1. Здоровье
  2. Психология

Елена Блиновская: «Исполнение желаний – это не волшебство, а серьезная психологическая работа над собой»

Анастасия Сперанская
19.01.2019

Мотивационный спикер и автор «Марафона желаний» Елена Блиновская рассказала BeautyHack о том, как научиться превращать мечты в реальность и достаточно ли этого, чтобы быть счастливой.

– Елена, расскажите, как появилась идея – исполнять мечты других людей?

– Кстати, меня часто так и называют – человек, который исполняет желания. На самом деле я просто помогаю людям раскрываться, и уже это приводит к исполнению желаний. И это, действительно, был самый настоящий путь, а отправная точка была достаточно банальной. Мне было 19 лет, и я, как и все тогда прочитала книгу Паоло Коэльо «Алхимик». В ней была цепляющая фраза: «Если нам чего-то хочется, вся Вселенная будет способствовать, чтобы это сбылось». Когда я это прочитала, сразу начала искать информацию о том, как это работает. Уже позже это увело меня в психологию, подкрепилось академическими знаниями.

В какой-то момент поняла – знаний уже накопилось столько, что если не буду ими делиться, просто взорвусь!

Сначала решила испытать это на подругах, их реакция меня обрадовала: «Вау! Это просто феноменально! Давай еще!» Так я и поняла, что огромное количество людей нуждается в информации, которую я узнала. Собрала круг из близких и подписчиков (их на тот момент было около 800), получила стопроцентный «выхлоп». Дальше их было уже не остановить: они приглашали своих знакомых, те – других знакомых. Так я и пришла к тому, что имею сейчас.

– Эта полезная информация сразу приобрела формат марафона?

– Да, даже в тот момент, когда я испытывала эту методику на своих подругах, уже была определенная структура. Я вообще – человек-практик. Мое первое образование – это бухучет, и очень многие учителя, которые мне давали знания в этой области, знали ее только в теории. Это не про меня. Я считаю, что человек без опыта в той или иной сфере не имеет права учить других. Хотя есть хорошие примеры этаких сапожников без сапог, но я – сапожник с сапогами, лезу только в те темы, которые на сто процентов понимаю.

Многие после марафона мне говорят: «Как все доходчиво?» А почему? Потому что я не просто где-то услышала эти советы, а полностью пропустила их через себя. Именно поэтому для меня всегда была важна четкая структура. Я бы даже сказала, что самый первый марафон не очень отличался от нынешнего – остался в практически первозданном виде, только оброс еще большим опытом, более интересными кейсами. Он постоянно совершенствуется, да и я расту.

– А вы всегда чувствовали в себе эти задатки помогать людям, давать советы?

– Формулировка «давать советы» мне в принципе не очень близка. Я не люблю давать советы, зато задаю вопросы, чтобы люди сами на них отвечали. И участники марафона постоянно говорят, что у меня нет назидательного тона – «делай это, делай то». Но склонность к обучению правда была всегда. Меня даже поздравляют в День учителя, говоря, что я – тот, кто сложные вещи объясняет очень легко. Обучать мне нравилось в детства: будучи десятилетней девочкой собрала вокруг всех соседских детей и учила их буквам и цифрам.

У меня есть такое качество, которое я считаю полезным: я – очень крутой ретранслятор. Слышу что-то, могу разжевать это людям, рассказать, как внедрить это в жизнь – потом мне говорят: «Лен, все как дважды два». Поэтому – да, это наверное навык врожденный.

– А в вашей жизни много примеров исполнения желаний?

– Их так много, каждый день что-то исполняется. Одно из самых запоминающихся – желание сняться в кино. Вроде бы мне хотелось, но я толком не понимала, чего именно. Буквально где-то год назад я четко поняла, что хочу быть частью фильма о моей деятельности – так родилось желание. Через какое-то время в марафон стали толпами приходить режиссеры, продюсеры и актеры со словами: «Мы за вдохновением». И уже в мае я встретилась с безумно талантливой девушкой, которая предложила мне сценарий, написанный о моем марафоне.

Помню, как я летела в самолете: сбывалась моя мечта – я отправлялась в Америку на месяц с семьей. Это правда была поездка мечты, а когда она казалась мне несбыточной. Взлетая, я открыла этот сценарий, – слезы полились уже на первых строчках! Сейчас фильм уже снимается, пока я не буду давать никаких паролей и явок, но это просто чудо.

– А что помогло, как вы считаете? Звучит как волшебство!

– Когда люди приходят на марафон, они думают, что исполнение желаний – это мыльные пузыри, а на деле получается серьезная психологическая работа. Мы прежде всего разбираем завалы в собственной голове: то, что нам мешает, внутренние конфликты, всевозможные истории и ограничивающими убеждениями, страхами. Люди даже не подозревают, сколько всего намешано у них в голове. Вы – авторы своей жизни, и все происходит только так, как вы хотите.

– Для участников марафона вы скорее друг или наставник?

– Учитель. Когда был узкий круг участников, я общалась лично с каждым и проникалась их историями – многие стали мне друзьями. Сейчас это такой большой поток людей, я по-прежнему знакомлюсь со всеми, но не больше, – уже нет возможности лично переживать историю каждого.

Зато мы все общаемся на «ты» – это первое условие. Я стираю эту границу, чтобы меня не воспринимали как поучающего наставника.

– Среднестатистический участник марафона – кто он? Как выглядит?

– Это 80% девушек и 20% молодых людей. Причем с последними история гораздо интереснее. Девушки изначально приходят с каким-то доверием – с ним и уходят. С ними мне все понятно. Мужчин, как правило, приходить заставляют – мало кто делает это по собственной воле. Так и говорят: «Ой, сейчас нам будет какая-то девушка вещать про какие-то там желания». После первых лекций они серьезно пересматривают свое отношение, – и те 20% мужчин, которые приходят в марафон, остаются моими, пожалуй, самыми преданными поклонниками. Их мир переворачивается с ног на голову.

– То есть, вы знаете, о чем мечтают все эти люди?

– Безусловно! Первое задание заключается в том, что человек должен написать как минимум десять своих желаний. Меня уже ничем не удивить, поэтому бояться мне рассказать о своих мечтах не стоит. А мечтают, в основном, о простых вещах: деньгах, личном счастье, здоровье близких. Кто-то хочет реализации в профессии, другие – мечтают путешествовать. А вот последние два-три желания, как правило, выбиваются из общего потока – тут начинается эксклюзив. Никогда не забуду, как один молодой человек однажды загадал, чтобы все аудиокниги были озвучены моим голосом.

– Когда я читала о марафоне, обратила внимание, что часто люди приходят к вам с одним желанием, а в итоге выясняется, что мечтают о совершенно другом. Это действительно так?

– Да, нам очень многое навязано социумом, и часто мы себя ограничиваем.

Взаправду мечтаем ездить на Maybach, а загадываем себе максимум Ford Focus.

Энергии на это желание нет вообще, потому что оно не соответствует нашей внутренней сущности. Когда мы понимаем свои истинные желания, они начинают исполняться. Это происходит не сразу – с помощью цепочки заданий и упражнений. И только в самом конце мы, наконец, разрешаем себе раскрыться и узнать, чего же мы хотим на самом деле. У многих перед этим заданием огромное сопротивление, потому что честно признаться себе в том, что ты хочешь, очень непросто. Но зато потом практически у каждого человека 80% желаний меняются в совершенно другую сторону – и это победа.

– Говорят, если рассказать о своем желании, оно не сбудется. Вы не согласны?

– Нет, согласна. И тем самым желание отличается от цели. Вот о целях как раз здорово рассказывать – это тебя стимулирует, заставляет двигаться. С желаниями же происходит магия – ее мы можем спугнуть, потому что многие скажут: «Да ладно, ерунда! Не сбудется!» Тем самым подрывая нашу собственную веру в это. Поэтому надо сразу отличить – цель это или желание.

– Вы чувствуете на себе ответственность? Ведь столько людей рассчитывают на вашу помощь, все берут с вас пример.

– Конечно, но все-таки заложником образа становиться не хочу. Не стала бы делать из себя фею, живущую в идеальном мире. Я обычный человек, у меня тоже бывают желания с отложенным сроком реализации, я так же испытываю страхи.

Все то, о чем я рассказываю участникам марафона, – правда, но еще это результат работы над собой.

А следить за собой я буду вне зависимости от того, медийная я личность или нет. Другое дело, что у меня нет паранойи по поводу «выноса мусора не в вечернем платье». Это точно не про меня! В аэропорту меня можно спокойно встретить с пучком на голове, в «трениках» и без макияжа. И я абсолютно спокойно себя чувствую, когда в таком виде встречаю людей. И пусть не соответствую идеальным картинкам из Instagram!

– Как правильно воплощать свои мечты в реальность? Стараться их визуализировать?

– Нужно, безусловно, действовать. Кто-то приходит в марафон и говорит: «Как же мое желание может сбыться, если я буду просто лежать на диване?» А никто и не говорит лежать на диване. Зато можно начать что-то делать, и все обязательно сбудется. Я всегда говорю – после марафона людей ждет жизнь другого качества. Более качественные отношения, уровень жизни сам по себе, внутреннее ощущение себя. Это будет бонусом к исполнению вашего желания. А визуализация – это просто полезный инструмент. Мы в марафоне делаем нечто более глубокое.

– Какие основные правила участия в вашем марафоне?

– Я люблю, чтобы все было легко и просто. Нужно просто отправить сообщение, нажать на кнопку «участвую», а дальше все становится очень понятно, потому что не прослушать аудиосообщение невозможно. Это делается где угодно: на пробежке, во время прогулки, пока вы едете на работу в метро. Весь месяц люди этим живут.

– Одно из первых заданий марафона – избавиться от старых вещей. Вы придерживаетесь этого правила в жизни?

– Для того, чтобы в жизни появилось что-то новое, необходимо избавиться от старого. Перед нашей огромной психологической работой мы должны себя разгрузить – и не только внутри, но и внешне. Это задание выполняют всегда с огромным удовольствием и рвением, и я не просто включаю диктофон и говорю: «Так, сегодня выбрасываем старые вещи!» Подробно рассказываю, как это влияет на нашу жизнь. Когда люди это понимают, не могут остановиться даже после марафона – продолжают выкидывать все ненужное. И я, разумеется, тоже так делаю.

– А правда, что правила достаточно строгие?

– Да, если задание не выполнено, человек покидает марафон. Жестко, но это их выбор. Ведь важнее всего именно практика, погреть уши просто так не удастся. Нужно работать! Если вы хотите изменить свою жизнь, вам нужно быть вовлеченным в процесс, поэтому да – все строго. На самом деле, это только всех стимулирует. Многие пишут: «Спасибо, что есть такое условие, иначе я бы так и не внедрила это в свою жизнь».

– Как вы думаете, исполнения желаний достаточно для того, чтобы быть счастливой?

– Вполне! Если исполняются желания, что еще нужно? Это же все сферы нашей жизни, а счастье – в гармонии и балансе. Когда они есть, тогда есть и счастье.

Интервью и текст: Анастасия Сперанская
Выражаем благодарность ресторану Tatler Club за предоставление места для съемки