Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Дробное питание: мнение диетологов

2 месяца назад

Разобраться в плюсах и минусах, а также в принципах и правилах дробного питания нам помогли диетолог и специалист по детоксу Алина Жуковская, консультант по питанию и основательница проекта Natural Diet Натали Макиенко и эксперт бренда Nutrilite Юлия Бастригина.

Две точки зрения

Дробное питание (питание маленькими порциями 5-6 раз в день) уже давно завоевало признание диетологов, спортсменов и худеющих. По мнению Алины Жуковской, такой взрыв популярности обоснован физиологически: «Наш желудок имеет совсем небольшой объем — всего около полулитра, и прием пищи маленькими порциями его не растягивает, а также исключает чувство тяжести и дискомфорта после еды».

Однако еще легендарный советский диетолог и автор системы естественного оздоровления Галина Шаталова утверждала, что правильное питание должно быть редким — не более одного-двух раз в день. Сама она дожила до девяноста пяти лет, занимаясь спортом и ведя активную социальную жизнь. Кстати, вспомним пример тибетских монахов, которые обычно едят всего раз в день и бьют рекорды долголетия и молодости. Где же истина?

За и против

Для начала взвесим все за и против. Дробное питание хорошо тем, что каждый прием пищи запускает пищеварительную и эндокринную системы, а на это требуется немалое количество энергии. Иными словами, частое питание ускоряет обменные процессы, что позволяет не только не набирать вес, но и сбрасывать его. Диетолог Юлия Бастригина проводит следующую аналогию: «Все, что в организме не используется, по определению подвергается атрофии. Возьмем, например, космонавтов: их кости и мышцы «отдыхают» в невесомости. Именно поэтому, попадая обратно на Землю, эти люди не могут самостоятельно передвигаться. Что касается пищеварительного тракта, то из-за длительных перерывов в приемах пищи снижается функциональная активность поджелудочной железы и происходят застойные явления в печени и желчном пузыре, что приводит к воспалению и даже желчекаменной болезни».

«Людям хочется получать простые советы: ешь каждые три часа по двести грамм — и все будет отлично».

По мнению Макиенко, частые приемы пищи — это еще и удобно: «Дело в том, что найти и выработать собственный рацион может не каждый, а людям хочется получать простые советы: ешь каждые три часа по двести грамм — и все будет отлично. Если ваш организм согласен с таким режимом, то дробное питание пойдет на пользу».

С другой стороны, нашему телу требуется покой. «Когда мы делаем большие промежутки между едой, наша пищеварительная система отдыхает, а организм использует жировые запасы для восполнения энергии. В самом деле, желудок не может постоянно переваривать еду, нужно время от времени разгружать его», — считает Алина. Кстати, диетолог согласна, что привычка часто есть подстегивает метаболизм, помогая в похудении. Однако она предупреждает, что «быстрый обмен веществ влечет за собой преждевременное старение организма. А вот сторонники редкого питания и грамотного голодания, как правило, устанавливают рекорды долголетия».

Натали Макиенко отмечает, что частые приемы пищи имеют отрицательные стороны: «Человек начинает есть без аппетита, еда перестает приносить удовольствие. Как ни крути, а принцип дробного питания не учитывает индивидуальных особенностей и биоритмов организма. Многим людям такая система не подходит, потому что желудок просто не успевает переварить пищу за небольшой промежуток времени. В режиме дробного питания постоянно работает эндокринная система и ЖКТ, вследствие чего повышается риск переизбытка ферментов и кислот, которые накапливаются в печени. При этом человек порой чувствует усталость, сонливость, также могут возникать и более серьезные нарушения».

О воде и перекусах

«Лично я всегда пью теплую воду перед едой: это улучшает пищеварение, — говорит Алина. — Я бы не рекомендовала пить во время приема пищи — лучше выждать хотя бы полчаса. Количество необходимой организму жидкости зависит от веса и физической активности: если вы занимаетесь спортом, то пить вам нужно больше, чем человеку, ведущему малоподвижный образ жизни. Но не стоит впадать в крайности: избыток жидкости в организме увеличивает нагрузку на почки, так что прислушивайтесь к своему телу».

Многие, кто решил перейти на дробное питание, сталкиваются с необходимостью брать с собой контейнеры с едой, а это не всегда удобно. Здесь есть несколько вариантов: либо приносите на работу большие контейнеры с запасом на несколько дней, либо покупайте компактные перекусы. «Мне нравятся батончики Bite: они натуральные и изготовлены из полезных фруктов и сытных орехов, — говорит диетолог. — Можно брать с собой фрукты, овощи, несладкий йогурт, орехи, но, как было сказано ранее, если вы знаете, что у вас не будет возможности подкрепиться через пару часов, то лучше плотно поешьте перед выходом». На крайний случай можно держать на работе «дежурную» упаковку овсяных хлопьев, которые можно запарить горячей водой, и мед (для вкуса).

Правильный выбор

«На самом деле, количество и частота приемов пищи — это очень индивидуальная вещь. Дробное питание может идеально вписаться в малоактивную жизнь офисного работника: он не будет чувствовать себя уставшим или сонным после еды, зато получит нужный заряд энергии для эффективной работы. Кроме того, если вы весь день ели маленькими порциями, то можно позволить себе небольшой десерт, не беспокоясь о переедании и наборе веса. Если же перед нами физически активный или очень занятой человек, то у него просто нет возможности есть часто. Таким людям я бы рекомендовала питаться пару раз в день, но более основательными порциями, чтобы запастись энергией и тратить ее до самого вечера», — говорит Алина.

«Будьте сами себе диетологом, ведь никто не знает ваше тело и ваш распорядок дня лучше вас самих».

Самое главное — прислушиваться к себе и своему организму. «Человеку с медленным обменом веществ или проблемой переедания отлично подойдет дробное питание. Если вы спокойно обходитесь двумя приемами пищи и хорошо себя чувствуете, то не вижу смысла в смене режима», — утверждает эксперт.

Как это ни банально, но всем известный принцип золотой середины должен присутствовать во всех аспектах нашей жизни. Поэтому лучшее, что мы можем сделать для своего организма, — научиться держать баланс. «Мы подбираем одежду к тому или иному случаю, так почему бы не сделать то же самое с едой (я называю такой подход «питанием от-кутюр»)? К примеру, если вы знаете, что проведете весь день в офисе, то настройтесь на частые приемы пищи маленькими порциями. Если же у вас намечаются активные выходные с семьей, то поешьте плотнее утром, чтобы набраться сил. Будьте сами себе диетологом, ведь никто не знает ваше тело и ваш распорядок дня лучше вас самих», — говорит Алина.

Часто случается так, что человек испытывает голод независимо от частоты питания. «Очень важно обращать внимание на то, что именно вы едите. Не стоит опираться исключительно на чужой опыт и общие советы диетологов: кто-то чувствует себя лучше, когда налегает на белки и жиры, а кому-то больше подходит богатый углеводами рацион. Если вам постоянно хочется есть, попробуйте вести дневник питания и фиксировать свое самочувствие и ощущение сытости после того или иного блюда. Ваше тело — это ваш друг, и оно посылает множество сигналов, которые нужно научиться распознавать», — утверждает Алина.

Натали Макиенко также убеждена, что «любой психологический дискомфорт вредит нам, поэтому необходимо составлять рацион именно для себя, а не кидаться из крайности в крайность, от одной системы питания к другой. Если вам хочется съесть фруктов на завтрак и вы знаете, что будете хорошо себя чувствовать, то не заставляйте себя есть кашу».

Текст: Мария Стефанова

Комментарии к статье

Добавить комментарий