Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Роковая ошибка

8 месяцев назад

У каждого из нас есть свои пищевые привычки. Кто-то начинает утро исключительно с овсяной каши, кто-то заедает макароны хлебом, ну а кто-то не мыслит обеда без стакана апельсинового сока. Увы, такие пристрастия могут аукнуться неутешительными цифрами на весах. Или и того хуже — негативно сказаться на здоровье. BeautyHack собрал самые опасные пищевые привычки и сопроводил их советами диетолога.

Запивать еду холодными напитками

Наверняка даже среди сторонников ЗОЖ есть те, кто под покровом ночи иногда заглядывает в заведения с фастфудом. Замечали ли вы, сколько льда кладут там в соки и газированные напитки? И это не случайность. Дело в том, что у нашего организма есть маленькая особенность: холодные напитки сокращают время переваривания пищи с трех часов до 20 минут! Это приводит к тому, что чувство голода возвращается очень быстро. Таким образом, запив гамбургер холодным соком, мы тут же отправимся за вторым. И это касается не только вышеупомянутого фастфуда, но и вполне себе здоровой еды.

Сверхбыстрое переваривание пищи не единственный минус этой вредной привычки. Белок, содержащийся в продуктах, из-за холодной жидкости практически не расщепляется на аминокислоты, поэтому польза от съеденного сводится к нулю. Это, в свою очередь, грозит дисбактериозом и воспалительными заболеваниями кишечника.

«Для того чтобы центры насыщения срабатывали быстрее, человек должен пить воду за 20-30 минут до приема пищи, а не после, — говорит специалист по питанию Ольга Шумская. — К тому же, действительно, холодная вода не «дружит» с рецепторами желудочно-кишечного тракта, и за счет этого еда усваивается с большей скоростью. Результат — быстрое наступление голода. Употребление холодной воды вообще противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ (которыми в той или иной степени страдают 80 % жителей нашей страны ). И еще: имейте в виду, что соки — это еда, а не вода, причем достаточно калорийная!»

Есть до состояния сытости

Любой диетолог скажет, что вставать из-за стола необходимо с легким чувством голода. Но мало кто из нас следует этому правилу. И напрасно: сигнал о насыщении поступает в головной мозг через 10-15 минут после того, как желудок полностью наполнен (чувство голода пропадает, когда желудок растягивается до определенных размеров и «сообщает» об этом мозгу). Происходит это не сразу, и за эту «отсрочку» мы успеваем съесть много лишнего.

Конечно, психологически встать из-за стола, когда кажется, что в тебя вполне влезет еще и десерт, сложно. Что делать, если сила воли не ваш конек? Есть медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек.

«То, что центр насыщения срабатывает не сразу, — стопроцентный факт. Именно поэтому, когда составляю рацион клиентам, отдельным пунктом прописываю правила пищевого поведения до посещения ресторанов и светских мероприятий. Так вот, примерно за час я советую съедать большую порцию салата из свежих овощей. Он содержит много клетчатки, которая переваривается достаточно долго. В данном случае центр насыщения напитывается раньше, чем желудок! Еще один прекрасный способ, позволяющий не переедать в гостях, — стакан воды за 20 минут до приема пищи. Вода растягивает желудок, и соответствующий сигнал поступает в мозг, поэтому лишний кусочек вы точно не осилите», — резюмирует Ольга.

Нарушать время приема пищи

Отсутствие дисциплины питания может негативно сказаться на организме. Завтраки, обеды и ужины в разное время являются причиной функциональных нарушений в секреторной системе, а это прямой путь к гастриту и язвенной болезни. Но что делать тем, кто работает посменно и как минимум два раза в неделю трудится в ночное время?

«У каждого из нас есть биологические часы, но работают они у всех по-разному. Именно поэтому нужно выстраивать индивидуальный график питания. Особенно это касается тех, кто работает посменно. Есть такое понятие, как «защитная фаза»: когда вы хотите есть, но по каким-то причинам не можете утолить голод, организм начинает превращать мышечную ткань в жировую. За счет этого растут объемы тела. Но, что удивительно, вес при этом может падать. Запомните: при работе посменно должен быть составлен четкий график питания в рабочие и выходные дни! Настройте в телефоне напоминания — так вы не забудете, что пришло время перекусить. И организм подстроится под ваш ритм жизни с минимальным для него ущербом». 

Есть слишком много хлеба

Главный аргумент наших мам и бабушек в пользу хлеба звучит так: «Без него вообще невозможно наесться!» Эта пищевая привычка — настоящая психологическая зависимость. Так, съев суп без хлеба, многие жители постсоветских стран продолжают испытывать ложное чувство голода. Из-за высокого содержания углеводов хлеб быстро забивает желудок, даря чувство полной сытости. Однако еще на этапе обработки из зерна удаляют все, что может принести пользу организму, потому как входящие в его состав липиды плохо сказываются на хранении. Если же без хлеба жизнь вам совсем не мила, выбирайте сорта с отрубями и из цельных злаков.

«Этот пункт в комментариях не нуждается. Хлеб — высокоуглеводный продукт, и его бесконтрольное употребление неизменно приводит к излишним жировым отложениям. Особенно не рекомендован продукт, в составе которого есть мука высшего сорта. Из полезного могу выделить хлеб с отрубями, овсом и любыми крупами грубого помола».

Планировать многосоставное меню

Без традиционного салата оливье не обходится ни одно застолье в лучших русских традициях. Еще к нему обязательно подают и закуски, и гарнир, и несколько видов горячих блюд. Поклонникам подобных застолий следует запомнить: чем меньше блюд, тем лучше и для фигуры, и для здоровья. Конечно, мы не призываем вас питаться одним и тем же — рацион должен быть разнообразным! Но диетологи рекомендуют не смешивать за один прием пищи более четырех продуктов (а между тем даже в диетической версии оливье их целых семь!). Так что смело отправляйте в отставку мюсли, пасту «7 злаков» и иже с ними.

«Сейчас многие говорят о том, что нельзя смешивать продукты с разным гликемическим индексом. В этом есть доля правды. Но опять же все зависит от индивидуальных особенностей организма. Если мы пригласим десять человек и пропишем им одинаковый рацион, через некоторое время показатели здоровья у кого-то возрастут, а у кого-то, напротив, снизятся. Так что раздельное питание подойдет не всем. Мой универсальный совет: первая половина дня — фрукты (между завтраком и обедом), а после — белковое окно после обеда и максимально легкий ужин».

Есть перед телевизором/компьютером

Есть перед телевизором или за компьютером — крайне вредная привычка. Если, например, ужинать и смотреть любимый сериал, мозг будет концентрироваться на последнем. Итог — переедание. Доказано, что перед телевизором человек потребляет на целых 137 ккал больше! К тому же это негативно сказывается на усвоении пищи. Так что, если сила воли позволяет, откажитесь от попкорна в кинотеатрах.

«Еда перед телевизором — это катастрофа! Человек концентрируется на том, что происходит на экране, а часть мозга, отвечающая за насыщение, вообще не работает. Ни в коем случае не держите на рабочем столе ни орехи, ни сухофрукты: это съедается за один присест».

Есть на ходу

Пытаясь догнать уходящий день и сделать все дела с пометкой «Дедлайн: вчера», многие из нас едят где угодно, но только не за столом. Однако такой режим питания крайне противопоказан всем, ибо исключает нормальное пищеварение. Результат — развитие гастроэнтерологических расстройств.

«Если вы едите в движении даже здоровую пищу (овощи в лаваше из твердых сортов пшеницы, например), центр насыщения отключается: мы концентрируемся на цели следования. Поэтому после еды на ходу вам очень быстро снова захочется утолить голод». 

Самые нездоровые пищевые привычки, по мнению Ольги Шумской:

  • Употребление слишком горячей либо слишком холодной пищи. «Комфортная для нас температура еды совпадает с нормальной температурой нашего тела, то есть она должна составлять 36,6 °С, —говорит Ольга. — Плохо подогретая пища — враг нашего организма. Такая еда плохо усваивается за счет снижения функции рецепторов в пищеварительном тракте».
  • Яблоко как второй ужин. «Если вижу в пищевом дневнике яблоко перед сном, начинаю злиться. Я прописываю этот фрукт только тем, кому нужно набрать вес. Дело в том, что яблоки повышают кислотность и способствуют выработке ферментов для переваривания пищи. А поскольку переваривать, собственно говоря, нечего, начинает расходоваться мышечная ткань и набираться жировая. Если очень хочется есть, выберите морковь».
  • Несоблюдение водного режима. «Воды нужно пить не менее двух литров в день — тут ничего нового я не скажу. Но в эти два литра не должны входить минералка и газировка. Это распространяется и на фильтрованную воду. Ее можно пить только в том случае, если у вас установлена система обратного осмоса. В противном случае пользы от такой воды никакой (как, впрочем, и от кипяченой)».
 Текст: Наталия Капица

Комментарии к статье

Добавить комментарий