Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Сладкая горечь: что нужно знать о предиабете

4 месяца назад

Что мы делаем, когда болит зуб? Идем к стоматологу. Когда поднимается температура, вызываем врача. А что обычно делают при сахарном диабете на ранней стадии? Увы, ничего. Да и как распознать недуг, когда ничего не болит?

Сам по себе диабет не так страшен, как его последствия. Можно было бы жить долго и счастливо с повышенным уровнем сахара в крови, если бы не осложнения. Список внушительный: почечная недостаточность, поражение сосудов вплоть до инсульта или инфаркта миокарда, нарушение зрения и слепота, потеря чувствительности конечностей (а это угроза гангрены и последующей ампутации). Именно с такими симптомами пациенты обычно обращаются к врачу, но полного выздоровления уже не добиться: необратимые процессы запущены, так что можно лишь остановить развитие заболевания на данном этапе.

Звучит удручающе, правда? Но каждый знает, что лучшее лечение — это профилактика. Есть реальный шанс предотвратить сахарный диабет и состояние предиабета. В рамках программы «Предиабет: время действовать», запущенной компанией «Мерк» и Эндокринологическим научным центром РАМН, прошла познавательная лекция о том, чем страшен сахарный диабет 2-го типа и как предотвратить заболевание, не дожидаясь первых симптомов (список спикеров ниже). Наша редакция с огромным интересом посетила информационное мероприятие и спешит поделиться с вами главными тезисами.

Масштабы

 

Сегодня 1 из 11 взрослых страдает от сахарного диабета 2-го типа — это настоящая эпидемия. Только в 2014 году в мире зафиксировано почти 5 млн смертей, так или иначе ассоциируемых с сахарным диабетом, и эта цифра, к сожалению, пока остается стабильной. Она превышает количество смертей от рака груди, рака легких, малярии, ВИЧ-инфекции и СПИДа, вместе взятых!

В России зафиксировано 5,9 млн больных диабетом — это больше, чем население Санкт-Петербурга! Город «Диабет» — второй по численности в России после Москвы. И это не считая тех, кто еще не знает о своем диагнозе.

Предиабет

Предиабет — это состояние, предшествующее сахарному диабету, при котором уровень глюкозы в крови выше нормы, но еще не достиг диабетического. Основные факторы риска — наследственность, заболевания печени, поджелудочной железы, хронические инфекции мочевыводящих путей и органов дыхания, хронические поражения почек, осложнения после беременности и родов, ожирение и т. д.

Если вы попадаете в группу риска по одному или нескольким пунктам, рекомендуем сдать анализ крови на сахар, а также обратиться к эндокринологу.

Как предотвратить?

Многие считают, что, если уровень глюкозы в крови повышен, нужно срочно понижать его при помощи диет и специальных препаратов. Но тут есть свои подводные камни. Дело в том, что производимая печенью глюкоза должна поступать в нужном количестве и с определенной скоростью во все ткани и органы, причем большую часть ее потребляет головной мозг. Важно помнить, что глюкоза — это энергия, необходимая организму, так что не стоит рубить с плеча и садиться на голодный паек. Именно поэтому так важно делать упор не на ограничение в пище, а на рациональное питание.

По данным ЮНЕСКО, генетическим европеоидам (то есть нам с вами) лучше всего подходит греческая система питания, в которой делается упор на рыбу и морепродукты, а потребление красного мяса сводится к минимуму (не чаще двух раз в неделю). Кстати, у жителей Средиземноморья есть секрет: к красному мясу обязательно подают полфужера хорошего красного вина — так нейтрализуется плохой холестерин, поступающий из животного жира. Удивительно, но самый правильный способ приготовления мяса и рыбы — это шашлык, правда, без привычного маринада и соли.

Зерновые, овощи, фрукты, грибы и орехи — основа питания греков. В нашем регионе нехватку балластных веществ можно восполнять добавлением клетчатки в каши, йогурт, супы и другие блюда. Что касается грибов и бобовых, то они существенно снижают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а еще это питательный источник растительного белка. С фруктами и овощами вроде все понятно, но есть пара нюансов: свежевыжатый сок (кроме томатного) вызывает огромный выброс глюкозы в организме, так что не злоупотребляйте. И обязательно восполняйте недостаток клетчатки, которой нет в соке, потому что именно пищевые волокна снижают уровень плохого холестерина.

Наверняка вы слышали, что даже при похудении и диабете нельзя отказываться от жиров. Так и есть, но с оговоркой: жиры должны быть растительного, а не животного происхождения. Поэтому включите в свой рацион оливковое и льняное масла — это настоящие суперфуды! Кстати о суперфудах: существует 11 полезных продуктов, которые рекомендуют все диетологи. Это дыня канталупа, длинный картофель, молоко с низким процентом жирности, лосось, апельсины, брокколи, цельнозерновой хлеб, зерновые продукты (мюсли), бобовые, шпинат и сардины.

Не забываем про маленькие радости: все-таки прием пищи должен приносить удовольствие. Утром можно съедать дольку горького шоколада (от 72 % какао) или заменить его аналогом со стевией.

С физической активностью все намного проще, чем с питанием: для предотвращения диабета и других метаболических, а также сердечно-сосудистых заболеваний нужно каждый день делать от 10 тысяч шагов начиная с 22-летнего возраста. В качестве дополнения к ходьбе — фитнес или активный спорт два раза в неделю по 40 минут. Такие нагрузки обеспечат долгую и здоровую жизнь.

В завершение предоставляем вам план средиземноморской диеты:

Продукты

Оливковое масло — от 4 ст. л./нед.

Орехи — от 3 порций/нед.

Свежие фрукты — от 3 порций/день

Овощи — от 2 порций/день

Рыба, морепродукты — от 3 порций/нед.

Бобовые, белое мясо — от 3 порций/нед.

Томатный соус — от 3 порций/нед.

Ограничения

Содовые напитки — менее 1 порции/день

Полуфабрикаты, сладости, кондитерские изделия — менее 3 порций/нед.

Спреды — менее 1 порции/день

Красное мясо и мясные полуфабрикаты — менее 1 порции/день

Спикеры: Александр Сергеевич Аметов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии РМАПО, член президиума Всероссийского общества эндокринологов, председатель комитета по образованию Российской ассоциации эндокринологов;
Алексей Вадимович Зилов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, член президиума Российской ассоциации эндокринологов, член Европейской эндокринологической ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD);
Фатима Хаджимуратовна Дзгоева, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Европейского атеросклеротического общества и Европейского общества клинической нутрициологии и метаболизма.
Текст: Стефанова Мария

 

Комментарии к статье

Добавить комментарий