Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Волк в овечьей шкуре!

8 месяцев назад

Гранола

Гранола — удивительно вкусный завтрак родом из США. В традиционном исполнении он представляет собой смесь из овсяных хлопьев и орехов, пропитанных медом и запеченных до хрустящего состояния (чаще всего поступает в продажу в виде снеков). Изобретателем его стал первый пропагандист диетического питания священник Сильвестр Грэхем. Продукт из цельных злаков получил название «гранола», но коммерческого успеха в XIX веке так и не сыскал. Зато сегодня он на пике популярности!

Конечно, традиционный рецепт слегка дополнили: кто-то любит гранолу с сухофруктами, кто-то добавляет в нее тыквенные семечки, ну а кто-то обожает оттенять ее вкус свежими ягодами. Польза такого завтрака очевидна: в нем содержится много клетчатки, витаминов группы В и Е, фосфора, калия, кальция и других полезных веществ.

«Но» начинаются с калорийности: 100 г гранолы содержит более 400 ккал (больше, чем плитка шоколада!). Так что бесконтрольно употреблять этот продукт в течение дня не стоит (несмотря на наличие в составе исключительно медленных углеводов).

Идем далее. Орехи, входящие в состав гранолы, подвергаются термической обработке, в процессе которой они теряют до 10 % полезных масел. И еще нюанс: практически все продукты питания массового производства содержат сахар и пальмовое масло, что, собственно, и делает их аутсайдерами в гонке за первенство в номинации «Вкусный и полезный». Гранола не исключение.

Хотите побаловать себя грэхемским завтраком? Приготовьте гранолу дома. Благо рецепт можно без труда найти на любом кулинарном сайте. Вот вам вариант гранолы от Юлии Высоцкой

Холодник

Холодник (или холодный борщ) — традиционное блюдо сразу нескольких восточноевропейских стран (Беларусь, Латвия, Литва, Польша). В России такой суп чаще всего называют свекольником. В отличие от окрошки, в его состав входит вареная либо маринованная свекла. К тому же в традиционном рецепте отсутствуют мясные продукты.

Холодник готовят на кефире, а перед подачей тщательно охлаждают. В качестве гарнира подают вареный или печеный картофель. Этот суп прекрасно утоляет голод, в нем большое количество клетчатки, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта и содержит всего-то 52 ккал на 100 г (картошку в расчет не берем). Но тем, кто следит за весом и уровнем сахара в крови, необходимо знать об одной особенности вареной свеклы: она стимулирует аппетит за счет высокого гликемического индекса (вызывает скачок уровня сахара крови). При термической обработке эта цифра сильно возрастает — с 30 до 65! Так что безобидный летний суп может таить в себе серьезную опасность для плоского живота и осиной талии.

Обезжиренный йогурт

Еще один участник нашей подборки со скелетом в шкафу — обезжиренный йогурт. Считается, что это самый что ни на есть полезный продукт, который можно употреблять даже на строжайшей диете.

Родина йогуртов — Болгария. Но в этой стране с данной маркировкой реализуется только продукт, состоящий из двух ингредиентов — молока и закваски на основе болгарской палочки. У нас же, согласно ГОСТу, при производстве йогурта допускается использование сухого молока, пектина, сахара, консервантов и прочих добавок. В Болгарии такой продукт не может называться йогуртом на законодательном уровне! Но дело даже не в названии. Обезжиренные йогурты действительно практически не содержат жира, однако в таком виде продукт практически безвкусен! И производители пытаются сгладить этот нюанс, добавляя кукурузный сироп, искусственные подсластители, фруктозу.

Многие диетологи убеждены, что обезжиренные продукты не усваиваются, а их регулярное употребление может даже привести к заболеванию почек. Правда, прямых доказательств этому пока нет. А вот то, что в обезжиренных йогуртах слишком много углеводов, возьмите на карандаш.

Тофу

В Японии и Китае тофу является одной из основных составляющих ежедневного рациона. Появился этот продукт, как и практически все гениальное, случайно. Согласно одной из легенд, в Китае слуга, желавший удивить императора новым блюдом, решил усовершенствовать вкус соевого пюре и добавил в него нигари (солевой раствор, который получают путем выпаривания морской воды). Пюре свернулось — и получился тофу, который впоследствии оценили далеко за пределами Китая. В Японию сыр попал благодаря буддистским монахам — изначально его готовили только при монастырях и употребляли как ритуальную пищу. В нашу страну тофу прибыл в середине XX века, когда идеи вегетарианства и здорового образа жизни просочились под железный занавес.

Тофу богат растительным белком, содержит кальций, железо и массу других полезных веществ. Калорийность продукта составляет 50–70 ккал на 100 г. «Почти как в овощах», — думают многие и не лишают себя удовольствия разнообразить им ежедневное меню. Но и в этом случае не обошлось без подводных камней.

У тофу есть особенность: он, словно губка, впитывает весь жир, который находится в блюде. Так что ни в коем случае не перебарщивайте с оливковым маслом, заправляя салат, в составе которого есть этот продукт (в идеале количество масла не должно превышать одной столовой ложки).

Хлебцы

Родиной хлебцев считается Англия, а их прапрадедом — галетное печенье. В 1801 году пекарь по имени Джозия Бент передержал галеты в печи, в результате чего они стали твердыми, хрустящими и при надкусывании издавали характерный звук. Тогда они получили название «крекеры» (от англ. crack — «трещать»). Хлебцы же, по сути, являются одной из разновидностей этого печенья.

У нас хлебцы из цельных злаков считаются диетическим продуктом, позволяющим контролировать вес. Они действительно предназначены именно для этого и невероятно полезны, ведь богаты клетчаткой, кальцием, натрием, витаминами группы В. Но низкокалорийными их назвать нельзя. Так, в 100 г ржаных хлебцев содержится около 300 ккал (в ржаном хлебе — 259). В их состав часто входят дрожжи, маргарин и очищенная пшеничная мука (она лишена практически всех полезных веществ). Поэтому не ленитесь читать состав.

Сироп агавы

Сироп (нектар) агавы — продукт, который многие используют как безопасный подсластитель, заменяя им сахар. Агава — это однолетнее экзотическое растение семейства спаржевых, которое растет на вулканической почве Мексики. Оно невероятно красиво цветет, собирая в этот период толпы туристов. Нектар же получают после нескольких этапов переработки, в результате чего до полок магазинов доезжает только сироп с высоким содержанием фруктозы — от 70 до 92 %. А это не меньше, чем, например, в кукурузном сиропе (запрещен в некоторых странах как продукт, приводящий к ожирению), и больше, чем в обычном сахаре (50 %). Калорийность же чудодейственного подсластителя составляет около 400 ккал на 100 г. Употребление большого количества фруктозы губительно для метаболизма и может спровоцировать резистентность к инсулину. Так что хорошенько подумайте, прежде чем перейти на хорошо разрекламированный новомодный продукт.

Текст: Наталия Капица

 

Комментарии к статье

Добавить комментарий