1. Здоровье
  2. Еда

Витаминный бум

25.08.2016

Очевидный факт: степень усвоения витаминов напрямую зависит от рациона. Чем проще и полезнее продукты, которые вы регулярно едите, тем легче заветные органические вещества попадают в организм. Иначе на складе токсинов просто не найдется места полезным компонентам.

Аскорбиновая кислота

Именно с аскорбиновой кислоты началась вся витаминная история. Ученые-первопроходцы возлагали на витамин С большие надежды. А нобелевский лауреат Лайнус Полинг, чтобы обезопасить себя от всех недугов, советовал ежедневно пить 1 грамм аскорбиновой кислоты, что в 50 раз превышает рекомендованную норму. Главное, что нужно знать о витамине С: он быстро разрушается на свету, открытом воздухе и при тепловой обработке. Поэтому не возлагайте большие надежды на свежевыжатый апельсиновый сок, который простоял на столе хотя бы 15 минут: количество полезных компонентов в нем сведено к минимуму.

Налегайте на свежий болгарский перец, черную смородину (даже замороженную) и шиповник — в них витамина С гораздо больше, чем в апельсинах.

Еда или поливитамины?

Многие поливитамины не имеют никакого отношения к натуральным аналогам. Кэтрин Прайс в своей книге «Витамания. История нашей одержимости витаминами» приводит схемы производства витаминов А, B1 и PP, описанные журналисткой Мелани Уорнер: «Для синтеза витамина А используются ацетон и формальдегид, ниацин часто вырабатывается из вещества, известного как «нейлон 6.6», — синтетического волокна, которое применяется для создания защитных ковриков, подушек и ремней безопасности, кабельных стяжек, а сырьем для тиамина служит каменноугольный деготь». В этом случае витамин С в виде таблеток — меньшее из зол, потому что его производство основано на использовании как раз натуральных компонентов. Причина такого произвола вполне объяснима. «В наши дни, хотя мы все еще можем извлекать витамины из натуральных продуктов (например, витамин Е из соевых бобов), это считается слишком дорогим удовольствием, не говоря уже о его разрушительном воздействии на окружающую среду: обычно для экстракции нужны химические растворители, а они, как правило, ядовиты», — рассказывает Кэтрин Прайс.

Сочетайте правильно

Пытаясь восполнить недостающий запас полезных элементов в организме, обращайте внимание на правильное сочетание продуктов, которые вы ежедневно потребляете. Например, витамин А, или ретинол, жирорастворимый. Для того чтобы усвоиться в организме, ему необходимы жиры. А значит, употреблять его стоит только с витамином Е. Именно поэтому в качестве добавки к свежевыжатому морковному соку часто подают сливки или сметану. Лучшим источником ретинола помимо моркови считается печень — говяжья и трески. В последней, кстати, как и в жирных сортах рыбы, много витамина D, или кальциферола. Однако, если в вашем организме недостаточно витаминов Е, В4 или цинка, процесс усвоения ретинола усложнится.

Кальций работает лишь в паре с кальциферолом и плохо усваивается, попадая в организм вместе с крахмалом и клетчаткой.

Еще одна жертва тепловой обработки — витамин В1 или тиамин. Поэтому богатые им продукты (горох, шпинат, спаржу, грецкий орех) ешьте в сыром виде.

В случае с рибофлавином (витамином B2) важна последовательность приема пищи. Богатые им миндаль, творог и жирные сорта сыров лучше оставить на конец обеда, потому что этот витамин лучше усваивается не на пустой желудок.

Правильное питание

Чаще всего о поливитаминах вспоминают, когда появляются видимые причины нехватки полезных элементов в организме: выпадают волосы, портятся кожа и ногти. В этом случае таблетки способны улучшить ситуацию, но не решают проблему в корне. Поэтому изначально делайте ставку на полезное питание. Организм, ежедневно получающий натуральные витамины, будет работать без сбоев.

Текст: Юлия Козолий
Читайте также
.