: А что всегда берете с собой в самолет и в путешествия?

М: Я беру с собой... гречку! Бывает, что-то идет не так, а съешь гречку… и она прямо спасает. У меня бывают проблемы с пищеварением в путешествиях, но когда я приезжаю в Москву и ем мамин суп, все проходит сразу. Наша еда все-таки нам полагается.

Боржоми беру бутылочку. В аптечке у меня всегда нурофен, адвил, абсорбирующие препараты. Фен всегда с собой, плойка – надо быть красивой в любых обстоятельствах. Косметика всегда с собой, шампунь, отельными никогда не пользуюсь. Фраза «Я – налегке» точно не про меня.

К: Возвращаюсь к тому, с чего мы начали. Мы говорили о переосмыслении и кризисе, которые сопровождаются переменами и в окружении в том числе. Вам было не страшно расстаться с определенными людьми?

М: Мне кажется, себе в этой жизни мы должны только одно – быть счастливыми. Это единственное наше предназначение и наша функция. Надо быть честным с самим собой. У меня были непростые ситуации в жизни. Например, когда я подавала на развод. Все говорили: «Ты с ума сошла, как же так, вы такая классная пара». Ну откуда кто знает. Тоже самое всегда с работой, когда предлагают суперрейтинговый проект, а я понимаю, что не хочу, это не мое. У каждого свой путь и не надо бежать за какими-то призрачными «бонусами». Зато у вас там будет вот это! А кто вообще сказал, что вам это надо?

У меня есть младшая сестра, очень предприимчивая, живет в Риге. Я ей говорю: «Давай сделай бизнес в Риге, какую-нибудь диджитал-историю». А она мне говорит, что хочет печь круассаны. Я смотрю на нее и думаю: «Какие круассаны, о чем ты». Но она говорит, что в бизнесе она несчастна, а хочет вот так.

Надо всегда слушать себя, слушать свое сердце, хотя это и сложно. Мой мозг всегда меня догоняет и начинает на меня кричать: «Куда ты собралась и что ты делаешь? Остановись». Я даже один раз накричала на себя: «Заткнись, я больше не хочу тебя слышать». И все, приняла решение. Каким бы оно не казалось ужасным, надо его принять.

А потом начинается самое интересное. Потому что когда ты делаешь шаг навстречу себе, выходя из зоны комфорта, к тебе приходят чудеса и сюрпризы. Начинается какая-то сказка, которую ты всегда хотел, но даже не думал о ней мечтать. Главное – не бояться.

К: Сложно совершить этот рывок, потому что есть социальное давление. Вот Вы упомянули развод. Любой развод – это стресс. Особенно, когда тебе уже не 18 лет – «тебе 30, а рожать? а когда рожать? А как же ребенок?». Что вам помогло от этого дистанцироваться?

М: У меня тоже были такие страхи, потому что у нас, к сожалению, считается, что если тебе 30 лет и ты не замужем, то все. Пропала. За границей женщина в 35 вспоминает, что было бы неплохо заняться продолжением рода, но не считает, что ребенок – это необходимость. Это должно быть осознанное решение. Слава Богу, что у меня не было детей до 30 лет, я была для этого незрелой совершенно. Что я могла дать своему ребенку? Я не знаю. Любовь, конечно, я бы какую-то дала. Но я не была примером для самой себя, а вот сейчас более-менее себя чувствую и понимаю. После 30 угол зрения становится шире. Моя мама говорит, что 30 лет – это самый крутой возраст, потому что ты все еще красивая и при этом уже не дура. И я никуда не тороплюсь. Если раньше я начинала встречаться и думала – какие у нас перспективы? То сейчас я думаю – как будет, так будет! Я совершенно перестала переживать. И многим женщинам это советую. Важно понимать, что мужчина не решит ваших проблем, мужчина – это часть вашей жизни. У вас есть работа, семья, творчество и есть мужчина.

К: А Ваш идеальный мужчина какой?

М: Я хочу, чтобы мне было интересно с ним, чтобы он меня чему-то учил новому, чтобы он открывал мне свой мир. Для меня важно говорить и быть в партнерстве с человеком. Я бы хотела, чтобы он был стильный, свободный и без вредных привычек, желательно. Чтоб я видела этого человека и думала, какой он у меня потрясающий. И была с ним поэтому, а не просто потому что он меня любит.

Текст и интервью: Ксения Вагнер
Макияж и укладка Марии: Дарья Седунова, Make Up School