Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Объект внимания

3 месяца назад

Родинки, или меланоцитарные невусы, бывают двух типов: врожденные (или появившиеся в первые месяцы жизни) и те, которые развиваются впоследствии. И первые, и вторые не являются патологией и не могут повлиять на общее состояние здоровья. Но бывают случаи, когда родинки заслуживают особого внимания. О них, а заодно об эффективных способах удаления невусов BeautyHack поговорил с хирургом-онкологом и консультантом медицинского центра «Кравира» (Минск) Александром Жуковцом.

Не стоит бить тревогу

Во многих случаях причиной появления родинок становится генетическая предрасположенность. Если у вас очень много невусов, скорее всего, в семье найдется человек с таким же отличительным признаком. Люди с большим количеством родинок нередко поддаются панике, предполагая, что все они могут превратиться в меланому. На самом деле меланома может развиваться в пигментных невусах лишь в трети случаев (и крайне редко у детей). Не стоит пугаться, если вы слегка травмировали невус: однократная травма никогда не приведет к развитию меланомы. Но задуматься об удалении такой родинки стоит. Травмированные невусы лучше удалять после противовоспалительного лечения: тогда заживление пройдет легче.

«Человек не может остановить процесс развития родинок, — рассказывает Александр Жуковец. — Если кажется, что из-за частого нахождения на солнце у вас появляются новые, то ваша кожа просто склонна к развитию невусов. Солнце здесь работает как проявитель негатива пленки, и вмешиваться в этот процесс мы не можем».

Повышенное внимание 

Гораздо больший интерес представляют крупные врожденные родинки (размером более 1–1,5 см). От них врачи рекомендуют избавляться из-за повышенного риска развития меланомы. На начальных этапах такой невус очень похож на здоровую родинку и требует обязательного осмотра врача.

Совет специалиста не помешает, если на теле есть большие, появившиеся во взрослом возрасте невусы. Врач предложит либо понаблюдать за их развитием, либо сразу удалить и обязательно поинтересуется, как возникла родинка, изменялась ли она со временем, есть ли другие невусы на теле, уточнит, какой у вас фототип кожи, как она загорает, были ли случаи развития меланомы в вашей семье.

«Самая высокая вероятность развития меланомы — у людей с синдромом семейных диспластических невусов, — поясняет Александр Жуковец. — Это достаточно редкая проблема, исключать которую тем не менее не стоит. Чаще всего у таких людей на теле 70–100 родинок, значительная часть из которых атипичные: пигмент в них располагается асимметрично, края новообразования расплывчатые, а цвет обычно коричневато-розовый. Пациенты с таким синдромом должны раз в полгода проходить обследование».

В группу риска также попадают люди с первым фототипом. Их отличительные черты — голубые глаза, рыжие волосы и большое количество родинок. «Таким пациентам я вообще не рекомендую посещать солярий и советую беречь кожу от любых ожогов, а на пляж выходить, вооружившись солнцезащитным кремом с SPF 50+ и шляпой с широкими полями», — говорит Александр Жуковец.

Показаться врачу стоит и в том случае, если родинка внешне отличается от других, ее размер и форма изменились в течение полугода-года или если на теле вокруг невуса появились неприятные ощущения или зуд. Все это может стать показанием к их удалению.

Крайние меры

Многие стремятся удалить выступающую родинку, подозревая в ней будущую меланому. Однако в 70 % случаев меланомой будет как раз плоское новообразование кожи более темного цвета или вообще разных оттенков. Именно поэтому большее внимание специалистов привлекают атипичные образования. Их , как правило, удаляют, не дожидаясь возможного развития меланомы.

До сих пор существует опасная практика самостоятельного устранения образований на коже с помощью, например, суперчистотела. Многие путают родинку с бородавкой или себорейной кератомой. Александр Жуковец советует обязательно делать гистологическое исследование материала после удаления родинки: «Оно показывает, были ли в пигментном новообразовании (родинке) злокачественные клетки. В случае положительного ответа человек немедленно направляется на консультацию к онкологу для последующего радикального хирургического удаления.

Несмотря на то что средний возраст больных меланомой — 60 лет, заболевание встречается и у более молодых людей. У женщин оно локализуется часто в районе нижних конечностей, у мужчин — на туловище и верхних конечностях. Также может страдать кожа лица и волосистой части головы.

К кому идти?

В списке услуг медицинских центров можно встретить консультацию онкодерматолога. Официально этой специальности не существует, но такое название упрощает задачу пациентам.

Можно обращаться и к дерматологу, который в первую очередь выявляет доброкачественные образования. Многие не решаются пойти к онкологу, если не чувствуют серьезных беспокойств. Однако этому врачу также стоит показаться, если вы собрались удалять родинку.

Как удалять?

Самый эффективный и проверенный способ — хирургическое удаление. Он дает стопроцентную гарантию, что даже при устранении доброкачественного образования рецидива не будет, так как доктор с помощью скальпеля лишает вас не только проблемного невуса, но и нескольких слоев кожи до подкожной клетчатки. Минус такого способа — маленький рубец.

Большую популярность имеют лазерный и радиоволновой методы. Они хороши в случае, если родинка удаляется на лице и важно получить идеальный косметический эффект. Если образование небольшое, то следа от процедуры не будет видно через полгода-год. «Некоторые родинки уходят в глубину кожных тканей, а лазер может удалить лишь поверхностное образование, — объясняет Александр Жуковец. — Результат неполного удаления может проявиться спустя некоторое время в виде точек на месте родинки. Если доктор ранее выполнил гистологическое исследование и удостоверился, что родинка безопасна, эти точки можно убрать лазером или хирургическим путем».

Текст: Юлия Козолий

Комментарии к статье

Добавить комментарий