Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Ничего криминального

10 месяцев назад

Мы поговорили с Ксенией Авдуловой о том, как превратить увлечение йогой и правильным питанием в любимую работу, а заодно разузнали о лучших йога-студиях и местах со здоровой едой в Нью-Йорке.

Моя история

В США я приехала семь лет назад, когда мне было 20 лет. До этого жила с родителями в Австралии, потом в Москве (папа был дипломатом). В Москве я успела выучиться на журналиста в Высшей школе экономики. Потом c родителями мы поехали в Техас — у меня появилась возможность получить магистерскую степень в США. Выбор пал на программу Fashion Merchandising в Академии искусств в Сан-Франциско. В то время я была буквально помешана на моде, поэтому все два с половиной года учебы провела в полнейшем восторге и, получив степень, четко знала, в какой компании хочу работать — в нью-йоркской GILT Groupe.

Я быстро перебралась в Нью-Йорк, спала на диване у подруги, устроилась на несколько работ: в компанию Visual Therapy, где тружусь до сих пор, и на стажировку к дизайнеру Заку Позену. Стоит ли говорить, что тогда я не могла отказаться от шанса выгуливать собачку своего любимого дизайнера и приносить ему кофе. Я проработала у Зака пару месяцев — быстро поняла, что после получения степени магистра нужно расти дальше. Так Visual Therapy стало моим основным местом работы, где я проводила четыре дня в неделю: занималась SMM и вела блог.

Потом мне написали из GILT Groupe. У них появилась вакансия social media manager for women's business. Пройдя пять собеседований, я получила работу мечты. И также благополучно отказалась от нее спустя два месяца, потому что мне не удалось получить визу. У меня было 60 дней, чтобы собрать чемоданы и вернуться в Москву. Пришлось оставить квартиру с видом на Центральный парк, продать всю мебель и снова переехать к подруге на диван. Вот тогда в моей жизни начались большие перемены.

О проекте Breakfast Сriminals

После того как мне не дали рабочую визу, я стала искать возможность зацепиться в Нью-Йорке. И нашла балетную школу Ballet Arts, посетителям которой продлевали студенческую визу в США. Я воспользовалась этой возможностью, стала ходить не только на балет, но и на самбу, капоэйру, чаще практиковала йогу, медитировала. Через год компания Visual Therapy снова пригласила меня и сделала мне рабочую визу.

Уже тогда я серьезно интересовалась здоровым питанием и активно рассказывала об этом в своем инстаграме. Со временем все посты, связанные с едой, переехали в отдельный аккаунт Breakfast Criminals (название пришло ко мне во время медитации). Большая часть фото была посвящена именно завтракам, потому что только на их приготовление у меня было время. Как-то раз мне пришла идея связаться с любимой американской сетью кафе sweetgreen и сделать c ними совместный проект. Они предложили креативно представить топинги для замороженных йогуртов, вдохновившись американскими штатами. Мы сделали этот проект, и тогда же за ночь я создала сайт Breakfast Criminals. Постепенно тематика проекта расширилась от еды до life style, йоги, медитации. Будучи фанатом всевозможных списков, я составила план развития: написала, с какими брендами хочу сотрудничать, в каких странах мечтаю побывать, продумала контент-план. И это сработало! Меня стали приглашать на мероприятия, обо мне писали, бренды вроде Free People и Lululemon предлагали совместные проекты.

Breakfast Criminals полностью изменил мою жизнь, расширил круг общения, поменял представление о том, как можно путешествовать и зарабатывать на жизнь. В прошлом году, например, Breakfast Criminals был партнером фестиваля йоги Wаnderlust, который проводится несколько раз в год в разных штатах: Вермонте, Калифорнии, Гавайях, Нью-Йорке.

О здоровом питании

С университета я слежу за питанием. Правда, до недавнего времени мое увлечение здоровой едой носило скорее стихийный характер. Если я вычитывала в журнале новую методику, непременно пробовала ее на себе. Я не разбиралась, какие продукты мне подходят, не думала, готов ли мой организм отказаться от мяса. Естественно, баланса ни в состоянии кожи, ни в весе не было. Живя в Нью-Йорке, я стала подписываться на аккаунты врачей-нутрициологов и начала прислушиваться к своему организму, чтобы понять, какой тип питания подходит именно мне.

Я не вешаю на себя ярлыки вегана или сыроеда — питаюсь так, как требует мой организм. Заключая себя в рамки, мы перестаем есть продукты, которые могут быть очень полезны. Для меня в приоритете интуитивное питание. Если я пробую новые продукты, всегда прислушиваюсь к своему организму: определяю, достаточно ли у меня энергии, как работает желудок.

Я долго не ела мясо и молочные продукты. Но через какое-то время поняла, что моему организму не подходит веганство: я набрала вес, испортилась кожа. Тогда доктор по иглоукалыванию сказала, что красное мясо могло бы изменить ситуацию. С тех пор в минимальном количестве в моем рационе есть и мясо. А еще в Нью-Йорке сейчас очень популярно есть бульон на костях — bone broth. Он содержит пролин и глицин, отвечающие за состояние соединительной ткани, костей и суставов. В Нью-Йорке даже открываются кафе, где вместо кофе с собой можно заказать бульон на костях.

О полезных привычках

Каждый день я начинаю с горячей воды с медом и лимоном. Добавляю туда куркуму и кайенский перец. Такой напиток помогает проснуться и запустить все процессы в организме. В течение дня я стала заменять дополнительные чашки чая горячей водой с лимоном. Эту привычку я приобрела в буддистском монастыре в Швейцарии, где мне на практике показали, что вода с лимоном может полностью заменить чай и кофе.

В течение дня ем много пробиотических продуктов, например квашеную капусту, пью слабогазированный напиток из комбучи — ферментированного чайного гриба. Поскольку в США молочная продукция очень низкого качества, коровье молоко я заменяю миндальным, кокосовым или молоком из макадамии. В Нью-Йорке очень большой выбор таких продуктов, можно даже найти сыры, сделанные из орехов. Хотя в России я с удовольствием ем творог и пью кефир.

В моем рационе много овощей и протеина: позволяю себе курицу и рыбу. Яйца я покупаю только с отметкой «pasture raised» — это значит, что курица была выращена на лугу. Обозначение «organic» не всегда означает высокое качество. Так же и с рыбой: когда возможно, покупаю «wild». За продуктами я хожу в супермаркеты Whole Foods, Lifethyme, Westerly. А из кафе люблю Juice Press, sweetgreen, The Egg Shop, Hu Kitchen, Inday NYC, Cocoron, Two Hands, Le Pain Quotidien, Beyond Sushi.

Недавно прочитала книгу The Slow Down Diet: Eating for Pleasure, Energy, and Weight Loss. Ее основной посыл таков: нужно получать удовольствие от еды — только тогда она принесет пользу. Эта философия мне очень близка. Очень важно есть, когда ты голоден. Прежде чем сесть за стол, я дышу и слушаю свое тело, чтобы понимать, голодна ли я на самом деле. Стараюсь уделять трапезе не меньше 20 минут. Организм подает сигналы, когда он насыщается, поэтому переедать не получается.

То же касается фитнеса: главное — найти вид спорта, который подходит именно вам, и получать от него удовольствие, а не заниматься из-под палки. Тогда химическая реакция в организме намного сильнее и позитивнее.

О суперфудах

На своем сайте я много пишу про acai bоwl — это очень густой вариант смузи с ягодой асаи (бразильским суперфудом). Я впервые попробовала его на Гавайях.

После поездки в Бразилию я поняла, что в большинстве случаев ягоды асаи, которые можно найти в Нью-Йорке, не сравнятся по вкусу с теми, что я пробовала в Бразилии. Там их привозят прямо из джунглей и, даже несмотря на то что они замороженные, вкус у них совершенно другой, а после еды зубы и рот некоторое время остаются фиолетовыми.

В асаи много витаминов и клетчатки. При этом в ней практически нет сахара — ягоды терпкие. В России асаи можно найти в виде порошка и добавлять в каши и смузи. В Нью-Йорке замороженные ягоды, порошок для смузи или капсулы в качестве добавок я покупаю онлайн (www.tamboracai.com, www.organicburst.com) и делаю собственное acai bowl — очень легкое, но дающее сумасшедший заряд энергии. Недавно я нашла бренд Tambor, который может сравниться с бразильским оригиналом, и с этого месяца являюсь его официальным послом.

Еще люблю dragon fruit, или питайю. Часто кладу в смузи перуанскую маку, которая отлично заменяет кофе. Чайной ложки на завтрак достаточно, чтобы насытиться энергией на весь день. Люблю чай матча, пью его с водой или кокосовым молоком. Еще ем суперфуд мескит, который получают из мескитовых деревьев. Покупаю разные смеси из растительного протеина и суперфудов: спирулины, витграсса, маки, ягод годжи. Хотя на таких продуктах я стараюсь не зацикливаться. Раньше я приезжала в Москву с мешком суперфудов, а сейчас расслабилась и покупаю то, что можно найти на месте. Ем обычную кашу с изюмом, облепиху, чернику, батончики из шелковицы, пасту из тыквенных семечек. В каши и смузи добавляю какао-бобы.

О здоровом питании в Нью-Йорке

В Нью-Йорке питаться правильно очень легко. Здесь на каждом шагу бары с соками и смузи, в любом кафе можно попросить еду gluten free, dairy free. В каждой кофейне вам заменят коровье молоко на миндальное или кокосовое. Конечно, органическая еда всегда будет дороже обычной. Например, салат, купленный в сети Juice Press, будет стоить 12 долларов, а в обычном кафе — 8. Но при этом в США настолько дорогая медицина, что лучше беспокоиться о своем здоровье заранее.

О распорядке дня

Я просыпаюсь в семь утра, медитирую, заполняю свой 5 Minute Journal и составляю план на день. Занимаюсь спортом, потом возвращаюсь домой и работаю несколько часов из дома или кафе. На обед назначаю бизнес-встречи, затем провожу несколько часов в офисе.

В идеале я бы каждый день заранее готовила себе ланч, но это бывает крайне редко: я практически не бываю дома. Так что чаще всего я его покупаю — здесь это очень распространено и доступно. На каждом углу есть полезные опции. В обед у меня самый большой прием пищи: суп с салатом или овощи с курицей.

В качестве перекуса я всегда ношу с собой в сумке бразильские орехи, протеиновые батончики и много разновидностей чая. Очень люблю зеленый и травяной (ромашковый, ройбуш), из Москвы постоянно привожу молочный улун Black Dragon — здесь такого не найти. В Нью-Йорке можно купить самый разный чай: для восстановления мышц после занятий спортом, для улучшения пищеварения и т. д.

Вечером обычно хожу на мероприятия. В качестве ужина могу взять в местном кафе семгу на гриле с овощами или салат с теплой рыбой.

 

Об идеальном завтраке

В сбалансированном завтраке должны присутствовать полезные жиры (авокадо, кунжутная паста), протеины (порошок из растительных компонентов или орехи), клетчатка (зелень, ягоды, семена льна, цукини). В последнее время начинаю день с чая матча с коллагеном, макой и ванилью, а через пару часов делаю протеиновый смузи. В него люблю добавлять миндальное масло, замороженные ягоды, сезонные фрукты, замороженный или свежий шпинат, миндальное молоко и растительный протеин. Иногда ем яйца с авокадо, кислой капустой и тостами с кунжутной пастой. Приправляю все кайенским перцем и куркумой.

Люблю овсянку с ягодами и бананом. Добавляю в нее миндальное масло и разные виды протеина, чтобы завтрак получился более сытным, потому что после обычной каши хочется есть уже через час. В Москве у меня появилась привычка замачивать овсянку на ночь, а утром смешивать ее с кефиром, клубникой и изюмом. Получается очень вкусно. Еще заранее можно делать пудинг из семян чиа. Если хранить его в холодильнике, хватит на 2-3 дня.

Я постоянно замораживаю продукты, поэтому у меня всегда есть ингредиенты для смузи. Можно фасовать все по маленьким пакетам, а потом просто засыпать в блендер. Проделываю это даже с авокадо (настоящее спасение, перед тем как неиспользованная половинка почернеет!).

Люди, которые пропускают завтрак, склонны переедать в течение дня, поэтому я всегда стараюсь утром хоть немного поесть. Даже если вы не голодны, захватите с собой на работу пудинг или смузи.

О йоге

Первые уроки йоги я начала брать в 14-15 лет. Сегдодня мне 27 и без йоги я не представляю свою жизнь. Я стараюсь ходить в разные студии. В Нью-Йорке очень модно заниматься хип-хоп-йогой (студия Y7). Каждую неделю уроки идут под разную музыку этого жанра, например Beyonce или Drake. При этом в зале темно, горит много свечей. Хожу на горячую йогу в студию Modo yoga. Еще есть the class — это интенсивная тренировка под тщательно подобранную музыку: во время занятия мы делаем много повторяющихся динамичных движений и кричим — выпускаем негатив. Эти тренировки очень любят Наоми Уоnтс и Жизель Бундхен.

Cтараюсь ходить на йогу четыре раза в неделю. Если не получается, нахожу время в офисе или дома сделать пару асан, чтобы размять тело. Среди моих фаворитов — страла-, виньяса-йога или новомодное направление, сочетающее цигун и элементы йоги (www.thebridgepractice.com).

В Нью-Йорке я получила сертификат преподавателя страла-йоги — 200 Hour Yoga teacher training at Strala Yoga. В этой технике все основано на дыхании и очень много свободных движений, которые дают ощущение внутреннего пространства. Создательница страла-йоги Тара Стайлз убрала из классической практики всю претенциозность и серьезность, сделав йогу более доступной. Эта йога открыта для всех и абсолютно неважно, какой у вас опыт.

О ретритах

Я провела уже два самостоятельных ретрита в Никарагуа и Бразилии. Есть компании, которые помогают найти хорошие локации, отвечают за организационные моменты. Я же продумываю программу и привлекаю участников.

В Бразилии, например, мы жили на маленьком острове Илья-Гранди недалеко от Рио-де-Жанейро. Здесь не было машин, интернет работал очень слабо. Каждый день мы просыпались, занимались йогой, потом делали зеленый смузи на завтрак, отдыхали или занимались хайкингом (совершали пешие прогулки). Во второй половине дня была йога или танцы. В течение всего ретрита мы задавали участницам вопросы, касающиеся личностного роста, на которые они отвечали письменно в личных дневниках. Мы жили в атмосфере полной расслабленности, принятия себя и окружающих. После такой поездки возвращаться в офис было крайне сложно. Через пару недель после приезда я ушла из офиса и стала работать дистанционно, чтобы уделять больше времени своим блогам www.breakfastcriminals.com и www.digitalgirlboss.com, а также работать как креативный консультант и трэвел-журналист.

В марте 2017 года мы планируем такой же ретрит в Бразилии. Поехать с нами может каждый, нужно просто связаться со мной (breakfastcriminals@gmail.com). Приятно, что обоим моим ретритам издания Conde Nast Traveller, Shape Magazine и Well+Good присвоили звание «The best wellness trips in the world».

Текст: Юлия Козолий

Комментарии к статье

Добавить комментарий