Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

50 оттенков розового

2 месяца назад

Ликбез. Розацеа (розовые угри) — это хроническое заболевание кожи, которое характеризуется стойкой эритемой (краснотой), образованием бугорков и гнойных высыпаний, а также постоянно расширенными мелкими сосудами на лице. В период обострения могут появляться узелки и папулы. Несмотря на то что это достаточно распространенное заболевание (10–15 % от общего числа кожных заболеваний), причины его возникновения до сих пор неизвестны. Из наиболее вероятных медики выделяют наследственную предрасположенность, аллергические дерматиты, нарушения работы эндокринной системы. В группу риска также попадают пациенты с вегетососудистой дистонией и обладательницы бледной, тонкой кожи. Несмотря на то что заболевание носит хроническую форму, внешние проявления могут уменьшаться или увеличиваться. Особенно страдает область вокруг носа. При обострениях она может становиться вишнево-красного цвета из-за расширения мелких сосудов. 

Тревожный звоночек

Я постоянный клиент косметолога лет с 13. Именно в этом возрасте началась моя борьба с угревой сыпью. Раз в две недели я ходила на чистку лица, но тогда о розацеа речь вообще не шла. Впервые я услышала об этом заболевании, когда родила сына.

Примерно через неделю после выписки из роддома стала замечать, что кожа лица приобрела слегка красноватый оттенок. Я не придавала этому значения, считая это вполне естественным процессом после беременности. Тем более, полностью погрузившись в материнство, я не заботилась о своем внешнем виде. 

Бить тревогу стала моя мама. Однажды она не выдержала и сказала: «Саша, что у тебя с лицом?» Тогда я впервые стала скрупулезно рассматривать себя в зеркало и поняла, что моя кожа в ужасном состоянии. Я тут же схватила двухмесячного сына в охапку и побежала к косметологу. Вердикт был вынесен после пятиминутного осмотра: розацеа. 

Диагностика

Мне диагностировали розацеа после обычного клинического осмотра: у меня все на лице было написано! Но, как потом объяснил косметолог, в некоторых случаях, когда симптоматика не так ярко выражена, приходится прибегать к биопсии. Делается это для того, чтобы исключить наличие грибкового заболевания. Лабораторных анализов (кровь, моча) сдавать не нужно, поскольку розацеа не влияет на основные показатели. Если у вас поражена область вокруг глаз (иногда розацеа начинает проявляться именно там), потребуется консультация офтальмолога.

Лечение

Для борьбы с розацеа косметолог назначил мне курс мезотерапии и пилинг с салициловой кислотой, чтобы убрать шелушения, которые стали особенно заметны в области носа. Инъекции были направлены на укрепление сосудистых стенок. Я еще и счастливая обладательница «обвисшей» кожи, поэтому в мезококтейле присутствовали препараты для повышения эластичности и упругости дермы. На протяжении трех месяцев мне делали инъекции один раз в две недели. После этого для сохранения кожи в нормальном состоянии необходимо было проводить поддерживающую терапию раз в шесть месяцев.

Мезотерапия — это почти безболезненная процедура, поскольку препараты вводятся при помощи тончайшей иглы.

Однако будьте готовы к тому, что двое суток после нее вы не сможете никуда выйти: на коже остаются следы от инъекций (а иногда и небольшие синяки), а также наблюдается небольшая отечность. Тональным кремом сразу после процедуры пользоваться нельзя, хотя потом он не запрещен.

Результат 

Улучшение заметно практически сразу же! Болезненная краснота сошла через пару часов. Несколько месяцев назад я встретила девушку с такой же проблемой, как и у меня. Она литовка и лечит розацеа в Вильнюсе. Когда она услышала, что мне делали курс мезотерапии, пришла в ужас.

В Европе розацеа лечат неинвазивными методами — только щадящими наружными способами

Единственное, в чем сошлись во мнении наши и западные косметологи, — минимум средств по уходу за лицом. Чтобы не усугубить ситуацию, необходимо использовать только тщательно подобранную косметику.

Не знаю, чем объясняется скепсис специалистов в Вильнюсе по поводу мезотерапии. Мне лично она очень помогла. Сейчас сыну почти три, последний раз я была у косметолога более полугода назад, при этом с моей кожей все отлично — я даже могу ходить по улице без тонального крема. Другое дело, что не могу себе позволить отказаться от SPF-защиты даже зимой: расплата за это жестокая — пигментные пятна. 

Ежедневный уход 

У меня смешанный тип кожи, поэтому жирные кремы для лица противопоказаны, пользуюсь средствами гелиевой текстуры. Утром и вечером тщательно очищаю кожу с помощью Gel Doux Nettoyant от Sisley. Это мягкий гель с тропическими смолами. Он избавляет поры от избытка себума и при этом не пересушивает и без того сухие участки в области щек. Иногда я заменяю это средство отшелушивающим мылом с небольшим процентом кислоты. Днем наношу на лицо гель от первых морщинок Multi-Active Jour Gelée от Clarins. Вечером после умывания протираю кожу органическим тоником с аргановым маслом Douglas Naturals Face Tonic. Перед важным мероприятием меня всегда спасает маска от польского производителя AA Technologia Wieku: она моментально убирает мелкие морщинки и снимает покраснения. Раньше приобретала ее в Варшаве, а сейчас она появилась и в наших магазинах и аптеках.

маска от AA Technologia Wieku; органический тоник Douglas Naturals Face Tonic; дневной крем-гель Multi-Active Jour Gelée от Clarins; гель для умывания  Gel Doux Nettoyant от Sisley.

Декоративная косметика

При розацеа можно пользоваться декоративной косметикой. Только, как и в случае со средствами по уходу, ее нужно тщательно подбирать. Летом я отправляю в отставку тональный крем, заменяя его минеральной пудрой. Еще в моей сумочке постоянно есть термальная вода. Берите любую! Она помогает поддерживать оптимальный водный баланс кожи, что очень важно при розацеа. 

Об образе жизни 

Я веду обычный образ жизни, розацеа не мешает ни занятиям спортом, ни социальной активности. Но моя кожа реагирует покраснениями на все что угодно (в том числе и на небольшой недосып). Я даже расстроиться и понервничать не могу так, чтобы потом подходить к зеркалу без опаски: мое лицо краснеет сразу же! И, когда это происходит, мое SOS-средство — уже упомянутая выше маска от AA Technologia Wieku.

Интервью и текст:  Наталия Капица

Комментарии к статье

Добавить комментарий