1. Здоровье
  2. Психология

В России вырос спрос на антидепрессанты: что об этом думают врач и девушки, которые принимали препараты

Юлия Козолий
Юлия Козолий
28.03.2022

Маркетинговое агентство DSM Group в марте опубликовало отчет о значительном росте спроса на антидепрессанты. С конца февраля продажи выросли на 50%. Это касается как рецептурных, так и безрецептурных препаратов. Попросили врача-психотерапевта Елену Карачун объяснить, можно ли принимать антидепрессанты без направления врача, как диагностируется депрессия и что в это время происходит с организмом.

А в конце материала – три истории девушек, которые столкнулись с приемом антидепрессантов и благополучно прошли этот этап. Возможно, кому-то они сейчас помогут.

Диагностика

В случае с депрессией не исключена подмена понятий: плохое настроение мы путаем с серьезным заболеванием и наоборот, не можем распознать болезнь, хотя все признаки налицо: «Человек «входит» в депрессию постепенно. Появляется вялость, портится настроение, снижается уровень энергии. На этом этапе мало кто осознает, что с ним что-то не так, — поясняет Елена. — Потом появляются физические симптомы: уменьшается или увеличивается аппетит, ухудшается качество сна, учащается сердцебиение, проявляются болезни, которым врачи не могут дать объяснение (боли в желудке, мигрень). Чем больше таких физических симптомов, тем сложнее ситуация. Поэтому к психотерапевту люди часто приходят по направлению другого врача: гастроэнтеролога, невролога, кардиолога или терапевта».

Причины

Можно бесконечно говорить о том, что становится толчком для депрессии: болезненное расставание, проблемы на работе, общая нестабильность, утрата, истощение на фоне болезней… Но что именно в этот момент происходит с организмом? «Нейроны в головном мозге взаимодействуют с помощью нейромедиаторов — биологически активных химических веществ, — говорит Елена. — Самые известные из них — серотонин, дофамин, окситоцин, адреналин, норадреналин, эндорфин. Каждый отвечает за свой участок работы: серотонин — за настроение, дофамин — за удовольствие. При депрессии в первую очередь нарушается баланс именно этих нейромедиаторов: у человека ухудшается настроение, привычные вещи не приносят удовольствие. Бывают сбои в работе норадреналина — тогда человек чувствует нехватку воздуха, панические атаки.

Для того чтобы восстановить баланс, нужно пить антидепрессанты — ингибиторы обратного захвата нейромедиаторов. Они не позволяют нейромедиатору распадаться, продлевая и увеличивая его эффект.

Антидепрессанты начинают действовать только через две недели после начала приема. А курс лечения обычно составляет от шести месяцев до года.

Если вы услышите, что человек почувствовал себя лучше после одной таблетки, знайте: это эффект плацебо. У него просто появилось ощущение поддержки. Нет никакого смысла пить одну таблетку, если вы испытываете серьезный стресс. Другое дело, что люди часто путают антидепрессанты с успокоительным или снотворным: принимая последние, они думают, что избавляются от депрессии, а на деле лишь устраняют симптомы».

Лечение

«Я сторонник монотерапии — лечения с помощью одного препарата, — говорит Елена. — Но оно должно подкрепляться консультированием пациента. Чтобы разобраться в себе, человеку нужны силы. Их могут дать антидепрессанты — и тогда появится желание решить проблему. Но есть и другая сторона: с помощью антидепрессантов человека можно сделать безынициативным, он не будет осознавать свои проблемы и не захочет их решать. Поэтому перед тем как начинать пить даже самые простые противотревожные препараты, доступные без рецепта, нужно проконсультироваться с врачом». Если пьете серотониновый антидепрессант, избегайте продуктов, которые повышают его уровень в организме. Например, БАДы с триптофаном или растительные антидепрессанты со зверобоем. В противном случае из-за высокой концентрации нейромедиатора может развиться серотониновый синдром.

Антидепрессанты несовместимы с алкоголем, но их можно сочетать с антибиотиками и обезболивающими.

Привыкание

Есть мнение, что человек быстро привыкает к антидепрессантам, не может без них нормально спать и в целом жить. «Антидепрессанты назначают с маленькой дозы, потом ее увеличивают, а в конце курса уменьшают, чтобы у человека не было тревоги и паники, — говорит Елена. — Конечно, есть препараты, у которых очень короткий период полураспада: если человек забыл выпить таблетку или резко прекратил прием, он может ничего не заметить и жить дальше в нормальном состоянии. А бывает, что нужный эффект не достигается и приходится увеличивать дозу или менять антидепрессант, потому что он уже не работает. Курс биологически может быть не завершен. Тогда нужно снизить дозу, посмотреть, не вернутся ли симптомы депрессии и, если необходимо, продолжить прием. Зависимость от антидепрессантов может наступать, если курс лечения оказался для человека неэффективным, то есть пациент не изменил стратегию поведения и не нашел выхода из ситуации. Люди, которые хотят пить таблетки, не решая проблем, тем самым просто уходят от переживаний. В этом случае нужно обязательно беседовать с психиатром или психотерапевтом».

Личный опыт

Настя Сергиеня, фотограф:

— Я пила антидепрессанты два раза в жизни: в 14 и в 20 лет. Первый раз начала чувствовать страх, тревогу, не могла есть — абсолютно непонятное состояние. Появились физические симптомы в виде тошноты, резкого снижения веса. Мама приняла решение обратиться к детскому психотерапевту, который выписал мне антидепрессанты. Во второй раз врачи также диагностировали депрессию. Курс приема препаратов длился полгода, на некоторое время мне даже пришлось лечь в больницу. А всему виной маленький стресс, который нарастает как снежный ком.

Со временем я начала контролировать такое состояние и прерывать его без таблеток. Но для новичков это сложно. Звучит банально, но нужно уметь восстанавливать свой внутренний баланс. Я делаю это с помощью книг по психологии. А еще важно обратиться к грамотному психотерапевту, который будет не только выписывать препараты, но и разговаривать с вами. Всегда нужно придерживаться комплексного подхода в лечении.

У меня никогда не было проблем с отказом от антидепрессантов. Но сначала были сложности с дозировкой: прописали большую дозу таблеток, из-за чего усилилась тревога. Не могла усидеть на месте, пропал аппетит, опять начала худеть. Врачи говорили, что это нормальное состояние, к препаратам нужно привыкнуть. Но я понимала, что так быть не должно, попросила снизить дозу — и все стало на свои места. Важно чувствовать свой организм и знать, что ему нужно. Когда перестаешь пить антидепрессанты, нужно принять тот факт, что таблетки тебе помогли, а дальше ты должен научиться справляться с проблемами самостоятельно. Некоторым людям это тяжело дается, именно поэтому может наступать привыкание.

Наталия, редактор интернет-портала:

— После развода я попала в больницу в отделение неврозов. Тогда мой вес составлял 44 кг при росте 170 см. Прибавьте к этому постоянные неврозы — неудивительно, что подруга приняла решение привести меня к доктору. Именно тогда и произошло мое знакомство с антидепрессантами.

Я не могла справиться со своими эмоциями, постоянно плакала, да и вообще мало была похожа на человека, который чего-то хочет от жизни. Очень хорошо помню момент, когда первый раз зашла в палату. Мне тогда было себя очень жаль, я села и расплакалась. А соседка по палате сказала: «Ничего, мы тут все плакали сначала. Через неделю приема таблеток хохотать станешь». Хохотать не стала, но со слезами завязала.

Я пила таблетки 21 день, а гипноз, групповая терапия, инъекции витаминов дополняли комплексное лечение. Групповая терапия чередовалась с гипнозом, после которого нужно было молчать два часа: быть наедине со своими мыслями.

После выписки я должна была продолжать прием препаратов еще полгода, но не стала этого делать. Решила, что справлюсь со всем сама. Выбросила рецепт и начала жить без посторонней помощи в виде таблеток. За это время ни разу не возвращалась к антидепрессантам.

Марина, врач:

— Я принимала антидепрессанты в течение двух лет. Все началось с постоянных перегрузок на работе, нарушился сон, появилась тревога. Но даже на эти признаки депрессии я упорно отказывалась обращать внимание первое время.

Сначала по совету мамы пробовала отдыхать, отвлекаться от работы — ничто не помогало. Тогда было принято решение принимать антидепрессанты, которые прописал психотерапевт. На эту новость мама отреагировала скептически: «Сильные люди лекарства не пьют, надо справиться самой». Моя мама — врач и серьезный авторитет для меня, поэтому я в очередной раз попробовала самолечение: стала больше гулять, молилась, старалась отвлекаться. Но спортом заниматься не могла — мешали сильная подавленность и тревога, от тренировок становилось хуже. В результате начались панические атаки, я стала задыхаться и трястись, переступая порог работы. Тревога оказалась такой сильной, что было плохо даже по ночам.

У меня не было сомнений в том, что нужны специальные препараты. И они действительно помогли. Изначально врачи говорили, что принимать антидепрессанты нужно будет всю жизнь: тревожность — черта характера, от которой сложно избавиться. Но, поменяв образ мышления, я смогла контролировать себя, не переживать так часто и болезненно.

Я всегда излишне фокусировалась на достижении целей, хотела во всем быть лучшей и такие же требования предъявляла к окружающим. Тяжело переживала ошибки, боялась, что все, чего добилась, может исчезнуть в один миг. Если бы я вовремя снизила нагрузки и поменяла образ жизни, смогла бы обойтись и без антидепрессантов.

Препараты помогли посмотреть на ситуацию со стороны, уменьшили тревожность и дали возможность поработать над собой: уйти от перфекционизма и критичности.

В моем списке дел теперь значатся выращивание цветов, массаж лица, долгие прогулки. Главный двигатель прогресса в этой ситуации — нежелание быть обузой близким.

Перемены в хорошем смысле повлияли и на внешность: мышцы лица пришли в тонус. До этого в течение двух лет в зеркале меня встречало «опущенное» от болей, переживаний и негатива лицо. Поэтому единственным недостатком антидепрессантов я вижу снижение сексуального желания, но после окончания приема лекарств все быстро приходит в норму.

Читайте также
.