Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

На все времена: 7 легендарных ароматов, которые можно купить и сегодня

1 месяц назад

Женщины, так же как и ароматы, воплощающие дух своего времени, появляются не часто. Но однажды появившись, остаются навсегда: первые – в памяти поклонников, а вторые – на полках парфюмерных магазинов. Перед вами несколько ярких примеров. 

 

Брижит Бардо и Jicky от Guerlain

 

В 1889 году парфюмер Эме Герлен (сын основателя марки) создал свой первый шедевр – фужерный Jicky, названный по прозвищу его племянника Жака. Аромат сразу стал сенсацией, потому что в его формуле впервые использовались синтетические ингредиенты (ванилин, кумарин и линалоол) в сочетании с натуральными (лавандой, бергамотом и норковым маслом). Флакон тоже примечателен: его форма навеяна аптечными склянками XIX века, а увенчан он крышкой, напоминающей пробку от шампанского. Сейчас аромат, которым пользовалась Брижит Бардо, продается в нескольких версиях разной концентрации.

Ава Гарднер и Colonia от Acqua di Parma

Бренд Acqua di Parma начал свое существование в 1916 года с создания иконического одеколона Colonia. Эта насыщенная, щедрая и яркая композиция с нотами цитрусовых, лаванды, розмарина стала воплощением Италии. Особенность одеколона в том, что он до сих пор состоит только из натуральных эссенций, смешанных друг с другом в соответствии с древними традициями ремесленников. Классический «бесполый» аромат легенда Голливуда Ава Гарднер шесть лет делила со своим вторым мужем – Фрэнком Синатрой.

Ингрид Бергман и Mitsouko от Guerlain

Эталонный шипр Mitsouko (в переводе с японского «тайна») был выпущен в 1919 году якобы под впечатлением Жака Герлена от Японии, но кроме названия в аромате ничего японского нет. В чем была инновационность аромата? Дело в том, что шипр до Mitsouko – это три компонента: бергамот, лабданум и дубовый мох. Жак Герлен обогатил триумвират персиковой нотой, которая делает аромат менее резким, более теплым и округлым. Классическая версия аромата очень нравилась звезде «Косабланки» шведской актрисе Ингрид Бергман. Версия 2016 года, переформулированная Тьерри Вассером, заключена в коллекционный флакон из фарфора с элементами традиционного японского мотива – лучей восходящего солнца. 

Жаклин Кеннеди и JOY от Jean Patou

Финансовый кризис, разразившийся в 1929, привел к тому, что многочисленные клиентки французского кутюрье Жана Пату больше не могли позволить себе покупать его одежду. Модельер нашел выход из ситуации – создал самые дорогие духи своего времени, символизирующие радость жизни и надежду на лучшее. Так на свет появился цветочный аромат Joy с нотами розы, жасмина, туберозы от парфюмера Анри Альмераса, названный в честь одной из самых преданных клиенток Жана Пату. Декоратор Луи Сю, работавший с Жаном Пату, разработал особый флакон из цельного куска горного хрусталя, увенчанный хрустальной крышкой с золотой тесьмой на горлышке. Духи, которые обожала Жаклин Кеннеди, пережили уже не один экономический кризис и доступны сегодня в виде туалетной воды.

Марлен Дитрих и Bandit от Robert Piguet

Роскошный цветочный шипр был создан в 1944 году французским модным домом Robert Piguet. Дерзкий, эротичный и смелый для своего времени Bandit с нотами кожи, амбры, пачули, мускуса и кокоса делал ставку на «плохих девчонок», чем не упустила воспользоваться Марлен Дитрих, сделав аромат своей визитной карточкой.

Лана Тернер и L'Air du Temps от Nina Ricci 

Пряный цветочный парфюм L'Air du Temps («Дух времени») – символ и талисман дома Nina Ricci.  Он был создан парфюмером Френсисом Фаброном в 1948 году как символ любови и радости послевоенного существования, напоминая женщинам об утраченной беззаботности и кокетливой женственности. Один из самых узнаваемых в парфюмерном мире флаконов, который создал Марк Лалик, венчают два голубя – символы мира. Композиция с нотами гвоздики, гардении, розы и ириса сразу приглянулась голливудской звезде 40-х Лане Тернер. А над одной из версий флакона уже в наше время работал Филипп Старк. 

Одри Хепберн и Spring Flower от Creed 

Легкий и нежный аромат весенних цветов (жасмин, роза, цветущие яблони) был создан Оливером Кридом в начале 80-х специально для Одри Хепберн, а в массовое производство запущен в 1996 году. Кстати, кроме самой Одри, которая имела на него эксклюзивные права, парфюм обожают Джулия Робертс, Наоми Кэмпбелл и Брук Шилдс. В переиздании 2006 года эту квитэссенцию женственности и хрупкости заключили в  ярко-розовый флакон с легкомысленным бантиком.

Комментарии к статье

Добавить комментарий