1. Материнство

Аллантоин, «детские» травы и еще 4 важных ингредиента, которые стоит искать в составе средств для малышей

28.10.2021

Об ингредиентах детской косметики рассказывает основательница бренда  экологичных средств детской гигиены BABYiD и мама двух дочек Ирина Доброва. 

Для того, чтобы собрать эффективную и стабильную формулу детского средства на основе «зеленых» ингредиентов, нужен профессиональный опытный технолог и хорошо оснащенная лаборатория. Такие формулы хрупкие и деликатные, для их создания необходима ювелирная работа.

Так какие ингредиенты пойдут на пользу в детских средствах гигиены и будут максимально бережны к естественному защитному слою детской кожи?

Пантенол (Panthenol)

Пантенол или Провитамин В5 — производное пантотеновой кислоты. Природный водорастворимый витамин группы В. Оказывает увлажняющее и восстанавливающее действие на кожу малыша. Может быть написан в составе как Dexpanthenol, Provitamin B5, D-Panthenol. Пантенол помогает удерживать влагу в верхнем, роговом слое кожи. В составе шампуня он может выступать как природный антистатик и кондиционер для волос. Мне не встречалось ни одного исследования, которое выявило бы токсичное действие Пантенола для человека или нашей планеты.

Аллантоин (Allantoin)

Обладает антиоксидантными свойствами, оказывает смягчающее и эффективное увлажняющее действие на кожу, создает ощущение гладкости, обладает успокаивающим действием. Аллантоин — это кристаллы, хорошо растворимые в горячей воде. Он синтезируется в организме млекопитающих. Аллантоин можно получить синтетическим путем из мочевины. Но для косметической промышленности аллантоин экстрагируется из корней лекарственного растения окопник.

Пищевые консерванты

Консерванты в формуле отвечают за ее стабильность, т.е. за то, что в креме или шампуне при правильном хранении не заведутся микробы или грибки, сохранятся консистенция, аромат и заявленные свойства. Для детской продукции не рекомендованы агрессивные консерванты, хотя их часто можно встретить в средствах на полках наших магазинов. Например, MI/MIT или Methylisothiazolinone (Метилозатиазолинон или метилхлоризотиазолин) – токсичный консервант нового поколения. Европейская косметическая ассоциация COLIPA запретила использование метилизотиазолинона в составе косметических и моющих средств. Т.к. данные консерванты могут являться сильными аллергенами. Многие известные парабены также являются консервантами и не рекомендованы для детской косметики. Чем тогда их заменить? Хорошо зарекомендовали себя мягкие консерванты, такие как Sodium Benzoate или Potassium Sorbate, которые разрешены и активно используются в пищевой промышленности.

Растительные моющие основы (мягкие ПАВ)

ПАВы – поверхностно активные вещества, которые нужны для образования и стабилизации пены в продукте. Растительные моющие основы в средствах детской гигиены, по сути, являются зеленой альтернативой сульфатов SLS/SLES/ALS/ALES. Основная часть растительных ПАВ производится на основе кокоса и его жирных кислот. Это могут быть Cocamidopropyl Betain или Сoco Glucoside. Можно встретить в составах Sodium Lauroyl Sarcosinate — ПАВ из аминокислоты овощей и фруктов или Sodium Cocoyl Apple Amino Acids — ПАВ на основе аминокислот яблока. Хорошо, если растительные ПАВы имеют эко- или bio-сертификаты, потому что таких ингредиентов в формуле будет большой процент, если мы говорим о мыле, шампуне или пене для ванны. 

Гипоаллергенные отдушки

Ароматические композиции без аллергенов позволяют снизить аллергическую нагрузку на кожу ребенка и его иммунную систему. Когда парфюмер разрабатывает аромат, изначально композиция собирается на гипоаллергенной или аллергенной основе. Взять понравившийся аромат с аллергенами в составе и вынуть из него аллергенные компоненты невозможно. Например, натуральные эфирные масла — это всегда аллергены. Но не всегда гипоаллергенная отдушка — это только синтетические составляющие. Есть международный лист аллергенов и определенный протокол проверки отдушки, они признаны в ЕС, США и России. Если в ароматической композиции нет ни одного аллергена из данного листа, то отдушка получает сертификат гипоаллергенности. Если в составе отдушки есть высокие проценты аллергенов, они должны быть прописаны в составе средства. Например, такие ингредиенты как Сitral, Citronellol, Geraniol, Limonene (аллергенные составляющие натуральных эфирных масел).

Экстракты «детских» трав

Экстракт календулы оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие на кожу. 

Экстракт ромашки – природная кладовая бисаболола снимает воспаление и раздражение кожи, проявляет антибактериальные свойства. Он рекомендован для ухода за чувствительной кожей.  Экстракт ромашки обладает успокаивающими свойствами, помогает справиться с различными реакциями кожи, склонной к дерматитам.

Экстракт лаванды обладает освежающим, укрепляющим и успокаивающим действием.

Читайте также