Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

На одном дыхании

6 месяцев назад 1 комментарий

С чего все началось

Когда-то давно я занималась по системе Yoga 23. На их сайте наткнулась на видео, где автор методики Андрей Сидерский плавает с дельфинами. Тогда я подумала, вот бы и мне так!

Спустя некоторое время я возвращалась из Арабских Эмиратов, и в самолете был журнал со статьей про Наталью Авсеенко. Оказывается, она дважды становилась чемпионкой мира по фридайвингу (подводное плавание с задержкой дыхания) и даже плавала подо льдом с белухами без гидрокостюма. Статья была настолько захватывающая, что, вернувшись в Москву, я отправилась на ее авторский курс, хотя до этого практически не плавала, разве что на отдыхе. 

Фридайвинг

Я прошла полноценный курс фридайвинга, состоящий из лекций и практических занятий. Нам рассказывали, как работает наше тело, почему ему хочется дышать и как с ним договариваться. Главное правило фридайвера – находиться здесь и сейчас, не думать ни о прошлом, ни о будущем. Это напоминает занятия йогой: требуется полное отрешение от мира и единение с морем. Поначалу, конечно, приходится непросто, но с опытом учишься получать ни с чем не сравнимое удовольствие от такой медитации.

Мысли и эмоции сжигают огромное количество кислорода, поэтому необходимо полностью расслабиться и не поддаваться панике даже в экстремальных ситуациях. Я совсем не боюсь воды, за 4 года фридайвинга она стала моей стихией. Хотя в копилке есть и негативный опыт. Во время одного из заплывов у меня рано начались контракции (непроизвольные сокращения диафрагмы), я стала задыхаться. Пока карабкалась по тросу наверх, в голове была одна мысль – отпускай, ты умираешь. Но тело хотело жить и буквально на автопилоте выбралось на поверхность.

Ощущения были жуткие, но на самом деле наше тело намного выносливее, чем кажется. Если в организм некоторое время не поступает кислород, мозг начинает паниковать, причем заранее. Как правило, после начала контракций можно находиться под водой еще столько же времени, сколько провели до них, просто нужно перетерпеть желание вдохнуть. И даже если мозг отключился из-за кислородного голодания, но тебя быстро вытащили, ты легко приходишь в сознание, как после обморока.

Питание

Не могу сказать, что плавание как-то повлияло на мое питание. Есть особая диета для фридайверов (http://www.ruf.ru/chem-fridajveru-pitatsya.html), которая понижает кислотность в организме: считается, что так можно дольше обходиться без кислорода. Когда я впервые услышала об этой диете на курсах, то тут же решила ее попробовать, но не заметила никакой разницы. Еще многие советуют отказаться от молочных продуктов, якобы из-за них образуется много слизи и трудно продувать уши на глубине. Я сама не люблю и не употребляю молоко, но знаю людей, которые перед заплывом едят сыр, йогурт и прекрасно себя чувствуют.

Если говорить о комплекции, я знаю немало довольно крупных фридайверов, но лучшие результаты показывают поджарые ныряльщики, у которых мало мышц и жира. Однако то, как организм расходует кислорд, еще важнее, чем масса и конституция тела. Еще говорят, что курильщикам легче обходиться без воздуха, потому что у них высокая гипоксическая нагрузка и легче проходят контракции. Не знаю, правда это или миф, но в любом случае не одобряю эту вредную привычку, даже если она дает какое-то преимущество. 

Мясо – обязательный пункт в моем рационе. Иногда бывает, что в жаркой стране я не могу заставить себя съесть хотя бы кусочек курицы и через некоторое время появляется ужасная слабость. Как-то раз у меня не было сил даже встать с кровати, какие там тренировки! Но в таких случаях на помощь приходит гречка: в ней много белка и железа, так что ею можно на время заменить мясо.

Кстати, с потом из организма выходят необходимые организму соли, поэтому нужно пить много обогащенной минералами воды.

Где тренироваться

Место силы всех фридайверов – это Дахаб (Египет), потому что там теплая вода, красивая флора и фауна. А еще не нужно брать лодку: практически у берега глубина достигает 96 метров – очень удобно!

В Египте и Азии очень грязные побережья, много мусора. Зато в Греции пляжи ухоженные, даже в штиль не увидишь ни одного пакета или банки.

От Филиппин у меня осталось двоякое впечатление: с одной стороны, в море много кусачего планктона и волей-неволей отвлекаешься на неприятные ощущения, теряя кислород. С другой, ночные погружения просто потрясающие: заплываешь на глубину с фонариком, выключаешь его и двигаешь руками. Вода закручивается, и весь планктон начинает светиться – ощущаешь себя в космосе!

Кстати, один подводный охотник научил меня интересному трюку: ныряешь не очень глубоко, садишься на дно и не двигаешься, чтобы рыба к тебе привыкла. Потом начинаешь слегка раскидывать песок или издавать негромкие звуки, привлекая к себе внимание. Рыбы ужасно любопытные, поэтому подплывают практически вплотную и разглядывают тебя!

Работа и спорт

На курсах фридайвинга Наталья Авсеенко советовала не гнаться за показателями, а наслаждаться процессом. Разумеется, никто поначалу не прислушивался к ее словам: полные энтузиазма, мы недоумевали, как это – не стремиться поставить рекорд? Но со временем понимаешь, что одного азарта мало и для отличных результатов нужно постоянно тренироваться и жить спортом. Пока мой личный рекорд по задержке дыхания – 5 минут 7 секунд без движения. А вот плавать под водой могу около 3 минут, но я не собираюсь останавливаться на достигнутом.

Конечно, я выступаю, у меня даже есть награды, но для меня фридайвинг – это отдушина, которую не хотелось бы превращать в профессию. Сейчас я работаю менеджером в ювелирной мастерской и учусь создавать дизайн украшений. Немного странное сочетание работы и хобби, но на самом деле и то, и другое – очень медитативные занятия. Помимо этого, я преподаю фридайвинг в центре Monofin.ru, где главная фишка – моноласта. Впервые я поплавала с ней вместе с чемпионкой Европы и мира по подводному ориентированию Екатериной Сеничкиной. Моноласта помогает развить пластику и подтянуть тело, потому что задействует все группы мышц, а еще с ней мчишься, как дельфин!

Философия

Фридайвинг полностью меняет образ мышления: когда долго находишься на глубине и потом наконец выныриваешь, по всему телу будто разгораются тысячи огоньков. И в такие моменты понимаешь, чего стоит каждый вдох, и все проблемы кажутся такими незначительными. В твою жизнь приходит особый дзен: перестаешь нервничать за рулем или в очереди, спокойнее относишься к негативу и избавляешься от потребности куда-то бежать, спешить.

А еще фридайвинг – это всегда друзья: я могу поехать на море одна и обязательно встречаю единомышленников со всего света. Как правило, я езжу в школы, где есть тренеры и можно запросто найти партнера по дайвингу.

Если вы хотите заняться фридайвингом, но не знаете, с чего начать, рекомендую посмотреть на YouTube канал Гийома Нери. Это французский рекордсмен, который снимает короткие и очень эффектные клипы вместе со своей женой – подводным оператором. Самый известный – Free Fall, где он ныряет на 15-метровую глубину. От этого видео просто захватывает дух, и я знаю нескольких людей, которые после просмотра решили заняться фридайвингом.

После того как вы определились, что это ваш спорт, запишитесь в школу фридайвинга – их сейчас много. Могу точно сказать, что на нашем курсе в Monofin очень интересно: начинаешь понимать все тонкости, тебя окружают единомышленники и в целом атмосфера дружелюбная и мотивирующая. 

Красота и здоровье 

С тех пор как я всерьез занялась фридайвингом, практически перестала болеть. Возможно, дело не только в физической нагрузке и укреплении организма, но и в постоянных поездках на юг. Солнце, море, свежие фрукты – домой возвращаешься красивая, загорелая и подтянутая. Я не люблю ходить в зал и выполнять монотонные упражнения, так что фридайвинг помогает поддерживать форму, занимаясь любимым делом.

Перед каждым заплывом я разминаюсь и делаю растяжку: чем пластичнее мышцы, тем меньше кислорода они потребляют. Жировая ткань также сжигает кислород, но очень мало: я знаю много довольно крупных фридайверов, которые показывают лучшие результаты, чем я.

У меня предельно простой уход за собой: как только выхожу из моря, стараюсь поскорее смыть соль и нанести питательный крем или масло, потому что у меня очень сухая кожа. Кстати, на Средиземном море кожа чувствует себя намного хуже, чем на Красном или в Индийском океане, хотя последние считаются более солеными.

Интервью и текст: Мария Стефанова

Фото: из личного архива героини

Комментарии к статье

Елена 25 Июл 2016 в 22:06 # Ответить
Хорошая статья. Красивые фотографии. Героиня просто красавица, хрупкая и такая отважная.

Добавить комментарий