Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

На волоске

7 месяцев назад 1 комментарий

Лучшее украшение любой девушки (помимо скромности, конечно) — густые, ухоженные волосы. Каждый уважающий себя производитель шампуней утверждает, что после мытья головы именно его средством вы сразу же обзаведетесь роскошной копной, которая станет предметом зависти подруг и восхищения мужчин. Может ли свершиться подобное чудо и как ухаживать за волосами, если они повреждены, стали ломкими или, что еще хуже, сильно выпадают? Ищем ответы на эти вопросы вместе с трихологом Мариной Викторовной Качук.

Физиология и ничего кроме!

Вне зависимости от того, какого цвета, типа и длины волосы, они имеют одно строение: на 78 % они состоят из белка, на 15 % из воды, на 6 % из липидов и на 1 % из пигмента, отвечающего за цвет. Каждый волос имеет стержень — часть, выступающую над поверхностью кожи, и луковицу (матрицу). Собственно, за счет размножения клеток матрицы наша шевелюра и растет. Белок кератин, являющийся основой структуры волоса, состоит из аминокислот, которые объединяются в полипептидные цепи, соединенные тремя видами связей: ионными (соляными), цистеиновыми (дисульфидными) и водородными. От них во многом зависит состояние волос и их качество.

Цистеиновые мостики очень прочные и располагаются между цепями кератина. Именно они несут ответственность за плотность и целостность наших волос. При химической завивке они разрушаются, а затем восстанавливаются под действием специальных препаратов, но уже в искаженном виде, меняя форму и сечение волоса. В итоге мы получаем милые кучеряшки или же, напротив, ровное и гладкое «зеркало» .

Если вас беспокоит потеря силы и упругости волос по причине неудачной завивки, позаботьтесь о восстановлении дисульфидных связей. Сделать это можно при помощи специальных бальзамов, шампуней и химических средств с гематином.

Состояние ионных мостиков во многом зависит от того самого pH, о котором говорится практически в каждой рекламе. Соляные связи являются очень слабыми и образуются за счет соединений между белковыми цепочками. Они легко разрушаются сильными щелочными, а также кислотными растворами. Следствие этого — ухудшение структуры волоса. Щелочные средства, повреждая ионные мостики, расслабляют чешуйки волоса, а кислотные, напротив, делают их более плотными, не позволяя проникнуть посторонним веществам. Именно на этих свойствах построены многие системы ухода. Так, если у вас из крана течет вода со слишком высоким уровнем pH, обязательно используйте «кислый» бальзам или споласкивайте голову уксусом после мытья. Запомните: волосы с раскрытыми чешуйками очень хрупкие и ломкие!

Водородные связи с легкостью разрушаются даже под воздействием обычной воды, не говоря уже о высоких температурах. По отдельности каждая из них очень слабая. Но это тот самый случай, когда сила в единстве. На один волосок приходится достаточно много водородных связей, поэтому в сумме они дают примерно одну треть от общей силы. Не стоит пугаться, что они разрушаются при намокании: это позволяет волосам растягиваться и принимать необходимую форму при укладке. После высыхания водородные связи полностью восстанавливаются. Правда, дело обстоит иначе, если они разрушаются под действием химических веществ. В данном случае это приводит к хрупкости, ломкости волос, обезвоживанию и, как следствие, расслаиванию концов.

Норма или патология?

Мы постоянно теряем волосы, и это нормально (в разумных пределах, конечно). Наши фолликулы не всю жизнь могут трудиться на благо шикарной шевелюры — рано или поздно наступает момент, когда приходит пора им отправляться в «отпуск».

Количество волосяных фолликул генетически запрограммировано — больше их стать не может.

Фаза активного роста волос называется «анаген». Она генетически запрограммирована и составляет несколько лет. Такая же история и с количеством волосяных фолликул: их ровно столько, сколько подарили нам мама с папой, и больше их не станет ни от одного шампуня.

Средняя скорость роста волос составляет 1–1,5 см в месяц. Когда фолликул «устает», организм отправляет его на заслуженных отдых — в фазу катагена, которая длится около двух недель. В норме в «отпуске» у нас находится не более 1 % «работников». В это время волос ничем не связан с кожей головы и покидает ее. Процесс «ухода» называется фазой телогена.

«Количество волосяных фолликул генетически запрограммировано — больше их стать не может. И одной из главных задач трихологов является сохранить то, что есть, в нормальном состоянии, — говорит Марина Викторовна Качук. — Что касается длины, то, безусловно, у кого-то процесс роста происходит быстрее, у кого-то — медленнее. На это влияют питание и общее состояние организма. Если есть какие-то заболевания, гормональные нарушения или не хватает витаминов, о косе до пояса можно и не мечтать. Увеличить же количество волосяных фолликул и, как следствие, густоту, можно только искусственно — путем пересадки».

Как только старый волос выпадает, в фолликуле начинается образование нового. Но это согласно норме. Пожалуй, каждый слышал о «спящих» луковицах. Так вот, к ним относятся именно те, «отпуск» которых растянулся на неопределенный срок, а фаза анагена снова так и не наступила (другими словами, произошла атрофия фолликула).

«Если происходит выпадение волос, не важно, по какой причине, некоторые фолликулы действительно могут «впасть в спячку». И, для того чтобы их «разбудить», необходимо назначить соответствующее лечение. При этом не только прекратится выпадение волос, но и фолликул начнет нормально функционировать», — резюмирует Марина Викторовна.

В норме за день у нас выпадает до 100 волос. В состоянии роста находится около 10 000. Кстати, у блондинок волос на целых 50 000 больше, чем у брюнеток. Правда, полнота их значительно меньше.

Количество фолликул увеличить нельзя. А можно ли поменять структуру волос, сделав их толще? Увы, но это, как утверждает Марина Викторовна, невозможно.

«Если человек родился с тонкой кожей, мы же никак не сделаем ее более плотной. Так же и с волосами. Если они от природы тонкие, вы уже ничего не поменяете. Но, если за волосами правильно ухаживать, их можно сделать немного плотнее».

Это потеря потерь

Мы глубоко убеждены, что на этой земле практически не осталось женщин, которые хоть раз в жизни, глядя на свою расческу, не произнесли бы с ужасом: «Кошмар, я скоро останусь лысой!» Вероятность столь плачевного исхода, конечно, ничтожно мала. Но, если вы обеспокоены выпадением волос, найти причину этого все же стоит.

Гормоны, антибиотики, противоязвенные препараты, статины, противозачаточные таблетки могут стать причиной выпадения волос.

В медицине потеря волос называется алопецией. И бывает она нескольких видов. Андрогенная возникает из-за избыточного содержания дигидротестостерона (мужского полового гормона) и повышенной активности фермента 5-альфа-редуктазы, который способствует его синтезу. Это скорее мужское заболевание. По статистике, прогрессирующей алопецией страдает только 1 % женщин. В остальных случаях процесс потери волос временный и вызывается стрессами, гормональными колебаниями, внутренними заболеваниями и сезонностью. В медицине это называется временной алопецией. Причем у нее есть две формы — telogen effluvium и anagen effluvium. Первая характеризуется выпадением волос на стадии телогена. Причиной этому служат физические и эмоциональные стрессы: резкая потеря веса, хирургические вмешательства, депрессивные состояния и т. д. Все это приводит к тому, что волосяные фолликулы, которые должны находиться в фазе роста еще как минимум несколько лет, резко входят в стадию телогена. Правда, при этом жизненный цикл волоса начинается заново. При такой форме алопеции потеря драгоценных волос может начаться не сразу, а через несколько месяцев после перенесенного стресса. Причем происходит это хаотично по все голове. Как только волос выпадет, на его месте сразу же начнет расти другой. В данном случае атрофии волосяных фолликул не происходит. Но, если оказать им небольшую помощь, есть вероятность того, что новый волос вырастет более сильным и здоровым. В этом и заключается суть использования всех масок, масел и проведения лечебных процедур.

«При любых обстоятельствах нужно знать причину, по которой волосы стали выпадать, — комментирует Марина Викторовна. — Этот процесс могут спровоцировать стрессовые ситуации, глистная инвазия, прием каких-то медикаментов, гормональные сбои, беременность, период лактации, сезонность, агрессивное внешнее воздействие, инфекционные заболевания. Кстати, о медикаментах. Гормоны, антибиотики, противоязвенные препараты, статины, противозачаточные таблетки могут стать причиной выпадения волос. Таких лекарственных средств я могу назвать несколько десятков. Как правило, в инструкции об этом должно быть написано в разделе «Побочные эффекты». Но, к сожалению, данный факт указывается в одном препарате из 100».

Anagen effluvium — это разновидность алопеции, которая характеризуется резкой потерей волос под воздействием агрессивных химических веществ. Этот процесс начинается практически сразу же — через неделю после атаки. При этом волосы не успевают вступить в фазу телогена. И даже в этом случае процесс полностью обратим. Более того, иногда новые волосы, отрастая, оказываются даже лучше по качеству и структуре, а порой при этом наблюдается изменение их цвета и формы (кудрявые становятся прямыми и наоборот).

Встречается также очаговая алопеция, которая, к слову, очень редка в наших широтах. При этом заболевании волосы живут своей жизнью: хотят — выпадают, а хотят — отрастают с неимоверной скоростью. Данный феномен стал объектом исследований ученых. Однако причина его до сих пор не выявлена. Очаговая алопеция начинается с небольшого пятна, которое может разрастись по всей голове, а может так и остаться пятном. В процессе восстановления при этом заболевании сначала отрастают тонкие волосы, полностью лишенные пигмента. И только спустя некоторое время они приобретают привычный цвет и структуру. Среди возможных причин развития очаговой алопеции наиболее часто называют стрессы, перенесенные физические травмы, инфекции и генетическую предрасположенность. По другой версии очаговая алопеция является аутоиммунным заболеванием.

То, что доктор прописал

О том, если ли панацея от выпадения волос: «Если волосы начали выпадать, в первую очередь нужно изменить режим питания — любая диета может являться причиной такого состояния.

Если у вас есть домашние животные, повышается риск глистной инвазии, которая зачастую является причиной выпадения волос и очаговой алопеции. Так что, если у вас живет кошка, собака или хомячок, раз в полгода обязательно принимайте противоглистные препараты (кстати, это хорошая практика даже для тех, у кого животных дома нет).

Сушка горячим феном также плохо влияет на состояние волос. Если без нее не обойтись, выбирайте специальные фены для окрашенных волос (да, такие тоже есть в продаже). Отдавайте предпочтение аптечным шампуням — они прошли тестирование и сертификацию, а значит, содержат все заявленные на упаковке полезные вещества. Подойдет, например, Viсhy Dercos с аминексилом — веществом, стимулирующим рост волос. Или шампунь с хинином Klorane. Вообще французы делают отличные средства на травах — не оставляйте их без внимания».

Тонизирующий шапунь Dercos Energising, 790 руб., Vichy; укрепляющий шампунь с экстрактом хинина, 530 руб., Klorane.

О лечебных масках: «Существуют прекрасные и очень простые маски против выпадения волос. Вот рецепт моей любимой: смешайте одну ложку  подогретого касторового масла с одним желтком и одной столовой ложкой коньяка (можно заменить водкой), нанесите на волосистую часть головы и оставьте на два часа, а затем смойте теплой водой. Делайте этот компресс раз в неделю».

О продуктах питания: «Употребляйте в пищу продукты, содержащие большое количество витамина А и цинка. Своим пациентам я часто прописываю специальную «диету»: ежедневно съедать кусочка  хлеба грубого помола и горсть тыквенных семечек. Помимо того что в составе этих продуктов есть вышеупомянутые элементы, они еще и богаты витамином Е (эффективным антиоксидантом), белками, укрепляющими костную ткань, гликозидами, позволяющими бороться со многими заболеваниями. В рационе обязательно должны присутствовать цитрусовые и — на ваш вкус — рыба, печень или бобовые».

О физиотерапевтических процедурах: «Их можно проводить только при отсутствии противопоказаний, к коим относятся опухолевые процессы и узлы на щитовидной железе. В остальном старый добрый дарсонваль и лазеротерапия никогда не будут лишними. Необходимо нормализовать сон, если с ним есть какие-то проблемы. Очень часто именно недосыпание является причиной выпадения волос. Практикуйте вечерние прогулки, бассейн, баню и другие расслабляющие процедуры. Купите в аптеке любой седативный (успокоительный) сбор. Ну, и не забывайте о витаминах. Но их нужно применять только в комплексе с лечебными процедурами и препаратами, иначе эффект будет не таким заметным, как хотелось бы».

О том, как найти хорошего трихолога: «Трихология — это раздел дерматологии. Так что при проблемах с волосами можно обращаться и к дерматологу. А вообще мало кто занимается отдельно трихологией — это очень неблагодарная работа. Дело в том, что иногда причину алопеции практически невозможно установить. Мы обследуем человека — все у него хорошо, но он потерял абсолютно все волосы. В таких случаях мы говорим о диэнцефальном нарушении. Дерматит зачастую вылечить гораздо проще, чем выпадение волос».

Текст: Наталия Капица

Комментарии к статье

Администратор 24 Май 2016 в 09:31 # Ответить
проверка

Добавить комментарий