Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

ЗОЖ-альтернатива: 6 экобрендов одежды, которые вас удивят

1 месяц назад

Долгое время экологичные марки ограничивались лишь производством футболок и экосумок. Сегодня на просторах сети можно найти массу ответственных брендов, предлагающих варианты одежды и обуви на все случаи жизни. Представляем вам 6 марок, которые определенно заслуживают внимания. 

Осознанный выбор сырья для производства тканей, отказ от использования красящих и отбеливающих средств на основе химии, следование принципу Fair Trade — это лишь малая часть обязательств, которые берет на себя экобренд. Позволить себе производство экологичных вещей может далеко не каждый дизайнер. Стелла Маккартни, например, заручилась поддержкой собственного имени и концерна Gucci Group и получила возможность создавать стопроцентные экоколлекции в рамках первого в мире «зеленого» бренда класса люкс Stella McCartney. А знаменитая британская марка People Tree около 20 лет шла к успеху, который буквально обрушился на нее только после удачного сотрудничества с Эммой Уотсон. Но за толковым экобрендом не всегда стоит море шума и обсуждений. Представляем вам менее известные, но достойные внимания марки.

Veja

Марка Veja снискала славу не только благодаря удачным коллаборациям и поддержке голливудских звезд (Лили Коул делала для бренда собственную коллекцию обуви, а Дэвид и Виктория Бекхэм покупают кроссовки Veja для своих детей), но и по причине ответственного отношения к производству обуви. Фабрика, где делают кроссовки и аксессуары, находится на севере Бразилии. Здесь, в лесах Амазонии, добывают органический каучук — основу для изготовления подошвы кроссовок. Кроме того, создатели бренда используют только безопасные красители и делают ставку на переработанные материалы.

Хлопок компания приобретает у 320 бразильских семей, которые занимаются только органическим земледелием. Все они объединены в ассоциацию производителей ADEC, членство в которой позволяет избежать участия посредников в процессе переработки и сбыта хлопка и гарантирует производителям получение честной и разумной прибыли. Так Veja на практике демонстрирует, как работает принцип Fair Trade — справедливой торговли.

Камнем преткновения для самоотверженных веганов может стать тот факт, что компания использует в производстве натуральную кожу. Успокоить себя вы можете лишь тем, что в процессе ее дубления не применяется хром — его заменяют растительными компонентами, например экстрактом акации.

Обувь Veja доставляют по всему миру. Закажете на сумму от 150 евро — посылку пришлют бесплатно. Если сумма будет меньше, придется доплатить 25 евро. 

Keep

Основанный в Лос-Анджелесе бренд Keep создает повседневную обувь и одежду: минималистичные кеды, футболки, свитшоты и аксессуары. В производстве кед не используется натуральная кожа, а одежда и аксессуары окрашены вручную и сделаны из тканей, которые были сотканы в Гватемале. Так компания не только демонстрирует свой откровенный протест против использования натуральной кожи, но и поддерживает аутентичные ремесла и обеспечивает рабочие места в бедных районах Центральной Америки.

Обувь и одежду Keep доставляют по всему миру. 

Beyond Skin

Beyond Skin — это на 100 % веганская обувь. Причем компания не ограничивается созданием кроссовок и кед, как повелось у других брендов. У Beyond Skin вы найдете и лодочки на каблуке, и балетки.

Стельки в обуви изготовлены из переработанного картона, каблуки и верхняя часть — из полиуретана (альтернатива поливинилхлориду, который обрабатывают токсинами), а подошва — из переработанного каучука. Обувь из искусственной замши делают из переработанного термопластика. На первый взгляд может показаться, что эти материалы не связаны с экологической направленностью бренда. Тем не менее за каждой технологией изготовления стоят серьезные разработки, призванные уменьшить вредное воздействие на окружающую среду. Например, полиуретан (ищите маркировку PU) внешне очень напоминает более привычный нам заменитель кожи из ПВХ, но в отличие от последнего не содержит хлора, да и обувь из него мягче, эластичнее и лучше пропускает воздух.

В Россию действует бесплатная международная доставка при заказе от 100 фунтов. Если сумма меньше, придется заплатить 18 фунтов за доставку первой пары и 4,50 — каждой последующей.

Faithfull

Бренд Faithfull основали две подруги: австралийка и норвежка, в одно время оказавшиеся на Бали. Все сложилось, когда девушки решили сделать честную и предельно простую марку одежды, которая бы сочетала австралийскую непринужденность и скандинавскую лаконичность.

Стоит ли говорить, что после просмотра имиджевых съемок бренда вам захочется немедля отправиться туда, где хлопковый комбинезон Faithfull — единственная одежда, которая может пригодиться. Все вещи шьют на Бали, вручную наносят принты и окрашивают в нужные цвета.

С официального сайта оформить доставку в Россию нельзя, но одежду этого бренда можно купить на asos.com.

Johnstons of Elgin

Шотландской марке Johnstons of Elgin вот-вот исполнится 220 лет! Все это время компания делает аксессуары и одежду из кашемира и овечьей шерсти. С экспортом этих натуральных материалов у Johnstons of Elgin все предельно прозрачно: волокна на фабрику привозят из Монголии, Китая и Афганистана, где пух для будущих кашемировых кардиганов и шарфов вычесывается во время линьки кашмирских коз. Причем сотрудничает компания только с заводчиками, которые обеспечивают животным существование практически в дикой природе.

На родине бренда, в Шотландии, компания стремится создать максимально комфортные условия труда для своих сотрудников и не забывает о местных жителях городов Хавик и Элгин, где расположены предприятия: в нерабочие часы фабрики максимально снижают уровень шумового загрязнения. Кстати, можно сходить на экскурсию и посмотреть, как они устроены изнутри, что регулярно и делают местные школьники.

Кашемировые аксессуары Johnstons of Elgin можно найти в московском ЦУМе. Если хотите сделать заказ с официального сайта, придется заплатить за доставку 19,95 фунтов.

Komodo

Еще один долгожитель среди экобрендов. Марка появилась в 1988 году. Вдохновившись культурой Азии, создатель бренда Джо Комодо решил соединить представления о восточном и западном дизайне одежды. При этом Джо ограничил производство жесткими рамками: использовать только сертифицированный органический хлопок, конопляное волокно, бамбук, вискозу из древесной целлюлозы, соевое волокно, льняные нити, переработанную резину и шерсть (на данный момент компания работает над тем, чтобы использовать только сертифицированную органическую шерсть).

Всю одежду Komodo производят на заводах Катманду и Бали со строгим контролем процесса производства: как минимум два раза в год представитель компании находится на фабриках в течение шести недель. На постоянной основе компания сотрудничает с благотворительными организациями, например Shelter и WaterAid UK.

На официальном сайте действует бесплатная доставка при заказе от 400 фунтов. Если сумма меньше, посылку пришлют за 15 фунтов.

Текст: Юлия Козолий

Комментарии к статье

Добавить комментарий