Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Важное тело: опасные ингредиенты в кремах для тела

2 месяца назад

Представительницы прекрасного пола очень тщательно выбирают косметику по уходу за лицом. Мы можем часами стоять возле прилавка, скрупулезно изучая состав на симпатичной баночке, даже если средство рекомендовал профессиональный косметолог. Но, когда речь заходит о креме для тела, педантичность пропадает — берем то, что под руку попадется (желательно с маркировкой «антицеллюлитный»). И напрасно! По мнению специалистов, даже ежедневное правильное питание, соблюдение водного режима и регулярные занятия спортом не спасут кожу от потери упругости, если не уделять должного внимания уходу. 

Уроки анатомии

Кожа на разные участках тела имеет немного разное строение. Например, в области живота, груди, внутренней поверхности рук и бедер в дерме содержится меньше всего эластичных волокон — именно по этой причине там первыми появляются дегенеративные изменения и растяжки. Справиться с этими неприятностями помогают кремы для повышения эластичности, в состав которых входит коллаген.

Если у вас сухая кожа, забудьте о средствах для мытья и ухода, содержащих щелочь.

Причиной сухости является нарушение функции сальных желез (гипосекреция). Щелочь же удаляет себум, что может стать причиной шелушения и зуда. С сухостью кожи можно справиться только при помощи специальных мазей (большинство из них производятся на основе декспантенола). Помните, что причины стянутости и шелушения могут быть и внутренними (например, гиповитаминоз, анемия и прочие). В таком случае нужно обратиться в врачу, потому что ни один суперувлажняющий крем не поможет.

При обезвоживании кожа также может шелушиться, но эта проблема легко устраняется при помощи средств по уходу, содержащих салициловую кислоту. 

Черный список 

Известный токсиколог Сэмюэль Эпштейн провел детальный анализ нескольких сотен средств по уходу за лицом и телом, а затем на основании полученных данных составил список из 884 самых распространенных токсичных веществ, используемых производителями. И еще одна цифра, которая вряд ли вас обрадует: из 70 000 существующих косметических компонентов в Европе официально разрешено 3 000! А в нашей стране примерно в десять раз больше. Этим можно объяснить тот факт, что составы одного и того же средства, купленного в России и в Duty Free, часто различаются (как, впрочем, и эффективность).

Приводим короткий список веществ, которых следует опасаться в составе кремов для тела. 

Вазелин/вазелиновое масло. Вазелин представляет собой смесь из минерального масла и парафинов. Считается, что этот компонент увлажняет кожу. Это действительно так, но только при условии, что влажность воздуха выше 65-70 %. В противном случае вазелин обезвоживает кожу, вытягивая влагу из глубоких слоев. Эксперты говорят, что вазелин и вазелиновое масло способны пересушить даже жирную кожу. Этим свойством, кстати, обладает и пропиленгликоль (Propilene Glycol). 

Триклозан. Вещество, которое получают в процессе частичного окисления бензола (бензойной кислоты), производители косметики используют как антибактериальный компонент. Но токсикологи предупреждают: этот ингредиент очень опасен! Триклозан негативно влияет на печень, почки, легкие, головной мозг и даже может стать причиной паралича (разумеется, при высокой концентрации в организме). 

Фталаты. В косметической промышленности фталаты (соли и эфиры фталиевой кислоты) применяют в качестве растворителя или связующего компонента, а также для придания коже мягкости и создания эффекта «влажной» пленки. Они содержатся во многих кремах для тела. Правда, некоторые производители «забывают» указать их в составе, считая фталаты ингредиентами «по умолчанию». Однако эти компоненты являются канцерогенными и могут вызывать гормональные сбои в организме. Кстати, фталаты в нашей стране запрещены в производстве товаров для детей, чего не скажешь о косметике. 

Ароматизаторы. Эти вредители скрываются под поэтичным названием «perfume». Однако компоненты, придающие крему для тела умопомрачительный запах шоколада или, например, клубники, могут стать причиной аллергии. Нередко они вызывают шелушение и гиперпигментацию.

Зеленый свет

Ингредиенты, которые попадают в список разрешенных, на первый взгляд кажутся химическими, но на деле это не так. 

АНА и ВНА. За пугающими аббревиатурами скрываются альфа- (яблочная, лимонная, молочная, гликолевая) и бета- (салициловая) гидроксикислоты. Благодаря небольшим размерам, молекулы AHA-гидроксикислот проникают в кожу и способствуют растворению верхнего слоя омертвевших клеток. Салициловая кислота избавляет от пигментных пятен и свободных радикалов. 

Эльхибин. Несмотря на отпугивающее название, это абсолютно натуральный компонент. Эльхибин — протеин дикорастущей сои — препятствует разрушению эластина. Помимо этого, он увлажняет кожу и обладает восстанавливающим эффектом.

Каолин. Это белая природная глина. Чаще всего ее используют в производстве масок для ухода за жирной кожей лица. Однако этот ингредиент встречается и в составе кремов для тела: он устраняет продукты гиперсекреции сальных желез и оказывает на кожу подтягивавающее действие. 

Колхибин. Гидролизованные пептиды риса, коим является колхибин, также не имеют ничего общего с химической промышленностью. Их функция в кремах для тела заключается в нейтрализации фермента коллагеназы, разрушающего коллаген. Для эффективной работы колхибина его концентрация в косметике по уходу за телом должна быть не менее 2 %!

Текст: Наталия Капица

 

Комментарии к статье

Добавить комментарий