1. Здоровье
  2. Еда

Снять стресс или улучшить память: едим овощи правильного цвета

05.12.2016

Цвет овощей и фруктов зависит от входящих в их состав витаминов, эфирных масел, микроэлементов и других полезных веществ. Почему при нехватке кальция в организме нужно налегать на шпинат, а чтобы улучшить память, достаточно включить в рацион больше помидоров? BeautyHack рассказывает, как по цвету овощей определить их свойства.

Красные. Красные овощи, фрукты и ягоды содержат ударную дозу ликопина — природного антиоксиданта, нейтрализующего свободные радикалы. Он способствует улучшению памяти и нормализует действие сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, плоды красного цвета богаты антоцианами — красящими веществами с бактерицидными свойствами. Кстати, концентрация ликопина повышается при термической обработке. Например, в томатной пасте его в 30 раз больше, чем в свежих помидорах.

Так что компот из вишни или варенье из красных фруктов будут не менее полезными, чем свежие плоды.

Зеленые. В зеленой группе много кальция. И если вы не употребляете молочные продукты, разнообразьте свое меню овощами и фруктами этого оттенка. Помимо кальция зеленые плоды богаты лютеином и индолом — веществами, способствующими укреплению зубной эмали и костной ткани. Больше, больше листовой зелени и цукини в ежедневном рационе! 

Желтые и оранжевые. Желтые и оранжевые плоды — главные поставщики витамина А. При его нехватке можно и не мечтать о чистой, здоровой коже и густых волосах. В составе таких продуктов присутствуют и флавоноиды, предохраняющие клетки от разрушения и препятствующие старению. Сейчас как раз сезон хурмы и тыквы — самое время взять от них максимум полезных веществ. 

Бело-коричневые. Это достаточно широкая группа, к которой относятся бананы, финики, картофель, дыня, корневая петрушка, кольраби и прочие. Главный плюс бело-коричневых овощей и фруктов — наличие в составе большого количества селена. Он регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, а также является ключевым микроэлементом, обеспечивающим корректную работу ферментов.

Фиолетовые и синие. В фиолетовой группе присутствует фенолик  — вещество, улучшающее память и помогающее бороться со стрессом. Думаете, к фиолетовым овощам и фруктам относятся только баклажаны и виноград? Ошибаетесь! Сегодня существую сорта фиолетового перца, спаржи и даже моркови. Увидев их в супермаркете, не проходите мимо.

Текст: Наталия Капица
Читайте также
.