Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Головой отвечаю

6 месяцев назад

«Я страдаю от мигрени, сколько себя помню. В детстве приступы были очень сильными, потом на какое-то время ушли, а три года назад опять вернулись. Вероятно, это связано с большими нагрузками на работе. С тех пор в моей сумочке, машине и на рабочем столе поселился цитрамон», — рассказывает руководитель отдела маркетинга сети салонов керамической плитки, мебели и посуды Ирина Скриган.

Чаще всего жалобы на мигрени мы слышим как раз от активных людей. Вместе с постоянным стремлением быть быстрее, выше, сильнее в нашу жизнь приходят стрессы и переутомления. А за ними и регулярная мигрень. Степень тяжести головной боли и частота приступов во многом зависят от образа жизни. Из-за высокой нагрузки мигрени могут случаться даже с теми, кто никогда от них не страдал. «У меня мигрень появилась в 27 лет. Первый приступ я запомнила надолго: он длился два дня. Только на третий я смогла выйти из темной комнаты. Так плохо мне еще никогда не было! Я не могла даже выпить таблетку — просто выворачивало наизнанку. Стало легче только после обезболивающего укола», — говорит создательница блога pogue.by Мария Погорелова.

Причин неожиданной головной боли может быть уйма: это и гормональные, и физические, и эмоциональные факторы. Мигрень может стать следствием ПМС, обилия или недостатка сна, неправильно выстроенной диеты (например, диеты Аткинса, которая противопоказана людям с высоким уровнем холестерина, больным сахарным диабетом, беременным и кормящим женщинам), отдыха после сильного напряжения (в этом случае возникает «мигрень выходного дня») и даже искривленной носовой перегородки.

Список можно продолжать бесконечно, и предупредить мигрень во многих случаях достаточно сложно. Чтобы от нее избавиться, нужно в корне менять свой образ жизни.

Если приступы головной боли случаются регулярно, логично будет выработать наиболее оптимальный для вас способ с ней справляться и не забыть записаться к невропатологу. Оксана Виноградова, создательница бренда Heartiness, разработала нестандартный, но эффективный для нее способ решить проблему: «В самом начале приступа мне нужна физическая нагрузка. Главное — не ложиться спать, как бы этого ни хотелось. Однажды у меня был очень сильный приступ, я оделась, вышла на улицу с дикой болью и тошнотой, добрела до стадиона и медленно побежала. На третьем круге поняла, что могу нормально открывать глаза, и вернулась через полчаса домой. После этого спорт меня не раз спасал. В любом случае тупая боль остается до конца дня, но существовать с ней можно». Хотя и без специальных препаратов иногда не обходится. При мигрени с аурой (головным болям предшествуют слабость, онемение конечностей, мерцание перед глазами) Оксану выручают адаптогены (общетонизирующие средства): 20 капель настойки аралии или родиолы розовой.

Чтобы притупить боль, можно использовать природные средства и массаж. Блогер Мария советует расслабляющий бальзам на основе дикой мяты «Растирка № 55» от бренда «Аптечка Агафьи»: «Пахнет как звездочка и действительно снимает напряжение в висках. В такие дни стараюсь оставаться дома. Открываю окно, завешиваю его темной шторой, ложусь в постель. Обязательно под рукой должна быть маска для сна: во время приступов я очень сильно реагирую на яркий солнечный свет, так что без маски начинается тошнота. Еще мне очень помогает теплая ванна с лавандой, мелиссой, валерианой. Врач советовал массаж воротниковой зоны, чтобы снять напряжение с шеи и плеч».

«За три года периодических мигреней я успела побывать у невропатолога. Причину болей он объяснил вегето-сосудистой дистонией. Но кому ее сейчас не ставят? Обычно я спасаюсь специальными препаратами. Если успела выпить таблетку на начальной стадии мигрени, головная боль продлится минут 40, потом здоровый послемигреневый сон на час и опять в бой», — рассказывает маркетолог Ирина.

Если других нарушений нет, есть смысл подумать об альтернативном способе борьбы с мигренью, например ботулинотерапии. Несмотря на то что эту процедуру как средство лечения от мигреней практикуют в России уже порядка 15 лет, сейчас эта тема особенно на слуху. Но как работает ботокс и подобные ему препараты в случае мигрени? Надолго ли инъекции могут избавить от головных болей? Разобраться в этих вопросах помогает врач-невролог клиники «К+31» Ирина Львовна Вострикова: «Тот факт, что ботулинотерапия спасает при мигренях, был открыт, по правде говоря, случайно. Делая пациенткам инъекции ботокса с целью разгладить мимические морщины, доктора выяснили, что женщины перестают жаловаться и на головные боли. После этого провели ряд исследований, которые подтвердили эффективность ботулинотерапии, и процедуру стали активно внедрять».

Здесь используются такие же препараты ботулотоксина типа А, как и в эстетической медицине: ботокс, лантокс, ксеомин, для аллергиков — диспорт. Они расслабляют мышцы и тормозят высвобождение химических веществ, стимулирующих болевые импульсы. Нервные окончания перестают посылать импульсы в периферические рецепторы головного мозга, и без того раздраженные от постоянных сигналов.

Сегодня ботулинотерапию применяют при частой и хронической мигрени, когда головные боли с аурой или без сопровождают вас не менее 8 из 15 дней в течение трех месяцев; при хронической головной боли напряжения (ощущение, будто голова сжата в тиски или на нее надет тугой обруч); при цервикогенных головных болях (начинаются с шеи, распространяются на затылок и далее на всю голову). В каждом отдельном случае проводится осмотр, врач находит болевые точки, на которые и воздействует при помощи инъекций. «Кому-то для достижения эффекта достаточно 10-15 инъекций. Делаются они в основном внутримышечно, но все зависит от локации, — объясняет Ирина Львовна. — Точки располагаются на лбу, в межбровной области, где мы обычно хмуримся, на задней поверхности шеи, в районе трапециевидной мышцы в верхней части спины — всего 31 точка, в каждую делается по одной инъекции. Но это по протоколу. На практике я могу уменьшать количество точек на основании осмотра. Если человек говорит, что у него регулярно болит левая часть головы, то я сосредотачиваю внимание на ней. При лечении мигрени и коррекции мимических морщин точки для инъекций совпадают. Когда я колю ботулотоксин, то всегда делаю это с упором на эстетику, чтобы решить сразу несколько задач».

Конечно, чтобы спасти человека от мигрени, нужно использовать больше ботулотоксина, чем в косметологии. Потому что мимические морщины — это одно, а мышцы головы — совсем другое, на них нужно воздействовать сильнее. Обещают, что после ботулинотерапии головные боли должны уменьшиться к концу первого месяца. Первые признаки улучшений — плечи разгружаются и напряжение в голове спадает — могут быть заметны уже через 12 дней. После первой процедуры голова может не болеть 3-4 месяца, потом терапию нужно будет повторить. Новое воздействие принесет более длительное облегчение. И так пока боли не уйдут вовсе. По словам Ирины Львовны, кому-то нужно 2-3 процедуры, а кто-то ходит регулярно в течение четырех лет. Назвать процедуру полностью безболезненной нельзя, особенно чувствительными будут области лба и межбровья. Облегчить ощущения можно с помощью льда. Но в любом случае «удовольствие» растягивать не придется: процедура делается в течение получаса, а через 12 дней вас ожидает первый прием, чтобы врач мог посмотреть, как сработал препарат.

Будьте готовы к тому, что после терапии можете увидеть в зеркале слегка ассиметричные брови, приспущенное веко или отеки — таковы побочные эффекты, которые должны уйти сами или с помощью специальных препаратов в течение двух месяцев.

А еще врач обязательно предупредит вас о том, что после ботулинотерапии нельзя находиться в горизонтальном положении несколько часов, в первую неделю после процедуры запрещено ходить в баню и солярий, в первый месяц — принимать антибиотики аминогликозиды. Остальные препараты разрешены. Кстати, ботулинотерапия хороша еще и тем, что можно не отказываться от лекарств от головной боли: вы делаете инъекции и по необходимости принимаете таблетки, пока ботулотоксин не подействует. А еще после процедуры нужно активно работать мимическими мышцами (улыбаться, хмуриться), чтобы препарат начал работать.

Если вы простудились или неожиданно поднялась температура, дождитесь полного выздоровления, прежде чем делать ботулинотерапию. Процедура также противопоказана в период беременности и лактации.

Текст: Юлия Козолий

Комментарии к статье

Добавить комментарий