Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Катя Доманькова

Как в разумные сроки восстановиться после беременности?

2 недели назад 2 комментария

Основательница BeautyHack и мама двух дочек Катя Доманькова рассказала, как пришла в форму после родов. 

  1. Быть в хорошей форме до беременности. Вариант «все равно после беременности сбрасывать» не работает, набранные «до» килограммы в большинстве случаев становятся раздражающими спутниками на долгое время.
  2. Придерживаться ЗОЖ (правильное питание плюс активность) во время беременности и в период кормления грудью. Этап ГВ никак нельзя списывать со счетов. По моим наблюдениям, этот период еще опаснее, чем первый. Не набрав дюжину лишних килограммов, гордая проявленной силой воли мать начинает позволять себе почти запретные в период беременности продукты: халву, чтобы молоко послаще было, грецкие орехи, а в некоторых случаях даже сало, чтобы пожирнее! Тут вместе с уверенностью в том, что все во благо малышу, не менее быстро начинают расти цифры на весах.
  3. Свою роль сыграют и гены, но даже их влияние может не ощущаться, если не следовать второму пункту.
Фото: Ино Ко

Мое восстановление после вторых родов заняло чуть больше времени, чем после первых. Но тогда, почти четыре года назад, дополнительным фактором, поспособствовавшим похудению, стали госэкзамены и много переживаний (ну и конечно, четыре года — это четыре года; враги утверждают, что у меня уже замедлился метаболизм). К тому времени как старшей дочери исполнилось восемь месяцев, я весила свои идеальные 58 кг. Сейчас — на 1–2 кг. больше, но это меня не особенно волнует. Меня интересует качество тела, а оно улучшается от тренировки к тренировке. В конечном итоге лишний жир исчезнет, уступив освободившиеся массовые показатели мышцам.

Если вы в процессе восстановления после беременности или просто пытаетесь похудеть, не буду вас больше раздражать своими простыми разговорами о действительно сложном. Да, мне тоже было непросто. Возможно, легче, чем вам, но мне тоже пришлось попотеть. И приходится до сих пор, останавливаться не время. Никогда.

Во время второй беременности я набрала 11 кг. — на килограмм меньше, чем в первую. И была абсолютно уверена, что сбросить 3–4 кг. будет очень просто. Здесь я несильно ошибалась. Неожиданностью для меня стало состояние тела: оно было жидким, мягким и некрасивым. Через пару месяцев я могла носить узкие джинсы с высокой талией и быть вполне себе довольной отражением в зеркале. Но вот без них — совсем другая картина. Гормональный целлюлит я, конечно, ожидала увидеть, но не была готова к тому, что он задержится дольше, чем я предполагала. Когда же я поняла, что мое планирование оказалось так себе результативным, бороться с проблемой было еще рано. Оставалось ждать и не допускать ухудшения ситуации. Я не начинала заниматься спортом: у меня было мало молока, и я боялась, что нагрузки усугубят ситуацию. По этой же причине я не делала никаких процедур или массажей. В целом мне было все равно, исчезнет ли лишний вес, а с ним и целлюлит на полгода позже желанного или нет. Главным было сохранить ГВ. Но к началу года молоко почти пропало — и я стала медленно входить в привычный спортивный режим. К слову, до второй беременности я не имела желанную физическую форму, хотя мой вес и был меньше, чем сейчас. Из-за травмы колена я не могла тренироваться.

С февраля я пыталась войти в режим, но каждая новая попытка заканчивалась неудачей. Составить расписание было несложно, а вот следовать ему оказалось задачей куда более тяжелой. Почти каждая новая попытка без отговорок отправиться в тренажерный зал сталкивалась с обстоятельствами в виде бессонной ночи и недостатком сил. Выбирая между дневным сном и тренировкой, я отдавала предпочтение первому.

Подобие системы мне удалось выстроить начиная с апреля, когда Иванке исполнилось восемь месяцев. В форму, которая меня почти устраивает, я пришла за два месяца. Не стоит думать, что все время до этого я не следовала системе. Она существовала, но без активных физических нагрузок.

Итак, рассказываю, что конкретно мне помогло прийти в форму и позволяет ее держать.

— После окончания ГВ (дочке было шесть месяцев) я полностью отказалась от сладкого на два месяца. Это дало моему телу отличную возможность начать избавляться от лишних килограммов и застоя жидкости в тканях. Кроме того, у меня сформировалась отличная привычка: сейчас я ем намного меньше сладостей, чем раньше.

— Я не следую какой-то системе питания, но стараюсь не есть углеводы во второй половине дня. Завтракаю овсяной или гречневой кашей/омлетом, на обед ем суп и салат с белковой пищей либо пасту, на ужин — салат с белком. Перекусываю сухофруктами или фруктами. Выпечку ем редко, если очень захочется, чаще всего в поездках (например, сейчас на отдыхе я ем что-то из сладкой выпечки каждое утро, но не позже). Я всегда готова позволить себе что-то калорийное (пиццу, бургер и т. д.), но не превращаю это в ежедневное правило.

— Занимаюсь спортом минимум четыре раза в неделю. Два из них — функциональная тренировка в зале, оставшиеся — аквааэробика и пробежка. Если есть время и настроение, не ограничиваюсь этим количеством тренировок: в теплое время года еду кататься на велосипеде, зимой — на лыжах.

— Чтобы помочь телу восстановиться, я прибегала к салонным процедурам:

  1. Карбокситерапия. От нее я осталась в полном восторге. Процедура заключается в подкожном введении углекислого газа. Ее использование возможно в целях омоложения и похудения. Мои пожелания заключались в том, чтобы избавиться от жировых отложений в тех местах, откуда их сложно убрать одной лишь физической нагрузкой: это зона над коленом. Являясь природным метаболитом, газ способствует ускорению процессов сжигания. Для меня карбокситерапия оказалась вау-процедурой. Удалось добиться существенного улучшения, сделав пять процедур (не чаще раза в неделю). Тем не менее не следует принимать ее за панацею. Кроме того, предварительно стоит проконсультироваться со специалистом и не превышать разрешенный для введения объем газа, иначе рискуете навредить здоровью.
  2. Proshock Ice (криолиполиз). Это процедура по удалению локальных жировых отложений. Сначала ткани охлаждают при помощи специальной насадки, что способствует сжиганию жировых клеток (организм реагирует на холод и вырабатывает тепло, расходуя на это энергию и таким образом сжигая жировые клетки). Второй этап процедуры — воздействие на жировой слой и целлюлит ударным передатчиком, который в прямом смысле разбивает жировые клетки. Кроме того, благодаря процедуре повышается тургор кожи, что очень кстати, когда работаешь еще и над зоной живота. У меня получилось сделать четыре процедуры. Результат отличный: в бедрах и талии потеряла по 2 см.

Обе описанные процедуры не имеют моментального эффекта и будут действенными, если вы придерживаетесь диеты (читай: не едите все подряд) и занимаетесь физической активностью. Для меня они оказались результативными, потому что борьба велась по всем фронтам. Комплексный подход к восстановлению — залог успеха! Чего и вам, дорогие читательницы, желаю. Берегите и уважайте свое тело — и оно обязательно отблагодарит вас!

Где сделать процедуры «Криолиполиз» и «Карбокситерапия»?

В Москве:

1. Карбокситерапия в клинике «Клазко»

2. Proshock Ice (криолиполиз) в клинике «Лантан»

В Минске:

Спа-салон Princess Spa

Комментарии к статье

дарья 05 Июл 2017 в 13:07 # Ответить
Екатерина, очень приятно было почитать вашу статью! Хотела у вас спросить. правда, о другом: как вы победили анемию? Читала, что вы долго и упорно с ней боролись, хотелось бы знать как!
Katsia Domankova 06 Июл 2017 в 20:12 # Ответить
Это медицинский вопрос, лучше задать его специалисту! Я занималась лечением под контролем врача

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru