1. Здоровье
  2. Еда

8 видов зеленого салата и 6 потрясающе простых рецептов с ним

27.07.2017

BeautyHack узнал, чем полезны разные сорта салата, и составил зеленое меню: детокс-салат с рукколой от Гвинет Пэлтроу, здоровый ланч от Жизель Бюндхен и еще 4 полезных рецепта от звезд.

Руккола

Чем полезна?

В составе есть витамины А, группы В, С, Е. Чтобы получить суточную дозу витамина К (для здоровья костей), нужно съесть 100 грамм этого зеленого салата (это всего 25 ккал). Руккола помогает сохранить хорошее зрение (бета-каротин в составе защищает сетчатку от УФ-лучей), улучшает здоровье кровеносных сосудов (снижает уровень холестерина) и пищеварения (восстанавливает pH организма).

 

Тушеный салат из чечевицы с кабачками, рукколой и авокадо от Гвинет Пэлтроу

Этот салат – часть детокс-меню от Гвинет. А еще его удобно готовить, если у вас осталась тушеная чечевица или кабачок.

Для одной порции вам понадобится:

Половина стакана тушеной чечевицы
1 большая горсть рукколы
¼ часть кабачка
половина авокадо, нарезанного кубиками
горсть тыквенных семечек
щепочка соли

Для заправки:

1 ч. л. дижонской горчицы
2 ст. л. винного уксуса
Оливковое масло
Соль и перец

Приготовьте заправку, смешав горчицу, винный уксус, соль, перец и оливковое масло. В салатнице смешайте чечевицу, рукколу, нарезанный кубиками готовый кабачок и авокадо. Посыпьте все тыквенными семечками и морской солью и подавайте с соусом.

Кейл и кресс-салат

Чем полезны?

Капуста кейл – любимый ингредиент для смузи Джессики Альбы и Рози Хантингтон-Уайтли. А еще это хороший вариант перекуса, так делает, например, Шакира. В 67 граммах кейла – 33 калории, 6 граммов углеводов (два из которых – клетчатка) и 3 грамма белка. Есть витамины А, К, С, В6, кальций, магний, марганец.

Кресс-салат вы можете выращивать на подоконнике, у него острый перечный вкус, в составе есть железо, йод, кальций, фолиевая кислота, витамины А, С и Е. Кресс-салат быстро портится – храните его в закрытом контейнере в холодильнике или как букет цветов ставьте в воду, закрывая листья пластиковым пакетом. Но зеленые салаты лучше не давать детям, они могут спровоцировать аллергию.

 

Салат из батата, киноа, кейла и кресс-салата от Жизель Бюндхен

Жизель собрала на одной тарелке идеально сочетаемые ингредиенты. Повара советуют подавать пряный кресс-салат с кейлом, например, из-за более нежных листьев второго. Простой рецепт мы нашли в Instagram модели.

Вам понадобится:

Кейл
Помидоры черри
Батат
Свекла
Брокколи
Киноа
Авокадо
Кресс-салат

Вы можете приготовить все ингредиенты заранее и смешивать во время обеда (или не смешивать, как делает Жизель). Батат порежьте на дольки и запеките в духовке, свеклу, киноа и брокколи отварите.

Шпинат

Чем полезен?

С этим зеленым салатом советуют делать смузи диетологи (рецепт со спирулиной и шпинатом от Альбины Комиссаровой ищите тут) и звезды уровня Поппи Делевинь. Так же как и руккола, это источник бета-каротина – помогает при дефиците витамина А, уменьшает раздражение и сухость слизистой глаз. В нем есть калий, марганец, цинк, кальций, фолиевая кислота, при этом низкое содержание натрия – такое сочетание уменьшает артериальное давление.

 

Салат из шпината, укропа и помидоров от Миранды Керр

Такой салат Миранда делает как гарнир к лососю на гриле.

Вам понадобится:

Листья шпината
Укроп
Зеленые оливки
Помидоры
Морковь
Сок лимона

Все ингредиенты мелко измельчите и сбрызните соком лимона.

Батавия и корн

Это самый распространенный и доступный вид зеленого салата, который вы узнаете в супермаркете по раскидистым зеленым листьям. У батавии нейтральный вкус – удобно для приготовления салатов. Это еще один источник дневной нормы витамина К, в нем 21% суточной нормы витамина А, есть железо и фолиевая кислота, поэтому на листья батавии советуют налегать при анемии.

Салат корн (другие названия – полевой или рапунцель) имеет пряный ореховый вкус, сочетается с цитрусовыми, свеклой и другими салатами.

 

Салат со свеклой, брокколи и корном от Лили Олдридж

В салате около 380 ккал и он понравится тем, кто любит пряные обеды. Ангелу Victoria's Secret он заменяет полноценный ланч.

Вам понадобится:

Тофу
Приправа чили
Свекла
Морковь
Брокколи
Киноа
Батавия
Салатные листья корна

Сварите небольшую свеклу и порежьте ее кружочками. Морковь измельчите соломкой. Отварите киноа и брокколи. Руками разорвите листья салата и смешайте с остальными ингредиентами, приправив все чили.

Айсберг

Внешне похожий на обычную капусту, он в два раза менее калорийный. В 100 граммах – 14 ккал. «Айсберг» улучшает работу кишечника, укрепляет нервную систему (все та же фолиевая кислота в составе), содержит кальций, витамин С и клетчатку и долго хранится в холодильнике. У салата горьковатый вкус – можно сочетать с птицей.

 

Салат с айсбергом, индейкой и авокадо от Селены Гомес.

Рецепт этого салата рассказала тренер Селены Эми Рософф Дэвис, назвав его «Power salad». Здоровая альтернатива «Цезарю»!

Вам понадобится:

Индейка
Авокадо
Фасоль
Айсберг

Для соуса:

Оливковое масло
Бальзамический уксус
Дижонская горчица
Лимонный сок

Отварную индейку порежьте на кусочки, авокадо – кубиками. Смешайте их с отварной фасолью и зеленым салатом и полейте соусом.

Салаты с фасолью сытные, поэтому Эми советует есть его в обед.

Мангольд и латук

В интервью для BeautyHack диетолог Светлана Кашицкая советовала налегать на мангольд, если вы не пьете молоко. В нем много кальция. В 100 граммах салата 19 ккал. А в латуке большое количество калия (194 мг в 100 г) – его рекомендуют при гипертонии и заболеваниях щитовидной железы.

Легкий салат с нутом от Кэмерон Диаз

Этот рецепт Кэмерон привезла из путешествия книге по греческому острову Наксос.

Вам понадобится:

2 стакана низкокалорийного нута
Смесь мангольда и латука
¼ стакана порезанного на кубики огурца
10 помидоров черри
2 ст. л. конопляного масла
¼ стакана измельченного миндаля
¼ стакана соуса тахини
1 ч. л. дижонской горчицы
1 ст. л. оливкового масла

Смешайте нут, зеленый салат, огурец, помидоры, конопляное масло и миндаль. В отдельной емкости сделайте соус из тахини, горчицы и оливкового масла. Полейте им салат перед подачей.

Читайте также
.