Тутта Ларсен: «Моя счастливая беременность наступила через пять лет после потери ребенка»

14.03.2017

Известная телеведущая и создательница TUTTA.TV – о том, как важно сохранять веру в лучшее, а также о горячих мамских темах на своем телеканале. Первую и вторую части интервью читайте по ссылкам.

— Сейчас, к сожалению, многие сталкиваются с замершей беременностью или долго не могут забеременеть. Я знаю, что у Вас тоже был этот болезненный опыт. Что бы Вы, как человек, счастливо преодолевший этот период, как мама троих детей, посоветовали тем, кто с этим столкнулся?

— У каждого человека своя мера и свои силы, по которым ему дается то или иное испытание. Вышла очень хорошая книга в издательстве «Никея» «Слово утешения. Как пережить смерть ребенка». Первое, что испытывает женщина в такой ситуации, – чувство огромного одиночества и вины. Тебе кажется, что ты одна на свете такая, весь мир веселится, у всех все хорошо, а ты почему-то оказалась выброшена из реальности и непонятно, что ты сделала не так, что у всех все нормально, а у тебя нет. В этот момент очень важно получить поддержку и понять, что ты не одинока. Потеряв ребенка и рассказав об этом публично, я была шокирована тем, как много женщин оказывались в аналогичных ситуациях – каждая третья женщина так или иначе теряла ребенка. Это встречается очень часто, и ты в этом не одинока, так бывает, но после этого жизнь продолжается. Еще очень важно отгоревать. Прекрасный психолог, которая тогда меня спасла, сказала: «Горе надо горевать. Вы должны на нем сосредоточиться». В России не принято страдать-горевать, но свое надо отстрадать – у кого-то это займет месяц, у кого-то год. Но есть некий момент, в который ты должна погрузиться окончательно, чтобы из этого выйти. Опять же, надо искать помощь: если не помогают близкие, надо идти к священнику, к психотерапевту, надо читать книги, искать единомышленниц, соратниц по несчастью. Сейчас есть прекрасная группа «Сердце открыто» на Facebook, паблик мам, которые пережили потерю ребенка. Ты можешь не получить облегчения, но некое утешение, разделив это на какие-то части с другими людьми, ты получишь. И, конечно, надо верить в то, что все будет.

— Ваша счастливая беременность наступила через…?

— Пять лет. У нас вообще в семье удивительная история. Через год после того, как я родила Луку, абсолютно таким же образом в родах ребенка потеряла моя сестра. Но сейчас у нее двое детей, она абсолютно счастливая мать и жена.

— Расскажите про TUTTA.TV. Как Вы после MTV, казалось бы, совершенно другой профессиональной культуры, пришли к этому проекту? Что он для Вас значит, какие у Вас цели и планы?

— После MTV у меня была куча разных побочных работ, которые остались не очень замечены зрителем на телевидении и на радио.

— Но у большинства Вы все-таки ассоциируетесь с MTV.

— Да, но время идет. Взрослею я, взрослеет мой зритель. Неудивительно, что если раньше нас всех интересовала молодежная субкультура и музыка, то сейчас нас интересует материнство, детство, психология, отношения, духовные поиски, профессиональная реализация. Кода я была беременна Ваней, у меня был какой-то кризис жанра и профессиональный кризис, мне стало тошно заниматься побочной деятельностью, которая приносит деньги, но не приносит морального удовлетворения мне и никакой пользы обществу. Мне нужно иметь миссию и знать, за что я борюсь. Чтобы это дело нужно было не только мне. Сначала я хотела сделать просто блог, но мне посчастливилось встретить моего давнего друга и коллегу Петро Шекшеева, который создал свое пиар-агентство и взял меня под крыло. Он сказал: «Слушай, ну какой блог? У тебя будет TUTTA.TV». И не успела я оглянуться, как у меня уже появился свой маленький канал на Youtube.

Мы понимаем, что стоим у истоков какого-то совершенно нового дела, течения, нового направления в СМИ и журналистике. Мы получаем колоссальный отклик со всех сторон: со стороны родительского сообщества, экспертного сообщества – врачи, педагоги, психиатры, терапевты – все с нами.

У нас крупные партнеры среди производителей детский товаров и услуг, мы дружим с Huggies, Johnson&Johnson – все это говорит о том, что мы попали в нужное время в нужное место и делаем что-то важное и полезное. Это помогает нам зарабатывать какие-то деньги и профессионально развиваться. Мы придумали хитрый формат – субъективное телевидение, где мы можем рассказать о том, что нас волнует в данный момент. Так получилось, что мы начали с темы беременности, родов и первого года жизни младенца, но сейчас у нас уже несколько форматов, и мы работаем над еще одним – про отношения между взрослыми людьми. В течение недели каждый день у нас выходит новая программа. Сейчас 4 выпуска, а будет 5 уникальных программ. Мы, конечно, не можем сказать, что мы – полноценный канал, у которого круглосуточная сетка вещания, мы до этого не доросли, это очень дорого и не нужно. Наоборот, наше преимущество в том, что человек может включить передачу в любой момент. Мы существуем не во времени, а в пространстве. И наш зритель очень живо откликается, а самое интересное, что у нас очень высокий процент мужской аудитории – 35% мужчин, 25-45% возрастная категория. Мы даже из-за этого бьем себя по губам, чтобы не говорить «материнство и детство», а говорить «родительство и детство». Потому что папы реально участвуют.

— Какой из роликов вызвал бум?

— Самая смотрибельная наша передача, у которой больше 700 тыс. просмотров, – это программа «В гостях у Тутты» с психологом Ларисой Сурковой. Она очень популярный психолог в Инстаграм, и у нее очень преданная аудитория. Как ни странно, большой резонанс вызвала программа про роды с анестезией. У нас был такой холивар по этому поводу, почти как про прививки. Я не ожидала, что женщины, выбравшие анестезию, будут так яростно отстаивать свое право на обезболивание.

— Мне кажется, в нашем обществе амбиции – колоссальный двигатель всего и холиваров в том числе. Все стремятся быть идеальными, никто не оставляет себе права на ошибку. «Если я сделала анестезию – я априори была права».

С одной стороны. А с другой стороны – это страшный инфантилизм и эгоизм, когда «Я» стоит в центре, мне больно, меня обезболили, и мне все равно на вашего младенца, его еще нет. Он из меня выйдет, тогда он будет. Что он там может чувствовать! Мы на TUTTA.TV всегда стараемся давать два ответа на любой вопрос. Например, сопли у ребенка – один эксперт говорит: «обязательно нужно купировать сопли у ребенка, ребенок плохо спит и сосет, он будет терять вес, у него может развиться гайморит и т.д». А второй говорит: «отстаньте вы от ребенка, сопли – это нормальная реакция слизистой, незрелая имунная система, пересушенный воздух, режутся зубы, мало ли причин. Если ребенок хорошо спит, хорошо ест, у него нет температуры – не лезьте лишний раз в его нос». И оба этих человека врачи, с практикой. Возможно, оба кандидаты наук, признанные специалисты своего дела, а родитель должен выбрать, какая точка зрения ему подходит больше. Хорошо, что она не одна. Потому что родительство – это ответственность. И ты должен ежеминутно брать ее на себя, не переваливая на бабушек, дедушек, воспитательниц, нянь или врачей.

Интервью: Ксения Вагнер

Тутта Ларсен: «Рожайте без анестезии и не сваливайте детей на бабушек»