1. Здоровье
  2. Еда

Стереть в порошок

05.11.2016

Когда-то отруби считались отходами мукомольного производства и использовались исключительно для производства кормов. А сегодня они занимают почетное место в отделах здорового питания. Не проходите мимо невзрачных упаковок: в них прячется настоящее витаминное сокровище!

Плюс-минус 

Думаете, о пользе отрубей узнали только в период массовой популяризации правильного питания? Ошибаетесь! Еще за 400 лет до нашей эры Гиппократ прописывал их своим пациентам как средство, нормализующее пищеварение и очищающее кишечник. Наши бабушки пекли хлеб из обдирной муки грубого помола и делали это абсолютно сознательно, памятуя о ее пользе для организма. Пора возродить эту прекрасную традицию и вернуть отруби в свой рацион.

Зерновые оболочки (именно их называют отрубями) — чемпионы по содержанию клетчатки, а ее недостаток в рационе приводит к дисбактериозу и является причиной целого ряда заболеваний кишечника. В отрубях рекордное количество микроэлементов (фтор, цинк, медь, калий, кальций, магний, хром, селен), необходимых для нормального протекания обменных процессов в организме. Помимо этого, в них содержатся витамины А, B, Е и РР.

Суточная норма пищевых волокон — 25-30 г. В мясе, рыбе и других продуктах животного происхождения клетчатка не содержится. В растительных продуктах пищевые волокна присутствуют, но там их не так много, как нам требуется.

Отруби достаточно калорийны (165 ккал на 100 г), но, учитывая их способность разбухать в желудке, 30 г вполне достаточно, чтобы удовлетворить чувство голода в перерывах между приемами пищи.

Попадая в наш организм, отруби начинают действовать как пылесос: проходя по пищеварительному тракту, они собирают, а затем выводят токсины, канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Также они понижают содержание сахара в крови и препятствуют образованию холестериновых отложений.

В ложке — лекарство! 

Стоит помнить об одном «но»: чрезмерное употребление клетчатки может привести к усугублению имеющихся хронических заболеваний. Поэтому отруби противопоказаны при обострении гастрита, язвенных болезнях, эрозивных поражениях ЖКТ, колитах, энтеритах, а также при наличии спаек в брюшной полости.

«Передозировка» клетчаткой сопровождается вздутием живота, метеоризмом и нарушением функционирования кишечника. При переизбытке пищевых волокон может развиться гиповитаминоз, поскольку питательные вещества очень быстро будут покидать кишечник, не успевая усвоиться. Так что без фанатизма, не стоит бесконтрольно есть отруби ложками!

Инструкция по применению

Главный и обязательный спутник отрубей — вода. Залейте их горячей водой на 20-30 минут (1 ст. л. отрубей на стакан воды). Затем слейте жидкость. Готово! Полученную мягкую массу можно добавлять в любые блюда: каши, овощные рагу, десерты, салаты.

Сегодня в магазинах можно найти отруби в виде гранул и снеков с натуральными добавками. Они не менее полезны, чем продукт в виде муки или порошка. Но не забывайте их запивать, иначе положительного эффекта не дождетесь.

Рецепт полезного завтрака с отрубями от BeautyHack

Замочите ржаные отруби в клюквенном морсе на 20 минут (1 ст. л. отрубей на 100 мл морса). Добавьте к полученной массе столовую ложку пророщенной пшеницы, горсть свежей малины, кешью и залейте полученную смесь греческим йогуртом с высоким содержанием белка.

Текст: Наталия Капица

 

 

Читайте также
.