Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Суп да дело: что нужно знать о суповой диете

4 месяца назад

Не зря мамы твердили нам в детстве, что суп — это главный прием пищи за день, да еще и очень полезный. Правильный суп не только надолго насыщает, но и улучшает перистальтику и обволакивает стенки желудка, снимая возможное воспаление. Более того, легкий бульон — единственное блюдо, которое можно и даже нужно есть людям с заболеваниями ЖКТ, из чего напрашивается вывод, что суп не травмирует желудок и даже помогает ему восстановиться.  

А как же соки и смузи?

Если вы хоть раз решались на соковый детокс, то наверняка знаете, что это настоящее испытание силы воли: к чувству голода могут прибавиться головокружение и слабость, а это явно не признаки здоровья. Супы же — нечто среднее между полноценным питательным блюдом и напитком, плюс они легко усваиваются. Кстати, средний гликемический уровень супа ниже, чем у сока, поэтому бульон никак не повлияет на количество сахара в крови (если только не добавлять его в блюдо).

Правила диеты

Любые диета и детокс (даже суповые) — своего рода стресс для организма, поэтому не рекомендуется проводить их чаще четырех раз в год (по одной программе разгрузки на сезон).

Существует несколько вариантов супового детокса: суточный, включающий пять порций супа; трехдневная разгрузка, во время которой можно съедать по три супа в течение дня и делать два легких перекуса между основными приемами пищи. Если у вас уже есть опыт детокса, то попробуйте продлить трехдневную программу до пяти суток (схема питания остается той же). Не забывайте есть каждые три часа, чтобы избежать голода или переедания.

Выходить из диеты нужно правильно, поэтому после детокса постепенно вводите в рацион парные или тушеные овощи, затем отварные крупы и куриную грудку: так организм не испытает стресса и не попытается вернуть сброшенные килограммы.

Что можно и что нельзя

Суповая диета, как и привычный соковый детокс, призвана очистить организм и улучшить пищеварение, так что во время разгрузки постарайтесь не употреблять кофе, сахар, газированные напитки, алкоголь и консервы. Не налегайте на молочные продукты, мясо и бобовые — лучше заменить их на ореховое или безлактозное молоко и грибы.

В качестве перекусов между основными приемами пищи можно использовать тыквенные семечки, сельдерей, огурцы, фрукты (кроме бананов), китайскую (пекинскую) капусту и кейл.

Сами супы лучше готовить на овощном или грибном бульоне, добавляя крупы вроде гречки, геркулеса, перловки, льна или пшена (для красоты кожи и волос) и обязательно побольше овощей. Если перед вами стоит задача похудеть, то лучше отказаться от жирных сливок, сыра и тяжелых мясных бульонов.

Рецепт фиолетового супа из цветной капусты

Вам понадобится:

1 ст. л. кокосового масла

1 стебель сельдерея

1 луковица среднего размера

1 кочан фиолетовой цветной капусты (можно заменить на белую, но получится не так эффектно)

2-3 небольшие картофелины

2 зубчика чеснока

1 лайм

соль и соевый соус по вкусу

Приготовление:

Мелко нарежьте сельдерей, лук, цветную капусту, картофель и чеснок (оставьте несколько соцветий капусты для украшения блюда). Затем разогрейте кокосовое масло в кастрюле, выложите в нее нарезанный сельдерей и лук. Готовьте, пока лук не станет прозрачным. После убавьте огонь до среднего и выложите цветную капусту и картофель. Залейте овощи дистиллированной водой так, чтобы они были ею полностью покрыты, и варите до полной готовности (15-20 минут). Потом добавьте чеснок и соевый соус (по желанию) и варите еще пару минут. Готовый суп взбейте в блендере до однородной консистенции. Добавьте в блюдо сок одного лайма и специи по вкусу.

Перед подачей украсьте суп цветной капустой.

Рецепт сырого зеленого супа

Вам понадобится:

2 авокадо

1 пучок базилика

1 сладкий перец (лучше зеленый)

2 огурца

1 лимон

1 пучок шпината

приправы по вкусу

Приготовление:

Мелко нарежьте авокадо, базилик, перец, огурец и шпинат, взбейте все ингредиенты в блендере. Добавьте в получившуюся смесь сок одного лимона и приправы.

Подавайте суп холодным, украсив его зеленью.

Текст: Мария Стефанова

Комментарии к статье

Добавить комментарий