Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Прекрасная зеленая

8 месяцев назад

Как все началось

Мне до сих пор не верится, что шесть лет назад я решилась на создание стартапа, да еще посвященного суперфуду. В 2010 году фитнес-бум только набирал обороты и мало кто заботился о своем питании так, как сейчас.

Все началось довольно забавно: мой муж Николай случайно узнал про микроводоросль хлореллу, по которой на Западе уже сходили с ума. «Какая еще хлорелла? — подумала я тогда. — Звучит странно. Как хлорка!» Но муж убеждал меня, что это отличная идея для бизнеса. Не без доли скепсиса я стала собирать информацию о хлорелле.

В научных библиотеках и на просторах интернета нашла уйму подтверждений уникальности этой водоросли: оказывается, она помогает при диабете и онкологии, выводит токсины и тяжелые металлы из организма и улучшает работу пищеварительной системы. В Японии она даже входит в национальную программу питания!

Найденные факты настолько меня поразили, что я тут же решила поддержать идею мужа. Поначалу мы думали, что достаточно вложить в проект 5–10 миллионов, но на деле все эти деньги ушли на патентование и разработку прототипов фотобиореакторов. Для многих стартап — это почти домашнее производство, но мы сразу решили делать достойный продукт в соответствующих условиях. На сегодняшний день в проект Be.Live.Organic инвестировано более 30 миллионов рублей! 

Первые несколько лет многие наши друзья и близкие не верили в нас: считали, что мы ввязались в какую-то авантюру. А нашему инвестору все говорили, что предприятие провальное (как раз грянул кризис). Но он решил рискнуть и, как мне кажется, не прогадал.

Я очень горжусь нашим проектом Be.Live.Organic, потому что мы первые и пока единственные в мире производим хлореллу в живом, а не сушеном виде. Мы всегда готовы предоставить дополнительную информацию для всех желающих — нам нечего скрывать!

Пока что бутылочки с хлореллой можно заказать только на нашем сайте beliveorganic.com или приобрести в сети ресторанов здорового питания Fresh и в их интернет-магазине. Сейчас мы в процессе переговоров с другими дистрибьюторами, так что совсем скоро наша продукция появится еще в нескольких точках. 

История хлореллы

Хлорелла — это древнейшая растительная клетка на Земле: ее возраст составляет более двух миллиардов лет! Микроскопическая водоросль выжила благодаря двум уникальным способностям: она может «уходить в спячку», сохраняя при этом огромный запас белка и питательных веществ, а также выделять хлореллин — антибиотическое вещество, которое защищает клетку от болезнетворных бактерий.

Хлорелла – чрезвычайно «умное» растение. Нам даже не приходится использовать дополнительные компоненты в напитке: водоросль сама себя консервирует и «уходит в спячку».

Активно изучать хлореллу стали в 50-е годы прошлого века: после войны случился демографический взрыв, к которому ослабленное сельское хозяйство было не готово. По прогнозам ученых, запасы и источники белковой пищи могли быстро иссякнуть, так что начались поиски альтернативной культуры, которая бы обеспечила высокую урожайность в минимальные сроки.

Хлорелла отвечала всем заявленным требованиям: она содержит 60–70 % белка (в два раза больше, чем соя и мясо), одна ее клетка производит от 2 до 12 новых всего за 12 часов, а емкости для выращивания водоросли можно устанавливать вертикально, что экономит пространство.

В 60-е годы хлорелла уже перестала быть диковинкой. В Советском Союзе ее использовали как источник кислорода и питательных веществ для космонавтов, а позже поставили на службу сельскому хозяйству. В это же время в США, Тайване и Японии начали применять водоросль как пищевую добавку.

Тогда хлорелла выпускалась в форме порошка и огромная часть полезных веществ терялась при сушке. Российский биолог Николай Иванович Богданов предположил, что существуют более удобные для культивации, употребления и транспортировки штаммы хлореллы. Годы исследований натолкнули его на мысль, что для этого требуется планктонная водоросль с тонкой клеточной оболочкой, которой нет необходимости защищаться от пересыхания и солнечного света. Такой вид хлореллы мог существовать только в прохладных высокогорных водоемах.

Поиски в горах Таджикистана увенчались успехом: после 80 экспедиций Богданову удалось найти единственную нужную клеточку! Исследователь полностью воссоздал ее привычную среду обитания и представил миру планктонную хлореллу. Именно он разработал технологию производства это водоросли в живом виде, не подвергая ее термической обработке. 

Через знакомого моего мужа мы познакомились с Николаем Ивановичем. Сначала он просто консультировал нас, а теперь стал научным руководителем нашего проекта. Он изучает водоросль, а мы разрабатываем оборудование и корректируем производство по его рекомендациям.

Основательница проекта Be.Live.Organic Фати Карелина 

Употребление

Основные потребители нашей хлореллы — те, кто осознанно подходит к питанию и с уважением относится к своему телу. Еще одна группа наших клиентов — люди с серьезными заболеваниями. Многие из них восстанавливаются после химиотерапии, операций и длительного лечения антибиотиками. К примеру, у одной нашей клиентки проблемы с поджелудочной железой — ей приходилось каждый день принимать ферменты. Хлорелла помогла ей наладить пищеварение, и теперь она прекрасно себя чувствует без всяких препаратов.

У меня дома всегда есть запас хлореллы — пьем всей семьей! Мой сын — он верит, что благодаря хлорелле станет таким же сильным и здоровым, как Халк,  — не болел до четырех лет (я давала ему полстакана в день).

Сама я уже не могу обходиться без чудо-напитка: иногда в поездках не получается поддерживать режим — и сразу чувствую усталость, появляется тяжесть в животе после любой пищи. В такие моменты я понимаю, что такое токсическая нагрузка, которой нас подвергает жизнь в мегаполисе. Наши органы просто не приспособлены расщеплять и выводить такой объем вредных веществ, а хлорелла стимулирует эти процессы.

Польза наших напитков состоит в очищении, питании и оздоровлении. Первый этап — мощный детокс и насыщение крови кислородом. Далее происходит клеточное питание и насыщение витаминами и микроэлементами. Как итог — стимуляция всех основных функций тела, в частности иммунитета и пищеварения, улучшение работы почек и печени. Как говорится, красота идет изнутри, поэтому после курса хлореллы состояние кожи и волос меняется в лучшую сторону. 

Каждый сам решает, сколько и в каких количествах употреблять наш напиток. Мы рекомендуем двухмесячный курс, но очень важно прислушиваться к своему организму. Если к концу приема вы понимаете, что вам нужно еще, продолжайте, а если вам кажется, что одного курса достаточно, то сделайте перерыв и начните новый по мере необходимости.

Кстати, если вас все-таки угораздило съесть тяжелую пищу, то просто выпейте два стакана хлореллы — и дискомофрта как не бывало!

Эффект от хлореллы зависит от чувствительности человека и от его образа жизни. Если вы действительно хотите добиться результата, постарайтесь отказаться от вредных привычек, сведите к минимуму употребление вредной пищи и налегайте на зеленые овощи и фрукты.

Хлорелла довольно неприхотлива в хранении: закрытую банку можно держать при комнатной температуре, а открытая может находиться вне холодильника до 10 часов. Главное, не оставлять напиток на солнце и в тепле.

Интервью и текст: Мария Стефанова
Фото: Ася Забавская

Комментарии к статье

Добавить комментарий