1. Здоровье
  2. Еда

Завтрак съешь сам

01.11.2016

Перед тем как поделиться рецептами вкусных и полезных завтраков, давайте разберемся, нужно ли вообще есть перед тренировкой.

Один из распространенных постулатов худеющих гласит: если хочешь быстро избавиться от пары-тройки лишних килограммов, начни день с 20-минутных аэробных упражнений на пустой желудок. С точки зрения биохимии при таком подходе вес действительно уходит, поскольку жиры, окисляясь, быстрее перерабатываются в энергию. Но, к сожалению, без полноценного завтрака в качестве топлива наш организм начинает использовать еще и белки мышц. Так что польза от тренировок на голодный желудок весьма сомнительна.

Исследования американских ученых, опубликованные в «Европейском журнале прикладной физиологии», показали, что при распаде белка из организма выводится в два раза больше азота, способствующего набору мышечной массы. Поэтому перед тренировками важно поесть, причем завтрак обязательно должен включать достаточное количество углеводов: они повышают выносливость и работоспособность. Примерно 70 % утренней энергии вы должны получить из углеводов с низким гликемическим индексом! Автор книги «Спортивное питание для профессиональных атлетов» Моник Райан соглашается с этим и утверждает, что вне зависимости от типа и длительности предстоящей тренировки, а также уровня нагрузки завтрак обязательно должен включать в себя продукты из цельного зерна, фрукты, овощи и ягоды.

Гречневая каша от Анны Селезневой

Знаменитая российская топ-модель Анна Селезнева поделилась со своими подписчиками рецептом идеального завтрака.

Ингредиенты:

- 150 г гречневой крупы
- 5-6 фиников
- 1 ст. л. кокосового масла
- цедра ¼ лимона
- щепотка гималайской соли
- мед по вкусу

Промойте гречневую крупу, засыпьте в кастрюлю, добавьте щепотку соли и варите до готовности. Залейте финики теплой водой и оставьте на 5 минут. В готовую гречневую кашу добавьте кокосовое масло и лимонную цедру. Накройте крышкой. Затем порежьте финики и добавьте в кашу. Подавайте с медом и горстью любимых свежих ягод.

Гренки от Евы Мендес

Дважды мама Ева Мендес любит плотный завтрак, поэтому утро она начинает с гренок из цельнозернового хлеба.

Ингредиенты:

- 100 г цельнозернового хлеба для тостов
- 3 яичных белка
-щепотка корицы
- 1 ст. л. оливкового масла
- кленовый сироп по вкусу

Взбейте в блендере белки с корицей. Масло разогрейте на сковороде. Обмакните тост в белковую массу и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Перед подачей полейте кленовым сиропом.

Овсяная каша от Джейми Оливера

Знаменитый повар предпочитает на завтрак простые блюда. В одной из серий передачи Cooking Skills он поделился секретом приготовления вкуснейшей овсяной каши с ежевикой и карамелизированными яблоками.

Ингредиенты:

- 100 г овсяных хлопьев
- 350 мл молока
- 2 яблока
- 1 ст. л. жидкого меда
- кусочек сливочного масла
- горсть ежевики
- щепотка соли

Овсяные хлопья залейте молоком, посолите и поставьте на медленный огонь. Варите 5-6 минут, периодически помешивая. Яблоки разделите пополам, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Обжарьте их на сковороде с кусочком сливочного масла. Добавьте жидкий мед и две столовые ложки овсяных хлопьев. Готовьте яблоки до появления карамельного оттенка. В готовую молочную кашу добавьте ежевику. Перед подачей сверху выложите карамелизированные яблоки.

 Текст: Наталия Капица
Читайте также
.