Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Ксения Вагнер

20 фраз, которые помогут вам похудеть – часть первая.

1 неделю назад

Ксения Вагнер – о том, что говорить себе на пути к идеальной фигуре.

В школе мальчишки дразнили меня плюшкой. В институте плюшка превратилась в пышку – толстой я не была, но и в лигу худых не попадала. С двадцати до тридцати мы с жиром метались, как страстные любовники – на овсянке я таяла, на пирогах разбухала. Пока не родила второго ребёнка и не осознала: «пора что-то менять». Нужна была не диета, а полный апгрейд системы питания. План, которого я могла бы придерживаться всю жизнь, не качаясь на весах туда-сюда.

Я не сделала ничего сверхъестественного – просто исключила сахар, мучное, жирное и алкоголь, а также ужин после 19.00. Много гуляла с детьми и жила по режиму (полноценный сон при похудении – одно из главных условий). За четыре месяца ушло восемь килограммов – без срывов, растяжек и мучений. Конечно, иногда мне хотелось чего-то вредного. Конечно, бывали минуты плохого настроения и желания все бросить. Но чем дольше я правильно питалась, тем реже возникали эти мысли. Во многом потому, что с самого начала я вела диалог с самой собой, находя в своём теле союзника, а не врага. Вот пять фраз, которые помогали мне каждый день.

  1. «Может быть я хочу пить, а не есть?»

Не все знают, что о чувстве жажды и о чувстве голода мозг сигнализирует почти одинаково. Часто, когда нам кажется, что мы хотим есть, мы на самом деле хотим пить. Во время похудения я взяла себе за правило начинать утро со стакана тепловой воды. А в течение дня выпивала по стакану каждые два-три часа (контролировать этот процесс мне помогало приложение WaterBalance). Больше пить – именно воды! – вообще очень важно. Когда организм обезвожен, проще набирается вес, скапливаются токсины, а главное, страдает мозг – он на 90% состоит из воды и на ее недостаток реагирует умственным истощением и усталостью. При этом очень важно не превращаться в водохлёба с первого дня диеты! Если раньше вы пили мало, резкий скачок водного баланса будет стрессом для почек. С помощью приложения можно отследить сколько вы обычно пьёте и постепенно увеличивать это количество в комфортном для организма режиме.

  1. «Мне нельзя голодать!»

Огромная ошибка многих худельщиц – голодать или есть очень мало. Часто вес при этом не уходит, а если и уходит, то быстро возвращается. Почему это происходит? Потому что голод –  стресс для организма, военное положение, при котором каждую последующую крошку он откладывает про запас (то есть в жир). При редких приемах пищи замедляется метаболизм. А ваша задача – как раз его разогнать. Я до сих пор, уже в режиме удержания комфортного веса, ем каждые два часа, перекусывая между завтраком, обедом и ужином. Яблоко, лёгкий йогурт или рисовый хлебец – перекус всегда легкий, потому что его задача не резко насытить, а не допустить чувства голода. Чувствуете разницу?

  1. «Я не сижу на диете. Я правильно питаюсь»

Наверное, эту фразу надо было поставить первой, потому что она – главная. До тех пор пока вы будете воспринимать процесс похудения как борьбу и плен, дело не пойдет. А если и пойдет, то с первым же срывом вернётся в исходную точку. Для меня было критично важно установить правильную мотивацию: не просто похудеть, а стать здоровее, активнее, выносливее. Все, что я делала, я делала не с агрессией (гори и плавься, мерзкий жир!), а с заботой о своём теле. С мыслями, что от качества еды зависит мое настроение и уровень энергии, а значит и качество жизни в целом. Мне хотелось не просто хорошо выглядеть. Мне хотелось бегать на улице с детьми (а не заваливаться с полным пузом на диван), встречать мужа веселой стрекозой, больше успевать и не испытывать дискомфорта – ни от своей внешности, ни от своих физических возможностей.

  1. «Скоро я увижу результаты»

 Я не худела «к платью», «дню рождения» или «выходу из декрета». Я устала от многолетних колебаний веса и пришла к тому, что хочу стать стройной раз и навсегда. Поэтому моей целью было не просто «отсидеть» на диете, а поменять питание на всю жизнь. Это не значило, что я никогда больше не смогла бы съесть кусок «Наполеона». Но это значило, что он перестал бы быть для меня потребностью (и он перестал!). Но на пути к этой, «глобальной», цели, мне, конечно, нужна была цель промежуточная – и предельно конкретная. Без нее начать правильно питаться было бы намного сложнее. Как конкретную цель я поставила вес в 50 килограммов (я весила около 60). Жестких сроков я при этом не обозначала. Я хотела похудеть на всю жизнь, мне некуда было торопиться. Загони я себя в ловушку одного или двух месяцев, каждое взвешивание было бы стрессом – «Как?! Осталось всего две недели, а я похудела лишь на килограмм!». Но смена питания НЕ должна сопровождаться стрессом – это одно из главных условий успеха. Процесс должен быть не страдальческим, а созидающим и познавательным, позволяющим вам лучше узнать своё тело, научиться прислушиваться к организму и жить с ним в гармонии. Я взвешивалась еженедельно – и каждый раз радовалась. Так как у меня не было жестких временных ограничений, даже триста потерянных граммов казались победой. Это в любом случае был результат, продвижение вперед. И с каждой неделей прогресс становился все заметнее.

  1. «Чего я на самом деле сейчас хочу от еды?»

Конечно, случались моменты, когда мне остро хотелось «запрещенки». Но, научившись вести внутренний монолог, я спрашивала себя: «Чего ты на самом деле сейчас хочешь? Торта или положительных эмоций?». Чаще мне хотелось не конкретного десерта – а радости, которая с ним ассоциировалась. У многих из нас такое восприятие сладкого формируется в детстве, когда конфеты давали в качестве поощрения. Или в качестве завершения трапезы, «когда всю кашу съешь» – отсюда вредная привычка к «сладенькому» после основного приема пищи. Когда я поняла, что запрещенку просит не мое тело, а мое сознание, мне стало проще – потому что сознанием мы можем управлять. Я не стала отказывать себе в сладком (помним, что похудение должно проходить БЕЗ стресса). Я просто заменила вредные десерты на полезные. Когда мне хотелось себя побаловать, я съедала не кусок торта, а печёное яблоко с изюмом или пару фиников. В первый раз такая замена может показаться самообманом, но стоит ввести это в привычку – и уже через неделю «Наполеон» начнет терять свою притягательность (всего на формирование новых пищевых привычек по большинству данных требуется 90 дней). В новом теле и с новым самоощущением я часто вспоминаю шутку: «Самое вкусное – быть худой». Только в моей версии она звучит иначе – не худой, а стройной и здоровой. Тогда и аппетит к жизни такой, что каждый день – счастье.

Комментарии к статье

Добавить комментарий