1. Здоровье
  2. Еда

Кофе-пауза

24.08.2016

Главная причина, по которой кофе долго предавали остракизму, — возбуждающее действие на центральную нервную систему. Теперь же ученые утверждают, что кофе снижает риск развития диабета второго типа, а одна чашка этого ароматного бодрящего напитка в день не повредит даже людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кому верить?

Пусть говорят

Автор книг по кардиологии доктор медицинских наук Ричард Фогорос убежден, что те, кто говорит о вреде кофе, опираются на результаты исследований, которым более полувека. Тогда в расчет не брались такие факторы, как уровень физической активности и питание, поэтому говорить об их достоверности не приходится.

В 1986 году был создан научно-исследовательский проект The Nurses' Health Study and Health Professionals Follow-up, участники которого изучали мужское здоровье и влияющие на него факторы. Более 20 лет специалисты наблюдали за группой из 130 тысяч человек, ежедневно употребляющих кофе! Эксперимент показал, что уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы среди них такой же, как и среди тех, кто полностью отказался от бодрящего напитка.

Исследования, проведенные в других уголках планеты в разное время, только подтверждают эту гипотезу. Несколько лет назад в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology были опубликованы результаты метаанализа всех научных публикаций о кофе, сделанных в период с 1996 по 2012 год специалистами миланского Института фармакологии Марио Негри. Оказалось, что одна чашка этого напитка снижает риск возникновения заболеваний печени на 40 %. Увы, объяснить закономерность с точки зрения физиологии ученым пока не удалось.

В последнее время кофе буквально купают в овациях многие зарубежные научные издания. Международная группа ученых из Австралии и стран Европы установила, что употребление кофе (неважно, с кофеином или без) снижает риск развития диабета второго типа. Причем с каждой чашкой он снижается на 7 %. Это связано с содержанием в кофе алкалоида (кофеина), хлорогеновой и кофейной кислот. Вместе эти вещества препятствуют накоплению амилоидного белка, являющегося одной из главных причин развития инсулинозависимого сахарного диабета.

А в некоторых исследованиях причина долголетия населения острова Икария (там количество жителей, перешагнувших 90-летний возраст, в разы превышает число долгожителей в Европе, из-за чего место называют «островом, где забывают умирать») в том, что они ежедневно пьют много чашек крепкого кофе.

Если бы не одно «НО»

К сожалению, есть и не слишком хорошие новости для кофеманов. У любимого американо имеется внушительный список вредных свойств. Так, молотый кофе содержит кафестол — вещество, повышающее уровень холестерина в крови. В растворимом, кстати, его практически нет. 

Напиток повышает кислотность желудочно-кишечного тракта, поэтому его нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Помимо этого, кофе выводит жидкость из организма (вместе с кальцием и другими полезными микроэлементами) и, как следствие, увеличивает нагрузку на почки.

Непримиримый спор

Главный повод для дискуссий на тему кофе — привыкание и наркотическое действие ароматного бодрящего напитка. Многие специалисты придерживаются мнения, что кофеин — наркотик, достаточно быстро вызывающий физическую зависимость. Их оппоненты убеждены, что это не так и привыкание к кофе не больше, чем к шоколаду и какао (в них также содержится кофеин).

Как бы там ни было, но кофеина в списке наркотических веществ, опубликованного ВОЗ, нет. Однако кофеманы со стажем утверждают, что при снижении дозы у них развивается так называемый синдром отмены: появляются тошнота, головокружение, вялость, сонливость. В данном случае уместнее говорить о психологической зависимости.

Правильно рассчитать дозу

Кофеин влияет на каждого из нас по-разному. Учеными были обнаружены гены, ответственные за чувствительность к этому веществу. Они отвечают за выработку ферментов, расщепляющих кофеин. Кстати, многие говорят, что после чашки кофе абсолютно нормально засыпают, и это чистая правда! Дело в том, что чувствительность центральной нервной системы к кофеину также заложена генетически. По этой причине кто-то может пить по шесть кружек в день и нормально себя чувствовать, а у кого-то от одного крепкого экспрессо пульс увеличивается в несколько раз. Для большинства людей оптимальная доза кофе — две чашки в день.

Текст: Наталия Капица
Читайте также
.