Вера Брежнева: «Роскошь для меня - это не люксовые вещи и дорогие кремы, а теплая еда и время на сон»

Катя Доманькова
28.05.2020

Этот разговор происходил, кажется, в прошлой жизни: когда можно еще было обниматься при встрече и долго говорить в уютном и зеленом ресторане «Консерватория». Но тема красоты, осознанности и ограниченного потребления, которые обсудили соосновательница BeautyHack.ru Катя Доманькова и Вера Брежнева, сейчас звучат даже актуальнее, чем в начале весны. Интервью получилось откровенным и очень душевным!

- Вера, сейчас очень модно говорить об осознанности, вот ваш бренд тоже такой осознанный, упаковка из переработанного пластика. Эта история про эко-френдли – она сделала путь создания продукта тяжелее? Или, наоборот, было проще?

- Конечно, сделала. Во-первых, путь тяжелее, потому что не все подрядчики работают с эко-продуктами и вообще в этом направлении думают, а, во-вторых, дороже. Прям очевидно дороже. Знаете, мне рассказывали, что одна из блогеров, когда делала обзор моей косметики, сказала что-то вроде «как можно было сделать такую дешевую упаковку из некрашеного картона». А это крафт, мы все знаем его смысл и значение! Он мне стоил дороже, чем любая глянцевая, пластиковая коробка. Но я же не могу каждому сидеть это объяснять, это для меня важно в первую очередь. Люди, для которых это тоже имеет значение, оценили. У нас осознанная история, допустим, с палеткой, которую я придумала, где магнитное зеркало потом можно использовать как аксессуар.

И палетка сама биоразлагаемая, может перерабатываться.

- Как вы на эту критику в сети реагируете? Одно дело, когда в шоу-бизнесе, это привычная среда. Другое -  когда это новое детище. Я лично очень сложно переношу такого рода замечания. Как вы с этим справляетесь?

- Конечно, я чуть-чуть уже привыкла, потому что, сколько я помню интернет, вот с самого первого дня, была критика: я ее читаю, вижу, знаю. Вначале я безумно болезненно на это реагировала. Тем более, что я помню период до интернета, когда мы просто творили и кайфовали без оглядки. Наверное, два года назад меня еще что-то цепляло, сейчас я реагирую с юмором на критику людей, которые либо не разбираются в том, о чем говорят, либо вообще сами ничего в жизни не сделали.

Но иногда критика - это как удобрение для растения. Она помогает максимально придирчивым взглядом увидеть ошибки. Плюс, как сейчас говорят, черный пиар тоже пиар. К сожалению, это правда. Это не значит, что это нужно культивировать. В общем, в любом случае попадает: касательно творчества, касательно личности, касательно моих ноздрей… Если на это на все обращать внимание, можно сойти с ума. Но я уже выросла, стала уверена в себе и в том, что делаю. Поэтому меня сложно чем-то задеть.

- А расскажите, как вообще пришла идея создать свой бренд косметики? Это ведь совсем другая область!

- В этом году будет 18 лет, как я пришла в шоу-бизнес, все это время моя жизнь неразрывно связана с косметикой, потому что на сцене нужно быть ярче. Но в какой-то момент я начала замечать: коллеги пробуют что-то новое - выпускают коллекции одежды, развиваются в разных совсем направлениях. Я наблюдала за этим, а со временем поняла, что реализация, отвлеченная от основного вида деятельности, очень нужна. Я долго думала, что бы это могло быть для меня. Однажды посотрудничала с брендом декоративной косметики, разработала собственный продукт, поняла, что это такое. Потом никак не могла найти идеальную для себя нюдовую помаду. Мелькнула мысль: «может, уже сделать свою помаду». Дальше – у меня нет идеального карандаша для бровей! Потому что их оттенок такой, который очень сложно найти. Потом думаю: «тогда уже надо сделать свой бренд»!

И я начала с этого момента анализировать: осилю или нет. И поняла, что осилю: нужно просто поставить себе цель, мечтать об этом и много работать. И через два года мой бренд косметики родился.

Изначально я даже не думала, что он будет называться моим именем! Мы перепробовали около 50-ти вариантов. И все равно во всем всегда выигрывала Вера. Энергия этого слова и этого имени все-таки решила. И я смирилась с этим.

- Ну, это звучит очень логично.

- Я часто бываю в разных странах и поняла, что имя Вера знают все. Оно популярно в Италии, в Америке - интернациональное.

Вот таким образом родился мой бренд, и в нем мне важно было несколько таких реперных точек соединить. Первое – это качество, потому что плохой косметикой я не смогу пользоваться сама. Второе - она должна быть стойкой: для того, чтобы выдержала два часа моего концерта.

- Супер-стойкой!

- Да! Поэтому я отбирала ингредиенты, массы, это так называется, по определенным свойствам. Параллельно мы искали оттенки, и тут уже я привлекла профессионала Нику Кисляк, визажиста с многолетним стажем. Вот так команда у нас обрастала.

Про осознанность

- Слежу за вами в Instagram и складывается впечатление, что вы очень осознанный человек. Слышала, как вы пытались организовать раздельный сбор мусора, когда этого еще у нас вообще не было! Расскажите, как это было?

- Я просто поехала на завод, где принимают сепарированный мусор, заплатила за баки, поставила их у нас во дворе. У нас жилой дом не пятиэтажный, но все равно многоквартирный. И я честно учила всех сортировать мусор, рассказала, что, куда. Там прям на баках написано, что нужно делать, все организовала, все сделала. Это было лет 6-7 назад. И я прям кайфовала от этого, была так одухотворена, так мне все это нравилось до тех пор, пока не увидела, что… мои же соседи кладут просто весь мусор в любой из контейнеров! И я поняла, что не могу пока одна это изменить.

- Но пример нужен.

- Пример нужен. Я старалась. Но, тем не менее, мне удалось, как минимум, найти в городе пункт сбора батареек, чтобы не выбрасывать в общий мусор, отдельно бумагу сепарировать. То, что возможно было, утилизировать правильно. А вы делаете что-нибудь?

- Я пластик отдельно собираю. Знаю, что сейчас уже модно делить его на разные виды: упаковки отдельно, пленки отдельно, но я еще не прокачалась в этом направлении.

- В Европе такой зацикленности нет. Допустим, мы когда в Европе проводим время, там машина в один день забирает пластик, в другой - бумагу, в третий - сухой мусор, который невозможно отнести ни к одной из категорий, стекло и органические отходы. Хотя органических отходов у меня уже нет…

- И у меня тоже этот компостер для переработки: вжик - и готово.

- Вот-вот. У младшей дочки в школе отличная история: они приносят крышечки от бутылок. Но мы уже и не пьем почти из таких бутылок, у нас многоразовые, дома везде фильтры. Стараемся делать все, чтобы уменьшить количество пластика. У меня прямо сейчас в сумке бутылка многоразовая с собой.

- Она стеклянная, металлическая?

- Нет, она пластиковая, но это такой пластик, который я могу использовать много-много лет. Он моется хорошо, легкий.

Про жить здесь и сейчас

- Вера, а про slow life слышали?

- По-моему, со мной это случалось в последний раз 10 лет назад за два месяца до родов (смеется). Когда мне сказали «сиди дома, тебе рожать скоро». Вот это был слоу-лайф!

-  Все учатся slow life сейчас, пытаются замедлиться, потому что вот этот сумасшедший темп, который набрала наша жизнь, добавляет много стресса, и мы просто перестаем быть людьми в хорошем понимании, мы устаем, агрессируем, не успеваем осмыслить...

-  Моя задача на этот год — это как раз слоу лайф, я просто даже не знала, что есть специальное название. Но в прошлом году я ускорилась, конечно, - помимо основной работы запускала свое детище, готовилась к проекту Первого канала “Dance Революция”. Было огромное количество полетов, переездов и дел. Но я обязательно давала время себе восстановиться после тяжелых дней, как минимум, поспать. Да, у меня, может, быть не было выходных, но и на еду я старалась все равно выделять время, не есть на ходу. В моем графике теплая еда – роскошь, поэтому если вы хотите чем-то меня порадовать, просто накормите теплой едой.

- Дайте теплого чая, подушку...

- Дайте теплого чая, да… Особенно, если он гречишный, я очень его люблю!

Про спорт, который должен быть в кайф

- Вера, а есть спорт сейчас в жизни?

- Есть, да. Знаете, долгое время я напрягалась, занималась, стремилась, наращивала объемы во всем, мне нужно было что-то доказать самой себе в первую очередь. Я тренировала тело, тренировала связки, занимаясь вокалом, и только сейчас я понимаю, что тело и разум максимально хорошо функционируют, когда расслаблены.

- Вот вам мой beautyhack!

- 37 лет я напрягалась, а теперь учусь расслабляться. Мимические морщины в основном от напряжения. Боли в мышцах, в суставах - от напряжения.

Раньше даже после тяжелого рабочего дня я бы выбрала утром спорт, но сейчас я лучше отосплюсь: для того, чтобы хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать.

У меня, видимо, был пик напряжения в конце 2018 года, и я поняла, что все, так больше нельзя, такая жизнь не доставляет мне удовольствия. И вот я поняла, что нужно изменить темп, для того, чтобы успевать видеть жизнь, небо, солнце.

- Спорт тоже стал медленнее? Если раньше, как я поняла, были более интенсивные тренировки, сейчас чему предпочтение отдаете?

- Пилатес присутствовал в моей жизни всегда, по-моему, лет 15 я им уже занимаюсь. До карантина было много хайкинга, я от него кайфую, мое тело благодарно, для меня это прям вот не спорт, а образ жизни. Плюс чуть больше полугода я исследую новую гимнастику 3D. Наше тело в основном двигается вперед, назад, вправо и влево. По диагонали мы не двигаемся. А у нас же мышцы есть диагональные. Сейчас я работаю в той технике, где все мышцы в 3D объеме задействованы. Чувствую свое тело совсем по-другому. Я рада, что мне попался тот тренер, который знает эту технику, дает ее правильно. Есть еще функциональные тренировки на нужные части тела…

- Сколько раз в неделю получается?

- Стараюсь заниматься 3-4 раза в неделю. Ну, минимум, два. Если занимаюсь меньше, я прям грущу от этого. Видимо, я подсела на эндорфины.

Про процедуры для лица, которые могут повторить все

- Расскажите про ваши любимые процедуры для лица.

- Я может быть сейчас разочарую многих людей, но у меня очень мало времени для того, чтобы заниматься лицом. Но если попадаю к косметологу, то это базовая история. Очень люблю гидрофешл – эта процедура очищает, обновляет кожу. Она не заменяет полноценную чистку, но как поддерживающая история прекрасно работает. У меня очень хорошо реагирует лицо на нее. Еще PRP (плазмотерапия – прим.ред.) - эту процедуру с 34 лет начала делать. До этого была просто мезотерапия. Что еще я делаю? Недавно нашла потрясающего доктора и попробовала акупунктуру, но я пока только в начале исследования, как реагирует мой организм. Ну и если я где-то нахожусь на гастролях, у меня всегда с собой маски, любые!

- Все, что клеится…

- Все, что клеится, и все, что увлажняет, уплотняет, поддерживает, подтягивает, это все мое. У меня чувствительная комбинированная кожа, она сложная для ухода. Особенно когда я прилетаю из страны, где было +10 в -10. Для кожи это лютый стресс. Я ее оберегаю, но все равно я не маньячка в этом плане. Законы природы, гравитации никто не отменял, главное - адекватно при этом к себе относиться. Самое большее, что меня радует - это не то, что у меня кожа в хорошем состоянии, а то, что я смотрю в зеркало и себе в свои 38 лет нравлюсь.

- Здорово!

- Потому что есть девочки, которые и в 20 себе не нравятся, хотя у них нет ни одной морщиночки…

- Да, постоянно хотят что-то в себе исправить. Это состояние внутреннее.

-  Это правда. После 30-ти вообще другая жизнь, я кайфую от всего. Я же раньше была в юности такая драма-квин, у меня все, что случалось, - «ааа»! Теперь стала спокойная.

Про «распродажи» внутри семьи

- Вера, давайте обсудим еще один тренд - ограниченное потребление. Все поголовно отказываются от шопинга, как у вас с покупками?

- У нас обалденная семья, у нас с рождения ограниченное потребление во всем было. Мы просто привыкли так жить. Если я приглашу вас и покажу свой гардероб, вы удивитесь, потому что он гораздо меньше, чем можно себе представить. И это не потому, что я осознанная, я так воспитана. Я не вещистка, стараюсь не покупать лишнего. Это касается продуктов, косметики тоже. Я не выброшу крем, если я его до донышка не достала.

Вещей еще бы меньше было, но работа обязывает хорошо выглядеть. Поэтому я покупаю что-то по надобности, но если сомневаюсь, лучше не куплю. Отчасти и потому, что очень трепетно отношусь к финансовым средствам, я с юности работаю и знаю цену деньгам. Может, поэтому я не делаю сумасшедшие покупки и лишний раз задумаюсь, нужно ли мне что-то. Но, опять же, это не потому, что модно осознанное потребление…

- Это просто образ жизни.

- Это просто образ жизни. И мне так радостно, конечно, что сейчас это все тренды, они мне близки. Про осознанность и про потребление, и про отношение к природе, к планете и людей друг к другу. А я это пропагандирую уже 10 лет своим творчеством!

- Что делаете с вещами, которые больше не нужны?

- У нас есть внутренняя семейная «распродажа». Я собираю вещи и зову родных. Старшая дочка в числе первых на такую распродажу (смеется). Все, что не подошло родным, уходит к подругам или друзьям в Днепродзержинск.

Я не выбрасываю вещи. То, что никому не подошло, отдаю либо в монастырь, либо нуждающимся. Какие-то платья - в сервис аренды.

- Структура налажена!

- У меня очень бережливое отношение к вещам. Допустим, у меня была косметичка одна такая мягонькая, она называлась «Винни-Пух», появилась, когда мне было 15 лет. Я с ней проработала всю «ВИА Гру» и только после этого отдала сестре. А недавно приезжала старшая дочка, которой 17 лет, и теперь она уже с этой косметичкой. У нас идет абсолютный круговорот вещей.

Но опять же это не потому, что модно, это было всегда, с моего рождения. И точно также с детскими вещами. У нас на четверых сестер - семеро детей, понимаете, да? У нас вещи ходят из рук в руки.

- Вера, как вы относитесь к гороскопам, к астрологам, делали ли вы какие-то натальные карты, следуете им?

- Это будет сейчас смешно звучать, но первый раз к астрологу я пришла опять же лет 17 назад. Я это делаю уже все давно. Я математик вообще по сути, и для меня астрология – наука, как правила дорожного движения жизни. Ты можешь не обращать внимания, а можешь сбавить скорость, где нужно, или нажать на газ. Мое основное руководство - это интуиция, мои чувства, мои мысли. Но у меня есть замечательный астролог, который помогает, если нужно, получить ответы на какие-то вопросы.

- Вера, был чудесный разговор. Спасибо вам большое за все слова, за откровения.

- Спасибо огромное. Я, надеюсь, что у нас еще будет возможность поговорить. Обсудим, как мой бренд косметики вырос, развился!

- Я вам этого искренне желаю.