Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Прямой эфир: как сделать парфюм своими руками

9 месяцев назад

Я большая поклонница натурального ухода: за несколько лет у меня появилась внушительная коллекция эфирных масел, а в ежедневной бьюти-рутине я часто использую масло ши, а также кокосовое и миндальное масла. И дело не только в эффективности этих средств, но и в моей страсти к природным ароматам. Еще в детстве, когда мы с родителями ездили на Черное море, я пришла в восторг от популярного местного сувенира — набора эфирных масел. Не имея ни малейшего представления, как ими пользоваться, я могла часами просто перебирать колбочки, наслаждаясь диковинными ароматами.

Были попытки использовать эфирные масла как парфюм, но композиции (если это слово здесь вообще уместно) получались резковатыми и даже удушливыми. В какой-то момент я отчаялась и забросила эти эксперименты, но жизнь полна счастливых неожиданностей: у меня появилась возможность создать аромат на основе эфирных масел под руководством профессионала. Индивидуальный мастер-класс от парфюмера Вероники Бруховецкой стал для меня незабываемым опытом, которым мне терпится с вами поделиться.

Кое-что о Веронике

Парфюмер Вероника Бруховецкая

Сгорая от нетерпения, я примчалась в студию Aromaobraz на Новинском бульваре и попала в настоящую страну чудес! В интерьере гостиной во французском стиле все продумано до мелочей: граммофон, витые спинки кресел, ретро-мишки Тедди, винтажные вазы с цветами… С трудом оторвав взгляд от этих сокровищ, я наконец села за огромный рабочий стол и начала расспрашивать Веронику о том, как она занялась парфюмерией.

По образованию Вероника психолог. Сталкиваясь в своей практике с непростыми случаями, она стала искать дополнительные способы помочь человеку справиться с проблемами без медикаментозного вмешательства. Эликсир против хандры нашелся довольно быстро — им стали смеси из эфирных масел. Постепенно домашние эксперименты переросли в хобби, а затем и в собственное дело.

Вероника семь лет изучала парфюмерное искусство во Франции (в самом Грассе!) и в России, успешно лечила пациентов при помощи эфирных масел, а в итоге основала мастерскую Aromaobraz, где создает персональные ароматы и обучает тонкостям парфюмерного искусства. Кроме того, в студии можно заказать аромадизайн любого мероприятия (49 000 руб.), например свадьбы, дня рождения и даже официальной встречи!

Интересные факты

Парфюмер Вероника Бруховецкая 

«Мы неслучайно выбираем те или иные ароматы, — считает Вероника. — До семи лет человек учится распознавать до 10 000 различных запахов! Этот набор служит своего рода фундаментом, на котором строится восприятие ароматов во взрослой жизни». Наверняка вы замечали, что случайный запах, который вы уловили на улице, может поднять настроение или, наоборот, навеять грусть. Яркие детские воспоминания вызывают сильные эмоции, изменяющие текущее состояние человека. Этот феномен давно используется маркетологами: во многих торговых точках можно почувствовать аромат выпечки или сладостей, заставляющий покупателя расслабиться и совершать необдуманные покупки.

«Удивительный факт: появление альдегидного аромата Chanel №5 спровоцировало всплеск разводов».

«Современный человек привык к приятным ароматам, которые доносятся буквально отовсюду, однако изначальное предназначение наших носов совсем иное, — утверждает парфюмер. — Отделы мозга, связанные с восприятием запаха, сформировались намного раньше тех, что ответственны за зрение и слух. Дело в том, что обоняние — это в первую очередь система безопасности. К примеру, вы можете не увидеть дым или пожар, но вы почувствуете запах гари и предпримете меры, чтобы избежать опасности».

Кстати, эфирные масла идеально подходят для создания парфюмерных композиций и ароматерапии еще и потому, что они не вызывают у человека отторжения, как бывает с синтетическими нотами. «В начале XX века проводилось исследование о влиянии парфюма на людей, — рассказывает Вероника. — Оказалось, что с появлением культового альдегидного аромата Chanel № 5 резко увеличилось количество разводов. Это легко объяснить: духи с искусственными компонентами полностью перекрывают естественный запах тела, так что женщины начинали транслировать неверную информацию о себе». Запах — базовая характеристика человека, поэтому на подсознательном уровне мужчина чувствовал, что дама сердца стала совсем не такой, какой была до свадьбы. А ведь она просто перестала носить парфюм, которым пользовалась на свиданиях!

Процесс

После увлекательной лекции мы перешли к долгожданной практике. Обычно создание персонального парфюма (от 8 499 руб.) занимает целых два месяца. Сначала клиент рассказывает о своих предпочтениях и любимых ароматах, описывает, какими он видит будущие духи, а затем проходит ароматестирование, где нужно выбрать из великого множества эфирных масел 20–40 фаворитов. После этого Вероника делает пять тестовых образцов, которые отправляются клиенту «на примерку». Каждый аромат следует носить постоянно, жить с ним, чтобы узнать, как он раскрывается и ощущается в течение дня. Заказчик выбирает понравившийся вариант, и Вероника создает полноразмерную версию.

Два месяца — немалый срок, поэтому мы решили остановиться на формате индивидуального мастер-класса. Зная о солидном опыте Вероники, я спросила, может ли она угадать, какие ароматы мне нравятся. Парфюмер предположила, что я чаще всего выбираю восточно-древесные композиции, и попала в точку: именно такой парфюм можно найти на моей полочке! Как ни крути, а навыки психолога важны в любом деле.

«Эфирные масла, которые используют в парфюмерии, пахнут иначе, чем аптечные аналоги».

Вероника дала мне список эфирных масел, чтобы было удобно отмечать понравившиеся. Парфюмер по очереди вручала мне флаконы из темного стекла, а я старательно фиксировала свои впечатления от каждого масла. Удивительно, но многие ароматы оказались совсем не такими, какими я их себе представляла: оказывается, эфирное масло ладана лишь отдаленно напоминает запах церковной смолы, а иланг-иланг, который мне предложила Вероника, совсем не похож на свой аптечный аналог. Кстати, по мнению парфюмера, эфирные масла ни в коем случае нельзя покупать в аптеках или у ненадежных поставщиков: такие средства содержат искусственные ароматизаторы и запрещенные продукты нефтепереработки. Некачественное эфирное масло не только не принесет пользы, но даже может вызвать отравление с самыми разными последствиями — начиная с легкого недомогания и заканчивая госпитализацией. Сама Вероника закупает сырье у поставщиков со всех уголков света. Например, лучшую ваниль можно найти на Мадагаскаре, а сандал — в Индии.

По окончании ароматестирования парфюмер изучила мой список предпочтений и предложила использовать для будущего парфюма базу из перуанского бальзама, ветивера и бензоина, в сердце поместить ноту кедра, а в качестве верхних нот использовать бергамот. Я доверилась совету профессионала и согласилась с такой схемой, но попросила добавить капельку корицы — уж очень люблю эту специю!

Вероника доверила мне смешать аромат самостоятельно. Перед тем как приступить к созданию композиции, в пустой флакон для будущего парфюма нужно влить до половины основы — рафинированного кокосового масла без запаха. Теперь настало время «химичить». Для создания небольшого объема духов (10 мл) достаточно двух-трех капель каждого эфирного масла. Когда аромат готов, нужно до верхушки наполнить флакон базовым маслом, а затем, зажав горлышко, медленно его переворачивать, пока жидкость не приобретет однородную консистенцию. Наконец, я нанесла на руку плод наших трудов: аромат получился пряным, томным и согревающим — именно таким, как я люблю!

Впечатления

Готовый аромат
Чемоданчик парфюмера, 23 800 руб.
Набор для выездного ароматестирования

Я обожаю узнавать и пробовать что-то новое, поэтому мастер-класс с парфюмером подарил мне огромное удовольствие и яркие впечатления. Думаю, сертификат на создание собственного аромата станет отличным подарком маме, второй половинке или подруге. Можно посетить групповой мастер-класс (от 1 789 руб.) или, как я, получить индивидуальную консультацию (6 999 руб.). Кстати, по словам Вероники, работа с эфирными маслами спасла не одну пару от расставания, так что почему бы не провести годовщину не по шаблону, в ресторане, а на увлекательном семинаре?

В общем, в студии Aromaobraz найдутся услуги на любой вкус и нос. Я вот уже занесла в вишлист чемоданчик парфюмера (23 800 руб.) со всем необходимым для домашних экспериментов, а в планах — подарить себе создание звездного аромата (24 999 руб.), над которым совместно работают парфюмер и астролог!

Сайт студии: aromaobraz.com

Текст: Мария Стефанова
Фото: Ася Забавская

Комментарии к статье

Добавить комментарий