Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Взять бронзу

8 месяцев назад

Проверка реакции

По статистике, каждая третья женщина использует средства автозагара, а всего продукции в этой категории выпускается на 100 млн евро в год! Почти все подобные средства содержат в составе дигидроксиацетон (dihydroxyacetone (DHA)) — компонент, вступающий в реакцию с белком кожи, за счет чего она темнеет. Обратная сторона медали: этот компонент выводит жидкость из клеток, а значит, способствует образованию морщин, закупоривает поры и вызывает аллергические реакции (из-за токсичности).

Американские дерматологи и онкологи считают, что автозагар вред наносит гораздо больший, чем прямые солнечные лцчи. Эффект от последнего — реакция Майяра в упрощенном виде (химическая реакция между сахаром и аминокислотой, происходящая при нагревании). Наглядный пример — выпекание хлеба, когда под действием высокой температуры меняются цвет, запах и вкус продукта. При использовании автозагара в организме происходят те же процессы. Единственное отличие — скорость реакции настолько мала, что ее продукты практически сразу же выводятся организмом, напоминая о себе бронзовым оттенком кожи. Но со временем уровень поврежденных белков повышается, что может привести к тяжелым нарушениям и необратимым изменениям в тканях.

В 2012 году учеными из Университета Джорджа Вашингтона было сделано предположение, что DHA может стать причиной повреждения ДНК, а его вдыхание провоцирует развитие раковых опухолей.

Однократное использование автозагара вряд ли окажет заметное негативное влияние на кожу. Но регулярное окисление (именно этот процесс происходит на поверхности кожи при взаимодействии с дигидроксиацетоном), например на протяжении года, приводит к образованию морщин и может спровоцировать развитие рака кожи.

Желтый карлик

Дигидроксиацетон используют в производстве косметики достаточно давно. В 1950-х Ева Витгенштейн (врач, которому мы обязаны появлением автозагара) пыталась использовать DHA для лечения сахарного диабета у детей. Положительных результатов это не дало, и исследования были закрыты. Зато в процессе приема препаратов с DHA выяснилось, что таблетки окрашивают область вокруг рта в желтый цвет, и тогда веществу было придумано другое применение.

До недавнего времени считалось, что дигидроксиацетон — абсолютно безвредное вещество, которое участвует в естественном обмене веществ в организме. Однако в 2012 году учеными из Университета Джорджа Вашингтона было сделано предположение, что DHA может стать причиной повреждения ДНК, а его вдыхание провоцирует развитие раковых опухолей. Токсиколог Рей Панеттьери считает, что особую опасность представляют спреи и аэрозоли с DHA: они могут спровоцировать астму и другие легочные заболевания. Вот почему салонные процедуры вроде Fake Bake нельзя проводить без защитных очков и маски для носа и рта. К тому же «покрасочные» кабины должны иметь прекрасную вентиляцию. Однако салоны часто пренебрегают правилами, что неудивительно, ведь от масок остаются полоски.

Эритрулоза — менее токсичный, но более дорогой компонент, поэтому редко используется в чистом виде — в основном только в комплексе с дигидроксиацетоном. 

Однако у DHA имеются и защитники. Косметолог Ян Тейлор, например, уверен, что при поверхностном воздействии дигидроксиацетон не наносит коже никакого вреда. А в появлении морщин он винит другие ингредиенты, которые используют производители автозагаров, то есть некачественное синтетическое сырье, схожее по эффекту с растворителем.

Испортить всю малину

Как только эковолна докатилась до автозагаров, в их производстве стали использовать эритрулозу (малиновый сахар). Это вещество оказывает такой же эффект, как и дигидроксиацетон. Эритрулоза вступает в реакцию с аминогруппами кератина на поверхности кожи, меняя цвет верхнего слоя эпидермиса. Однако происходит это примерно через 2,5 суток (при использовании дигидроксиацетона — через 5,5 часов).

Эритрулоза — менее токсичный, но более дорогой компонент, поэтому редко используется в чистом виде — в основном только в комплексе с дигидроксиацетоном. Кстати, в некоторых атозагарах, вред от которых совсем незначительный, эритрулоза выступает как увлажнитель, антиоксидант и противовоспалительное средство.

Текст: Наталия Капица

Комментарии к статье

Добавить комментарий