1. Здоровье
  2. Еда

Как выбирать ПП-батончики, и что с ними не так

28.07.2019

Диетолог Алла Манайкина – о том, как выбирать ПП-батончики и на самом ли деле они настолько безобидны, как обещают производители?

Все, конечно, зависит от наших целей. Хотим ли мы просто сделать рацион более здоровым или все же снизить вес? В первом случае замена десертов с огромным количеством сахара будет однозначно в плюс. Со второй цель есть нюансы. Давайте разбираться.

Все подобные ПП-перекусы делятся на два типа: батончики-мюсли, в составе которых есть овсяные или кукурузные хлопья, орехово-сухофруктные и льняные (главный компонент – семена льна).

Алла Манайкина
Алла Манайкина
Врач-диетолог (@your_figure_designer)

Батончики-мюсли 

С ними чаще всего бывают проблемы – многие считают их хорошим и полезным перекусом, но это не всегда так. Найти батончик-мюсли с идеальным составом очень сложно. В идеале он должен выглядеть так: цельнозерновая мука, овсяные хлопья, цельные злаки. Если вы видите в составе муку высшего сорта, то этот батончик далек от идеала.

Чаще всего в таких перекусах используют сахар и сахарозаменители (фруктозные, глюкозные, кукурузные сиропы) – это тоже не очень хорошо.

Смотрите, какое масло содержится в составе батончика. Прекрасно, если это растительные масла: оливковое, кокосовое. Если же вы видите гидрогенизированные растительные жиры, кондитерский жир, пальмовое масло – такой батончик лучше не покупать.

Среди компонентов также не должно быть красителей, искусственных ароматизаторов и усилителей вкусов.

Орехово-сухофруктные батончики

Эти батончики можно отнести к ЗОЖ-питанию. В их составе только орехи, сухофрукты, семечки, может быть какао, шоколад, кокосовая стружка. Сахара, масел, муки в них нет.

Можно покупать:

Злоупотреблять батончиками нельзя

Какими бы полезными вам не казались батончики, есть их (как и любую другую еду) в большом количестве не советую. Избыток калорийности в рационе будет приводить к появлению лишнего веса. Отмечу, что ореховые батончики в принципе считаются достаточно калорийными – 200-300 ккал на 100 г. Но их вес, как правило, меньше.

Протеиновые батончики

Чаще всего для производства батончиков используют соевый протеин – он считается самым дешевым. Идеально, если в составе есть молочный или яичный протеин. Самая частая проблема таких перекусов – это искусственные сахарозаменители. Они вредны для здоровья и нарушают углеводные обмен. Поэтому обязательно обращайте внимание на подсластители. Обычный сахар будет даже полезнее искусственного сахарозаменителя.

Читайте также
.