1. Здоровье
  2. Еда

Личный опыт: я отказалась от молока и кисломолочки, и моя жизнь изменилась (но вам этот метод может не подойти)

18.04.2022

Редактор BeautyHack.ru Наталья Андреева после долгих раздумий решилась на эксперимент: полностью отказазаться от молочной продукции, чтобы проверить, как отреагирует организм. 

Почему я решила отказаться от молока

С самого детства мне твердили о важности молочных продуктов для организма: они необходимы для роста, развития скелета, крепости костей и зубов. У нас всегда в холодильнике были йогурты, сыры, молоко и многое другое. Я была ребенком, который не понимал, как можно есть борщ без сметаны и не запивать только что приготовленные мамины пироги теплым стаканом молока, или как можно отказаться от бутербродов с сыром. Но даже вросшие корнями привычки можно изменить - это я испытала на собственном опыте. 

Сегодня вокруг молока бои без правил: от убедительных доказательств его незаменимости до... таких же убедительных доказательств вреда. Я опишу личный опыт: как я отказалась от молочный продуктов, какие изменения заметила и почему такой образ жизни меня сегодня устраивает полностью. Читая, помните: это не значит, что в вашем случае сработает также. Но точно попробовать стоит.   

Само не пройдет

В 17 лет, как у многих, у меня начались проблемы с кожей. Были высыпания не только на лице, но и на спине, и на груди. Я обошла многих косметологов и эндокринологов. Сдала миллион анализов, но врачи только твердили: «Это возрастное, пройдет само». Или назначали гормональные препараты.   

Но я хотела найти причину. Однажды я встретилась с подругой, которая всегда страдала от несовершенств кожи, и поверить не смогла: ее лицо было чистое и гладкое. Я начала расспрашивать, что она делает и какие волшебные препараты пьет. Но оказалось, она просто избавилась от молочки в рационе: анализы показали непереносимости лактозы в ее случае, а идеальная кожа стала положительным бонусом нового образа жизни. 

Я стала читать литературу на эту тему. Узнала, что в молочке обычно содержатся гормоны прогестерон и эстроген, которые способны влиять на гормональный фон, вследствие чего появляются высыпания, сухость и экзема.  

Капучино на кокосовом

Сначала убрала молоко в чистом виде - в моем случае это значит, что я перестала пить молоко стаканами, в кофе добавляла кокосовое или миндальное. Честно - было не сложно! Я изучила все кофейни около дома и работы, где есть альтернативные варианты, а также иногда ходила в гости со своей упаковкой кокосового молока (чтобы точно не свернуть с выбранного пути). Кстати, обращайте внимание на состав растительного молока! Иногда лучше выпить коровье, чем альтернативное с сахаром и другими ненужными ингредиентами. 

Чудеса, но через два месяца высыпания на теле у меня исчезли, с лица ушли подкожные прыщи и покраснения, но еще было, над чем поработать. Я стала чувствовать себя намного лучше, ушли признаки вздутия живота, появилось больше энергии. 

Я уже не воспринимала вкус обычного молока, и когда пробовала по ошибке, чувствовала отвращение. 

Сдав анализы на гормоны, я обнаружила, что практически все пришло в норму. Врач на мои истории о новом образе жизни просто ответил: «Я же говорил, что с возрастом все наладится, молоко здесь не при чем». В этот момент я приняла решение, что пора менять доктора. 

Комментарий специалиста: 

Елена Шифрина
Елена Шифрина
нутрициолог, эксперт по ЗОЖ и создательница компании BioFoodLab

По данным американских исследований, у 75% людей на планете наблюдается непереносимость лактозы — многие просто не замечают ее проявлений и считают периодические вздутия живота, высыпания на лице и отечность нормой.По поводу антибиотиков — все, конечно, зависит от добросовестности каждого отдельного производителя. Я знаю, что в России разрабатывают ГОСТ, который полностью запретит антибиотики в сырье и, как следствие, в готовой молочной продукции. Но пока все это на этапе разработки. Фабричное молоко часто содержит гормоны роста, и в довольно большом количестве. Они предназначены для роста телят и могут оказывать негативное влияние на здоровье взрослого человека, заставить его «расти» не в том направлении. Выбирайте продукты не фабричного, а фермерского производства, где условия обитания и содержания животных по крайне мере будут соответствовать экологическим нормам.

Камамбера много бывает

В принципе, меня все устраивало. Небольшие недостатки на коже можно было скрыть тональным кремом, а если при этом регулярно посещать косметолога, то о них можно было забыть.  

Я продолжала жить без молока, но о полноценном отказе от кисломолочных продуктов не думала. Я могла позволить себе на завтрак съесть творог с фруктами, а вечером выпить стакан кефира. Так длилось года два, точкой стала моя поездка во Францию. Честно вам скажу, я не представляла путешествие в эту страну без сыров камамбера и бри, свежих круассанов с маслом по утрам, домашних йогуртов… Конечно, я старалась есть все это каждый день, чтобы, так сказать, «запастись» до следующей поездки. Повторюсь, молоко я по-прежнему не пила. Однако, через две недели, вернувшись домой, обнаружила, что высыпания на лице усилились, появились сильные отеки и чувствовала постоянную тяжесть в желудке.  

Каким-то случайным образом я наткнулась в инетрнете на лекцию доктора Вальтера Вайса о молоке. Длительность видео всего 1,5 часа, но в нем он системно рассказывает о влиянии молочных продуктов на человека. К примеру, он говорит о человеке как о единственном живом существе, которое продолжает употреблять молочные продукты в течение всей жизни, тогда как все остальные млекопитающие только в детском возрасте. 

Или он говорит, что в молоке содержится такая разновидность сахара как галактоза, которая усваивается только в организме ребенка. У взрослого человека она откладывается в суставах, под кожей, на хрусталике глаза и в половой системе.  

На следующий день я наткнулась на блог Avocadosasha, которая рассказывает как грамотно и сбалансированно питаться для здоровья и поддержания молодости. Там я прочитала о казеине, который образуется при створаживании молока и содержится во всех молочных продуктах, и имеет свойства, как у наркотического вещества. Он не только формирует привыкание к молоку, но и влияет на различные аллергические реакции, отеки и способствует развитию диабета. В тот момент я поняла, что это знак, и мне пора сказать «до свидания» не только молочным, но и кисломолочным продуктам.  

Обновив продуктовую корзину, я беспощадно выбросила все йогурты, творог и кефир из своего холодильника и начала новую жизнь. 

Ломка началась на третий день: я проснулась с мыслью, что мне срочно нужны сырники. Я пыталась отвлечься, но все попытки были безуспешными. Вдруг я обнаружила себя у кассы магазина с сырниками и сметаной в руках. Дальше - как в тумане.

Но я все равно решила не сдаваться, просто отказываться плавнее. Разрешала себе один молочный продукт в день, но при условии, если очень хочется. Это мог быть сэндвич с сыром, творожная запеканка или йогурт. Таким образом через три недели я попрощалась с молочной зависимостью, и взгляд на любимые сырники был равнодушным. 

Как изменилась моя жизнь после отказа от молочки

Какие изменения я в себе заметила? Во-первых, все высыпания на коже прошли. Лицо стало ровным и без покраснений. 

Во-вторых, я стала чувствовать себя гораздо лучше и перестала часто болеть. Кожа на теле разгладилась, ушла апельсиновая корка, при этом вес остался прежним. Отеки также покинули меня. 

Мне стало приятно осозновать, что я могу смотреть на сыр хладнокровным взглядом или спокойно пройти мимо сырников в Кофемании.  

На данный момент я вообще не ем молочные продукты. Исключением может быть итальянская паста в сливочном соусе или кусок торта Напалоен, но это случается пару раз в год, и я сразу замечаю все прелести побочек на себе. 

Своей историей я не призываю никого навсегда отказываться от молочных продуктов. Возможно, кому-то такой образ жизни не подходит, но для эксперемента я бы посоветовала отказаться хотя бы на месяц и посмотреть на результаты.  

Комментарий специалиста:

Елена Молокова
Елена Молокова
эндокринолог, anti-age специалист инновационной лаборатории «АСТРАМЕД»

Поголовный отказ от обычного коровьего молока не имеет ничего общего со здоровым образом жизни. В коровьем молоке содержится около 50-ти полезных микроэлементов и более 20 витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Главные из них – это кальций, который отвечает за здоровье костей и зубов, и белок – строительный материал для мышц и источник энергии. Кроме того, молоко богато калием, который укрепляет сосуды, нормализует давление и сердечный ритм, витамином А и B2, улучшающими состояние кожи, витамином D, повышающим иммунитет и участвующим в выработке гормона счастья, а еще полезным магнием, фосфором, калием и хлором.При регулярном употреблении коровьего молока повышается иммунитет и улучшается память, поэтому, если у вас нет противопоказаний, отказывать себе в коровьем молоке не стоит. Другое дело - если вы замечаете прямую связь между общим состоянием и приемом молока. Тогда нужно сдать анализ крови на непереносимость лактозы и пищевую панель.

Читайте также
.