Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Восточный базар

10 месяцев назад

Шелковый путь

Сухофрукты едут к нам со всего мира. Изюм прибывает из Афганистана и Ирана, чернослив — из Молдовы, Аргентины и Чили, курага — из Турции и Таджикистана. И это далеко не полный список стран, в который то и дело врываются США и Китай. При огромном количестве поставщиков отследить качество всех сухофруктов просто невозможно. Конечно, идеальный вариант сушки — естественная на солнце или в тени, но позволить себе такую роскошь могут далеко не все производители. Много фруктов и ягод портится уже на этой стадии, поэтому зачастую, чтобы сэкономить время и деньги, в ход пускают химикаты и газовые печи.

Чем обрабатывают сухофрукты

Главные цели, которые преследуют поставщики сухофруктов, — ускорить процесс сушки и защитить продукты от насекомых. Поэтому их верный помощник — диоксид серы, или сернистый газ (ищите на упаковке Е220 или Sulphur Dioxide). Им, например, обрабатываются курага и изюм. Несмотря на то что диоксид серы оседает на сухофруктах лишь тонким слоем, он все равно оказывает воздействие на наши внутренние органы. При взаимодействии с водой в желудке он трансформируется в сернистую кислоту, которая негативно влияет на слизистые оболочки. К тому же диоксид серы разрушает тиамин (витамин, играющий важную роль в процессах метаболизма) и противопоказан астматикам — вызывает сильнейшую аллергию.

Когда-нибудь чувствовали бензиновый запах от изюма, кураги, чернослива или фиников? Это значит, что сухофрукты сушили в бензиновых или туннельных печах. Такая термообработка лишает продукты витамина С, зато дарит щедрую порцию канцерогенов.

Блеск сухофруктам придают дешевые масла (например, пальмовое) и глицерин. Их наносят на чернослив и вяленые бананы. От масла чернослив становится мягче.

В изюм и клюкву нередко добавляют сахар. Так, в горстке изюма может оказаться 25 граммов сахара, а это суточная норма для человека, который и без того не сильно переживает о своем здоровье.

Муки выбора

Внимательно осматривайте финики перед покупкой: на них не должно быть плесени или кристаллизованного сахара. Если чувствуете, что сухофрукты слишком прилипают к рукам, значит, они были обработаны химическими веществами. Правильные финики подсушиваются естественным образом прямо на пальмах, а потом бережно собираются и отправляются в морозильные камеры или прямо на прилавок (тогда речь идет скорее о свежих фруктах). Выбирайте финики с косточкой: они проходят минимальную обработку.

фывфв

Цвет натуральной кураги имеет мало общего с оттенком свежего абрикоса. Поэтому, если видите на полках сухофрукты насыщенного оранжевого цвета, проходите мимо. Настоящая курага будет темно-оранжевой или коричневой. Определить ее свежесть можно по степени мягкости: чем мягче, тем свежее.

У чернослива не должно быть кофейного оттенка. Если же он имеется, значит, сухофрукты ошпаривали кипятком с каустической содой, чтобы дезинфицировать, продлить срок годности, а заодно и лишить всех витаминов (на упаковке сода будет указана как Е524). Такой чернослив обязательно горчит.

Ярко-красный цвет сушеной вишни или клюквы — результат воздействия красителей. В эти ягоды также часто добавляют сахар якобы для того, чтобы придать им более насыщенный вкус. Но на деле он приносит лишь вред. Если покупаете вишню, финики или изюм в упаковке, смотрите, чтобы в составе не было глюкозного сиропа.

Даже если вы уверены в продавце и самих сухофруктах (например, проверенной марки «Солнцефрукты»), не поленитесь вымочить их в воде, перед тем как есть. 

Ищите альтернативы

Более полезным вариантом для перекуса могут оказаться менее распространенные виды сухофруктов. Например, изюм сояги. Верный признак того, что изюм качественный, — наличие у него ножки. У сояги она как раз на месте. Этот сорт изюма получают из винограда, высушенного натуральным способом. Производители берут самые сочные, созревшие гроздья, сушат их 2-3 месяца и только после этого отделяют ягоды, не обрабатывая их маслом или химикатами. Еще одна отличительная особенность сояги — высокий уровень калия, регулирующего водно-солевой баланс в организме.

Королевские финики очень легко распознать: они ровно в два раза больше и слаще обычных. В Израиле и Иордании, откуда они родом, спелые плоды собирают с деревьев мягкими, пока в них много влаги, и отправляют в морозилку с температурой –18 °С, чтобы продлить срок их хранения до 8-9 месяцев. Сахар в них не добавляют. Наш совет: выбирайте финики от производителей Mehadrin и King Solomon.

Сушеная хурма тоже может стать отличным перекусом. Только не покупайте ее на рынке — там вы найдете пересушенные твердые плоды. Лучший вариант — сушеная хурма из фермерского кооператива «Атара» в Абхазии. В 2014 году его создатели получили сертификат ICEA (основная сертифицирующая организация в Италии), тем самым подтвердив статус производителя стопроцентно органических товаров.

Обратите внимание на шелковицу. Ее в Россию привозят, например, из Армении. Высушенную естественным способом на солнце шелковицу можно найти в фермерском кооперативе LavkaLavka. Ее едят в чистом виде или перемалывают в блендере и вместо сахара добавляют в кашу или запеканку. 

Текст: Юлия Козолий

 

Комментарии к статье

Добавить комментарий