Подпишитесь на наши новости
Катя Доманькова

Дубль два! История второй беременности Екатерины Доманьковой

2 месяца назад 1 комментарий

Основательница BeautyHack Екатерина Доманькова – о том, как проходила ее вторая беременность. 

Я пишу эту статью, когда до родов остается около недели. В доме тишина, и я с огромным удовольствием наслаждаюсь непривычно спокойной атмосферой перед тем, как меня закружит самая захватывающая на свете гонка — материнство, да еще и в двойном объеме. Сейчас дни тянутся очень медленно и кажется, будто бороться с накопившейся усталостью предстоит не считанные дни, а целую бесконечность. Я устала плохо спать по ночам, устала от того, что перевернуться с одного бока на другой — та еще задачка, устала ходить со скоростью черепахи, да и попросту от многих неприятных ощущений, с которыми сталкивается любая будущая мама в последние недели беременности. Знаю, как быстро все это забывается, поэтому полна оптимизма! Я с нетерпением жду знакомства со вторым посланным мне ангелом! И пока наличие свободного времени не стало ассоциироваться у меня с третьими лицами, спешу поделиться с вами первыми тем, какой была моя вторая беременность.

В целом от первой она отличалась совсем немногим. Прежде всего наличием любимого результата первой беременности — Маруси, которую никак невозможно оставить без внимания, если она находится рядом. Дочка — мой маленький хвостик, который, даже если мама отдыхает, обязательно приходит проверить, не проснулась ли я, накрыты ли у меня ножки, или попросту поцеловать и прошептать: «Мамочка… Я так тебя люблю».

Если в первую беременность все было подчинено собственным желаниям, то теперь они ушли на второй план. Потому что утром обязательно нужно встать пораньше, чтобы отвезти Марусю в садик, днем поработать в офисе, проигнорировав заветный послеобеденный сон, а вечером, какой бы заманчивой ни казалась мысль почитать или посмотреть фильм, лежа на диване, уделить время семье. Если описать мое состояние во время ожидания второй принцессы (да, будет еще одна девочка!) в нескольких словах, то больше всего подойдет характеристика «менее энергичное». Но это совсем не значит, что я отказалась от перемещений или занятий спортом. Я всего лишь временно сбавила темпы. Летать стала только при необходимости, выбирала приемлемые спортивные нагрузки, почти не появлялась на светских мероприятиях. В общем, экономила энергию и направляла ее на близких, чтобы не вынуждать их постоянно мириться с фактом, что я устала. Но обо всем по порядку.

Спорт

К занятиям спортом я смогла приступить на четвертом месяце. Это почти на месяц позже, чем в первую беременность. Хоть в этот раз у меня и не было ярко выраженного токсикоза (никогда не забуду, как, беременная Марусей, шла сдавать экзамен с долькой лимона за щекой в надежде, что организм соберется и не устроит мне никаких сюрпризов), но апатия и плохой аппетит были моими спутниками на протяжении не одного месяца.

Первая беременность научила меня не делать через силу ничего, что не имело бы вселенского значения, поэтому я спокойно выжидала момент. Как только он настал, я начала регулярно (2–3 раза в неделю) заниматься спортом. Во втором триместре и начале третьего плавала по 1–1,5 км, быстрым шагом проходила пятикилометровую дистанцию, в зале делала самые простые упражнения, которые бы не сильно затрагивали мышцы пресса: приседания, выпады, упражнения на мяче. Ближе к третьему триместру мне уже не хотелось активных нагрузок. От занятий я ждала в большей степени растяжки, мышечного тонуса и наступающего после тренировки спокойствия. Получить результат три в одном мне помогла аэройога на гамаке. До беременности я никогда не практиковала ее, и она превзошла все мои ожидания. После занятий появлялось ощущение легкости, мысли упорядочивались, проходили возбуждение и тревога. Аэройогой я занималась, конечно же, с тренером. Она составляла комплекс упражнений, исходя из моих пожеланий, а также с учетом срока беременности.

Я продолжала дружить со спортом вплоть до 37-й недели: плавала, делала упражнения на мяче и занималась гидроаэробикой в бассейне. Сейчас мой максимум — растяжка на коврике и упражнения на дыхание под успокаивающую музыку.

Вес и питание

Благодаря системному подходу к тренировкам мне удалось набрать небольшое количество килограммов — 11. Это даже меньше, чем в первую беременность.

Мое следующее признание, возможно, пошатнет представление обо мне как о настоящем «хэлси-хакере», но на протяжении беременности я не была примером для подражания в приверженности здоровому питанию. Конечно, я не ела чипсы или содержащую канцерогены пищу, но дневной объем углеводов, в том числе сахара, в моем рационе значительно увеличился. На шестом месяце мне безумно хотелось советской выпечки: булок с маком, слоеных язычков. В обычной жизни я ем выпечку один, максимум два раза неделю. Прежде всего потому, что чаще мне и не хочется. Но беременность вносит свои коррективы в пищевые пристрастия. Бороться с ними слишком активно я не стала, разве что старалась не есть такие продукты после обеда. Зато позволяла себе сладкую сдобу три-четыре раза в неделю. Подобные желания не покидали меня около месяца. Тогда я и набрала наибольшее количество килограммов — три. Поскольку я почти ежедневно взвешивалась, увидев отличающиеся от предыдущих месяцев результаты, не стала откладывать разгрузочные дни: исключила продукт-вредитель из рациона.

В целом я стала есть больше пасты, старалась увеличить количество рыбных блюд, но заставить себя есть рыбу каждый день, даже находясь вблизи моря, у меня так и не получилось. Один-два раза в неделю в качестве белкового приема пищи я выбирала курицу. Мясо ела всего несколько раз за беременность: на шашлыке у родителей на даче и на ужине в мясном ресторане. Здесь я себе совсем не изменила: мясо ем настолько редко, что количество подобных трапез в год можно пересчитать по пальцам. Чего мне хотелось постоянно, так это сладких фруктов. Когда, наконец, начался сезон абрикосов, персиков и клубники, я была готова питаться только ими.

На шестом месяце мне безумно хотелось советской выпечки: булок с маком, слоеных язычков. В обычной жизни я ем выпечку один, максимум два раза неделю.

И все же пару недостойных подражания пищевых грехов я успела накопить… Во втором триместре и начале третьего не отказывала себе в чашке кофе (в первую беременность этот напиток я полностью исключила). Но не больше одной маленькой в день! По жизни я гипотоник, а во время беременности давление часто было значительно ниже привычной для меня нормы. Со словами «Только не в больших количествах» врач разрешил баловать себя бодрящим напитком.

В последние месяцы кофе мне почти не хотелось, 1–2 чашки в неделю стали моим максимумом. Но на смену одному черному злу пришло другое. Признаюсь, что за употребление второго мне действительно стыдно. Кока-кола. И надпись «Zero» на банке не оправдание! Дома я пила ее всего несколько раз в течение беременности, но в последний месяц что-то пошло не так. Конечно, я пью колу далеко не каждый день, но с учетом того, что ее не стоит пить никому и никогда, совесть моя нечиста. Возможно, вы сейчас мной тоже очень недовольны, но в своем рассказе я хочу быть предельно откровенной. Я такая же, как и большинство читательниц, которые стремятся совершенствоваться на пути к идеалу, но у которой это не всегда получается.

Уход за собой

Как и в первую беременность, я с удовольствием посещала спа, хотя и значительно реже из-за недостатка свободного времени. Раз в две недели делала скраб для тела, увлажняющее водорослевое обертывание, лимфодренажный или снимающий напряжение с мышц спины массаж. Если не было возможности записаться в салон, не забывала заботиться о коже дома. Моя любимая косметика для тела — Thalion. Скрабами и кремами этой фирмы я пользовалась на протяжении всей беременности. Незаменимым в последние месяцы для меня стал гель для ног с охлаждающим эффектом Icy Gel for Legs. Он моментально снимает неприятное ощущение тяжести в ногах, которое знакомо всем беременным. Главное — не переборщить, иначе рискуете дрожать от холода, укутавшись в одеяло, до момента, пока эффект от действия геля не начнет проходить.

Почти с самого начала беременности я пользовалась кремами от растяжек. Моими фаворитами являются Mustela, Thalion и Бепантол. Главное — не менять крем чаще одного раза в полтора-два месяца.

Что касается окрашивания волос и ногтей, то во вторую (как и в первую) беременность от этих процедур я не отказалась. Два раза делала мелирование, регулярно покрывала ногти лаком.

Медикаменты

Лекарства я принимала в минимальных количествах и только по назначению врача. В первом триместре это была фолиевая кислота. Во втором — йодомарин и железо в таблетках, пропила один 30-дневный курс витаминов для беременных, которые мне посоветовали в испанской аптеке. Никаких других медикаментов я не принимала.

Перелеты

Отказываться от перелетов я не стала, да и сделать это было бы очень сложно. Конечно, следовать такому сценарию можно лишь в том случае, если беременность протекает без осложнений. Многие врачи утверждают, что доказательств тому, что полеты наносят вред ребенку, находящемуся в утробе матери, нет. Но, поскольку обратное тоже не доказано, я старалась минимизировать число перелетов. Самым дальним для меня стал полет из Москвы в Мале и обратно в первом триместре беременности. Летать я перестала с восьмого месяца. До этого срока летать реже, чем раз в четыре-пять недель, мне не удалось.

Технологии

  • Весы Withings WS-50 давно стали для меня незаменимыми. Устройство передает все ваши данные на IPhone, что позволяет узнать свой вес в любой из дней, когда вы взвешивались. Помимо этого, весы анализируют потерю/прибавку в весе, рассчитывают процент жира в вашем организме, измеряют сердцебиение. Для анализа последних двух показателей прибор подает незаметный электрический импульс, который небезопасен для беременных. Но, пока ждете ребенка, эти функции можно отключить.
  • Для того чтобы следить за тем, как развивается малышка, я установила приложение Pregnancy+. Каждая неделя беременности сопровождается описанием текущего этапа развития ребенка. Здесь можно сохранять заметки о своих ощущениях, рекомендации врача, а когда начнутся роды, засекать схватки. В профиль можно заходить с нескольких устройств одновременно. Таким образом, и у мужа получается следить за происходящими с вами и ребенком изменениями.
  • Пока с более активных нагрузок не перешла на йогу, я следила за пульсом при помощи Apple Watch, а за пройденными дистанциями — благодаря приложению RunKeeper.
  • В бассейн обязательно брала водонепроницаемый плеер Waterfi.

Работа в офисе

Я начала работать из дома в середине июня, то есть со срока в шесть с половиной месяцев. Перед долгим отъездом нужно было завершить уйму личных дел, так что начальница в этот период из меня была не особо мотивирующая собственным примером.

Теперь, когда до часа Х остается совсем немного времени, я пытаюсь максимально разобраться с делами, не забывая при этом отдохнуть и побаловать себя послеобеденным сном. Спешу все подготовить к третьему дню рождения Маруси, которая скоро станет старшей сестричкой. А проснувшись до рассвета со смешанным чувством предродовой эйфории и усталости, наслаждаюсь возможностью поделиться с вами подробностями моей счастливой беременности.

Фотограф: Ино Ко
Читайте также 10 запретов во время беременности

Какие травы не стоит пить во время беременности и про какие процедуры лучше забыть? BeautyHack спросил у врача клинического госпиталя Лапино «Мать и дитя».

Замершая беременность: как пережить и не терять надежды

Врач акушер-гинеколог Клинического Госпиталя Лапино «Мать и дитя» Елена Силантьева рассказала, что делать, если с вами случилась замершая беременность, и объяснила, почему об этом сейчас так много говорят.

Поздравляем! Кьяра Ферраньи скоро станет мамой

Об этом популярный блогер, дизайнер и модельер сообщила в своем Instagram-аккаунте.

10 неприличных вопросов беременным

Журналист и совладелица Moonsters Store Яна Валенсия – о том, какие вопросы не стоит задавать беременным.

Спина и беременность: все, что вам надо знать

В каких случаях важно обратиться к остеопату во время беременности? Рассказывают эксперты семейной клиники OSTEO POLY CLINIC, врачи Светлана Мишина и Ольга Прокудина.

5 признаков, что вы беременны

Как узнать, что вас ждет новая жизнь, до похода к врачу? Рассказывает акушер-гинеколог.

Рейтинг@Mail.ru