Подпишитесь на наши новости
Вспомнить все: 10 признаков, что вы родились в 80-х
BEAUTYHACK

Анна Потапова-Айнутдинова: «Своим примером я хочу донести до всех: приемные дети – это прекрасно»

1 месяц назад

История семьи, усыновившей трех сестер, нашла отклик у тысячи людей: они обожают домашние выступления маленькой Полины, следят за театральными успехами Даши и переживают трудности подросткового периода Леры. Многодетная мама Анна Потапова- Айнутдинова (@annapotapova21) рассказала BeautyHack, можно ли искренне полюбить «чужих» детей, в какой момент они стали своими и как сыновья отнеслись к появлению троих сестер.

 

Был конец июля. На улице стояла нехарактерная для наших широт жара. Но никто в редакции BeautyHack не обращал на нее внимания. Все ждали маленьких, но очень важных гостей, которым заботливые ассистенты уже приготовили бьюти-новинки для теста и конфеты (без них интервью могло бы не состояться). Минута, еще минута… Первой в редакцию заходит кнопочка По, деловито неся за собой чемоданчик с косметикой. «Сегодня я буду главным редактором», – с порога заявляет амбициозная малышка. Никто и не пытается с ней спорить – Карина Андреева с удовольствием уступает свое кресло. За Полиной заходит Даша. «Можно я тоже буду редактором?» Конечно можно, малышка! Леры с сестрами нет. Анна побоялась, что детей будет слишком много (зря – редакторы справились бы и с дюжиной: умеем, можем, практикуем). Пока девочки осваивают новое рабочее место, мы беседуем с мамой. Честно. Откровенно. Обо всем. О том, как она решилась на усыновление. О том, почему чувство любви пришло не сразу. О том, как она впервые испугалась за приемную дочь так же, как за родного сына. Эта история об удивительной семье и не менее удивительных детях.

«В детстве я мечтала о большой семье. Но ближе к моменту поступления приоритеты поменялись – решила строить карьеру. И у меня это получалось отлично! Я работала с 16 лет, а после рождения первого ребенка уже через месяц вернулась в строй. Сыном занималась мама. Когда ему исполнилось семь месяцев, с ужасом поняла: он забыл меня. И мы начали заново знакомиться. Первый брак не сложился – с мужем мы развелись. Несколько лет спустя вышла замуж второй раз. На свет появился второй ребенок. Я практически полностью отошла от работы и с головой окунулась в семью.

Однажды мы с мужем ехали в машине и разговаривали. Тогда для нас наступили сложные времена – жизнь преподносила сюрпризы со всех сторон. И мы решили: нужно что-то сделать прямо сейчас, как-то изменить нашу жизнь, не откладывая это на завтра. Усыновление стало обоюдным решением. Мы и раньше об этом думали. Но супруг был категорически против. В тот момент  даже уговаривать его не пришлось: он быстро согласился».

Анна делает минутную паузу. Она останавливается, чтобы послушать, что происходит за стенкой. А там вершится история: рождение новых бьюти-блогеров – Полины и Даши. Под чутким руководством редактора BeautyHack Даши Сизовой девочки, не жалея рук своих, тестируют новые помады. Стирают, а потом снова тестируют. Убедившись, что все в порядке, супер-мама продолжает.

 

«Усыновление – сложный и долгий процесс. Ты заполняешь анкету, собираешь кучу бумаг, параллельно посещаешь школу приемных родителей. Мы справились! Опека предложила нам забрать грудного мальчика. Я пришла домой. Подумала, а потом поняла, что не смогу. В тот же вечер, увидела фотографию девочек на сайте. Ее вывесили волонтеры с подписью «жаль, что их никто не заберет». По законодательству старшую – Леру, легко могли разлучить с младшими. Но опека не стала этого делать – между девочками была особая связь. В этот момент внутри меня что-то щелкнуло. Всю ночь я не спала. Думала, как сказать мужу, что хочу познакомиться с ними. На следующий день уже была в самолете на пути в Пермь. Там произошла первая встреча с девочками. Внезапно. Без долгих размышлений.

Я никогда не пойму, как можно выбирать детей, кочуя из интерната в интернат. Первые малыши, с которыми я познакомилась, стали нашими. Да, мы не планировали забирать троих. Но не могли поступить по-другому.

Знаете, при первой встрече я была в состоянии аффекта. Это можно сравнить с родами. Только не одного ребенка, а тройни разного возраста. Полине тогда было два. Даше – четыре. Они не понимали, что происходит. Ну пришла тетя, ну разговаривает. Маму они совсем не помнили, и я у них с этим образом не ассоциировалась. Лера была постарше. Она все понимала. Психолог меня предупредил: девочка ни к кому не идет. Лера всем говорила, что ждет маму, которая ее скоро заберет. Когда она меня увидела – зачем-то отдала свой пакетированный сок, который им давали на полдник. Это был ценный и очень дорогой подарок. Я пообщалась с девочками и вышла, чтобы позвонить мужу.

Ситуация была непростой. Трое детей: справимся ли мы? И тут услышала голос Леры: «Я же говорила, что мама за мной приедет. Она приехала! Мама нас заберет, и мы все поедем в Москву». Все мои сомнения моментально улетучились. Да, будет трудно, но мы справимся. Лера ждала маму и дождалась».

Пауза. Пока Аня деликатно заглядывает в кабинет главного редактора, я пытаюсь собраться и перестать плакать. Хорошо, что тушь в тот день была благополучно проигнорирована. Знала: разговор будет непростым. «А вы выйдите из кабинета и просто оставьте камеру – вот тогда она себя покажет во всей красе», – советует Анна нашей Даше. Она знает о своих девочках все: чего они стесняются, чего боятся, как их лучше снимать и что может стать серьезным аргументом к действию. «Мои подарки с небес» – так она называет малышек в Instagram. Нет ни единого шанса с ней поспорить. Очень-очень ценные и талантливые подарки.

«Наш первый день в роли многодетной семьи был адом. Он прошел в суде. После него нам разрешили забрать девочек на несколько часов. Чтобы отвезти их в новый дом пришлось ждать десять дней. Опека все-таки пошла навстречу и оформила малышкам «гостевой» режим. А дальше – как в сказке. Только очень страшной. Представьте, что вы – ребенок, которого незнакомые дядя и тетя сажают в машину и пристегивают ремнями. От Перми до Москвы путь неблизкий. Дашу все время рвало. Полина орала, Лера сидела с круглыми глазами и боялась произнести хоть слово. По дороге мы останавливались в кафе. Дети успокаивались и все время ели, ели…

В Москве мы были в шесть утра. Моя мама оставалась с сыновьями и когда увидела меня, тут же отправила спать. Когда проснулась и спустилась вниз, девочки сидели спокойные и немножко заторможенные. У меня случился шок. Они были послушные, как солдаты, готовые в любой момент вскочить и выполнять поручения. Скажешь направо – дети идут направо. Скажешь налево – поворачивают в нужном направлении. Вы не поверите, первые дни девочки не вставали с постели, пока я не заходила в комнату! Они боялись разбудить нас с мужем – у них так было принято. Первый месяц дался тяжело. Я не ощущала себя ни мамой, ни женщиной, ни человеком. Кажется, за то время постарела на года два минимум».

 

Из-за двери любопытно выглядывает маленький нос. Молочная прядь волос подсказывает «объявившийся шпион – Полина». «Мам я хасю в туалет!» Снова прерываемся. «Разговаривай красиво – ты же умеешь», – говорит Анна, поднимаясь с мягкого кресла. «Отведи меня в туалет», – отчетливо проговаривая каждую букву повторяет Полина. Анна улыбается. «Ленится почему-то и все время пытается говорить, как удобно, а не как правильно». «Дюймовочка» берет маму за руку, и пока они идут в точку В, рассказывает, что должен делать главный редактор. Возвращаются через пять минут.

«Вообще, я мама строгая. Особенно с мальчиками. Когда уезжали из детского дома, директор просила только об одном: не баловать и не жалеть. Эта фраза очень помогла мне в дальнейшем. Поняла это только спустя три года после усыновления. Первое время приходилось несладко.

Да, я стала мамой для девочек, но не сразу смогла относиться к ним, как к своим. В каких-то моментах они меня раздражали, в каких-то меня просто трясло от злости!

После этого я шла к психологу и он объяснял: это абсолютно нормально. Иногда я не могла переступить через себя и наказать девочек. Особенно Полину. А потом выработала свою систему. Если ты «косячишь», садишься на ступеньки и успокаиваешься. Потом приходишь, и мы обсуждаем сложившуюся ситуацию. Если закатываешь истерику, идешь в свою комнату и выходишь оттуда с улыбкой. Эти правила у нас дома не нарушаются. Я почти не наказываю детей сейчас – они очень воспитанные и интеллигентные».

«Мам, а можно мне конфетку?» это уже Даша, у которой после интервью запланированы кинопробы. Будущая звезда с ярко-красными губами и ресницами, накрашенными младшей сестрой, хитро на нас смотрит. Можно, даже три!

«Я очень хорошо помню тот момент, когда поняла, что люблю приемных детей», – продолжает Анна. – «У меня был яркий случай с Полинкой. Она упала со стула и потеряла сознание. Просто так. Без повода. Когда-то переживала такое же с Марком – это страшно. Я подлетела к ней, пытаясь трясущимися руками вызвать скорую, умоляла, чтобы она не засыпала, и плакала. В этот момент пришло осознание: это мой ребенок. Не чужой, не чей-то – мой.

К Даше материнское чувство пришло позже. Она у нас спокойная. Мне казалось: дочь быстро адаптировалась, и я ей не нужна вообще. На деле же она нуждалась в маме больше всех остальных. Это выяснилось после того, как Даша начала замыкаться в себе. Ей доставалось меньше всех внимания. Она хорошо ела, все время улыбалась и безупречно себя вела – причин бить тревогу не было. И только со временем я осознала: так быть не должно. Мы пошли к психологу. Я стала уделять ей больше времени. Сейчас Даша бойкая и открытая девочка, способная дать отпор и постоять за себя.

С Лерой настоящая «семья» случилась год назад. Она самая старшая. Нам обеим нужно было время на адаптацию».

Кроме девочек у Анны есть двое родных сыновей – Арсений и Марк. Они талантливые и добрые. Настолько, что готовы были поделиться не только игрушками и жилплощадью, но и родительской любовью. Как говорится, «яблоко от яблоньки» или «от осинки не родятся апельсинки».

«Мальчики, как и мы, не ждали троих. Арсюша тогда был еще достаточно маленький и не сильно понимал, что происходит. Марка мы начали готовить заранее. После нескольких бесед мой боевой и активный сын сказал, что было бы здорово обзавестись сестрой. Когда мы забрали девочек, у него кипела творческая жизнь (Марк – участник шоу «Голос.Дети») – он не сильно почувствовал разницу между «до» и «после». Пока шел процесс оформления бумаг, я навещала девочек и брала с собой Арсения. Он с  ними очень сдружился. Особенно с Лерой. Она на два года старше брата – им было интересно вместе хулиганить. Однажды Арсений сказал мне: «Давай только Леру возьмем?» Конечно, сначала он ревновал, понимая: вниманием придется делиться. Со временем мы с этим справились».

В соседнем кабинете происходило что-то невероятное: дети вжились в роль и продолжали делать гениальный макияж на своем временном рабочем месте. Это тебе не папин офис, где нет милых девичьему сердцу красных помад и персиковых румян. Тут есть, где разгуляться детской душе бьютихакера.

«Мы с мужем никогда не скрывали, что усыновили детей. В Instagram я начала рассказывать о нашей жизни, чтобы люди перестали бояться этого. Дома мы тоже поднимаем эту тему. Даше я преподношу информацию в виде сказки. Рассказываю дочери: братья появились из животика, а ее забрала из домика, где она ждали маму. Полина уверена, что она родилась так же, как и мальчишки (смеется).

С Лерой у нас есть договоренность: если захочет увидеть родителей, она сможет это сделать, когда ей исполнится 18. Первый год она очень много сочиняла. Придумывала истории, как они с родителями ездили в путешествия и играли вместе. На самом деле этого не было. Девочки из неблагополучной семьи – они жили в ужасных условиях. Их забрала опека. Лера хорошо помнит, как ее увозили от биологической мамы. Это была серьезная психологическая травма, последствия которой мы переживаем до сих пор.

Когда мы решились на усыновление, фобии плохой генетики не было. Мы с мужем точно так же, как и миллионы других людей, можем сидеть и пить вино. Считаю, что гораздо большую роль в формировании личности играет социальное окружение. Мы объясняем это своим детям».

Как и у каждой мамы, страхи у Анны все-таки есть. И даже у нее иногда опускались руки. Первые два месяца Лера ненавидела себя и окружающих: она устраивала истерики и говорила, что не хочет жить. «Зачем вы меня забрали, в детском доме было лучше» – самая безобидная фраза, вылетавшая из уст «младенца».

 

«Я каждый день говорила Лере, что нужно учиться, что она обязательно вырастет умной и счастливой. На это дочь отвечала: «Зачем эта математика – все равно мне светит коррекционная школа!» Во втором классе она не знала, как сложить 2+2. Каждую неделю меня вызывала учительница и говорила: «Лера получает одни двойки и радуется этому». Пришлось принять трудное решение. Мы перевели Леру в другую школу и снизили класс. Оттуда дочь начала приносить четверки и пятерки. Она и мыслить начала по-другому. У дочери появилась уверенность: она красивая и умная».

А еще Анна сильно переживала, как сложатся отношения между всеми детьми. Зря. Они настоящие братья и сестры, которые стоят друг за друга горой.

«В какой-то момент нас с мужем пугали отношения Арсения и Леры. Они были не разлей вода и все делали вместе. Иногда эта парочка творила ужасные вещи.

Однажды мы ушли в гости без детей. Через час Марк прислал видео, на котором Арсений и Лера дрались. Мы выдохнули – настоящие брат с сестрой. Дети иногда ненавидят друг друга – и это нормально. «Купи себе мозги», – так они тоже общаются. Но я знаю, что в школе Лера под защитой Марка. Они – одна семья.

Я спокойна. Это так смешно, когда леркины подруги приходят посмотреть на ее старшего брата. Им она рассказывает, что приемная и не стесняется этого».

По тому, как часто «бьюти-блогеры» и звезды современного глянца стали отвлекаться от своих обязанностей и маячить в поле зрения мамы, я понимаю: пора заканчивать. А мне еще так много хочется спросить. Впервые за время моей журналистской практики переживаю историю настолько эмоционально, будто вместе с героиней прошла семь кругов ада до того, как приземлилась на благодатную почву семейного счастья.

«Мы с мужем хотим вырастить достойных людей – как бы банально это не звучало. Я понимаю, что они развиваются гораздо больше вне школы, поэтому стараемся дать им возможность попробовать себя в разных сферах.

Старший нашел себя в музыке. Остальные не до конца определились. Арсений занимается футболом – пока ему нравится. У сына математический склад ума. Хочу найти для него курсы, чтобы развивать эти способности.

С Дашей и Лерой дела обстоят сложнее. Лера по природе – кинестетик. Ей нравится все, что связано с косметикой. Думаю, дочь будет искать себя в сфере косметологии. В этом году решили попробовать отдать ее на курсы в МГУ (биофак). Посмотрим, что из этого получится. Сейчас Лера занимается танцами, актерским мастерством и вокалом. Муж настаивает на большом теннисе – она спортивная девочка. Думаю, у нее получится.

Год назад Даша просилась на фигурное катание. Отдали. Ей нравилось кататься, но этого недостаточно, чтобы добиться успеха. В фигурном катании нужны сильные ноги, попа, пресс. Дома, когда заставляли ее приседать, она делала это с истерикой. Я пыталась объяснить дочери, зачем это надо. В итоге все равно каждое приседание давалось слезами. Из фигурного катания мы ушли – не хотелось исполнять роль домашнего Гитлера. Недавно Дашу пригласили сняться в кино – она открылась с другой стороны. Дочь шикарно справилась с ролью! Она любит стихи и книги – творческая натура».

Полина заслуживает отдельных оваций. Она с трех лет занимается гимнастикой. Видео, где девочка пародирует тренера, набирают десятки тысяч лайков. «Батюшки мои, сколько раз вам можно повторять: не надо этого делать!» – остается только догадываться, откуда это берется в детской голове.

«Полинка занимается достаточно давно. Наш тренер не церемонится с детьми. Полина приходит после двухчасового занятия и начинает все это показывать дома. Сначала мы просто смеялись от души. А потом я начала выкладывать домашние «постановки» в сеть. После шестого ролика тренер написала мне в личку, что узнала себя (смеется). Но Полинка ее обожает – бежит на занятия с огромным удовольствием».

Я не могла не спросить у Анны о тайминге. Однажды брат оставил меня на два часа с тремя детьми. Скажу честно: уже через тридцать минут мне хотелось позвонить первой попавшейся Мэри Поппинс.

«Иногда сама удивляюсь, как у меня получается вальсировать между кружками и школами. Тут главное правило – планирование. Когда младшие в саду, а старшие в школе, я могу полдня посвятить себе. Потом все по расписанию. Старший сын уже взрослый – это существенно облегчает задачу. По возможности он мне всегда помогает. У нас нет нянь, водителей и домработниц – все делаю сама.

Был момент, когда потеряла себя, как женщина. Но быстро поняла: если так продолжится дальше, потеряю и мужа. Женщина – не только мать. Она еще и жена.

Когда нет возможности с кем-то оставить детей, беру их с собой в салон – они всегда находят, чем заняться. Кстати, девочек я стараюсь приучить к ЗОЖ и правильному питанию уже сейчас. Они знают, что булочки на ужин – вредно, а вместо газировки предпочитают воду. Я хочу быть для них примером! А это невозможно, если перестать следить за собой».

Даша и Полина тихонько выходят из кабинета. Девочки устали – тяжела работа главного редактора, как ни крути. Они уже сложили свою новую косметику в чемодан и готовы ехать дальше.

 

«Своим примером я хочу донести до всех: приемные дети – это прекрасно. Обязательно наступит тот момент, когда они станут родными. Самое главное, показывать детям своим примером, как нужно жить. Мы все неидеальные. И у меня бывают срывы, граничащие с истерикой. Я человек, я устаю. Мои дети растут в любви. Каждый день я говорю им, как много они для меня значат. И не потому, что должна. А потому, что это действительно правда. Я благодарна своему мужу за все. Он в нашей семье медиатор. И если я повысила голос, муж говорит: «Ань, тормози». Раньше у нас было волшебное слово – «коробочка». Как только кто-то его произносил, это был сигнал: пора остановиться. Но потом Марк нас раскусил.

Дети не виноваты в нашем плохом настроении! Теперь я это четко понимаю. Психологи говорят: ребенка залюбить нельзя, но устанавливать границы – нужно. Этим и занимаемся».

Все конфеты съедены. Кофе выпито. Пора прощаться. Мы по очереди обнимаем девочек. До свидания, принцессы. С такой мамой вы обязательно вырастите самыми счастливыми. Приходите еще! И передавайте привет папе. Именно такие люди делают этот мир лучше.

Интервью и текст: Наталия Капица

Читайте также 12 ошибок современной мамы

Психолог Светлана Олейник – о распространенных ошибках в поведении родителей и о том, как их исправить.

8 ошибок мамы-босса: почему в семье нельзя вести себя как в офисе?

Детский психолог Анита Антипова рассказала, почему мама-органайзер – это хорошо, а родители-перфекционисты – плохо.

О плюсах материнства после 30 замолвите слово

Живя в крупном мегаполисе, в котором хрупкая женщина проектирует собственную ракету, где все больше становится женщин-предпринимателей в самых необычных сферах деятельности, где огромное количество дам делает головокружительную карьеру, начиная с самых низших ее ступеней, странно слышать от них же, что «родить надо успеть до тридцати, а то часики-то тикают». Психолог Лада Лапина рассказывает, почему не стоит бояться родить первенца после тридцати лет.

Спустя год: что Роузи Хантингтон-Уайтли думает о материнстве?

На церемонии открытии пространства Intersect By Lexus Роузи рассказала журналисту портала ET о сыне и первых впечатлениях о материнстве.

Мама-хакер недели: 6 принципов материнства Александры Смирновой

Мама-хакер Александра Смирновара рассказала, что для нее недопустимо в воспитании маленькой Миры и каких принципов она придерживается.

Читайте также
Рейтинг@Mail.ru