Подпишитесь на наши новости
Катя Доманькова

Дубль три!

3 месяца назад

Основательница BeautyHack Екатерина Доманькова делится подробностями своей третьей беременности и рассказывает, с какими трудностями столкнулась в этот период, какие процедуры делала и каким спортом занималась.

День, когда писала статью под заголовком «Дубль два!» я помню так, будто он был вчера. Прошло полтора года, и я снова смотрю на лазурь моря за окном своей палаты, снова вспоминаю, какими были девять месяцев ожидания. Они оказались совсем другими, не такими воздушными и энергичными, как предыдущие. Именно поэтому, я откладывала написание этого материала на потом. На момент, когда ярчайшие эмоции от знакомства с твоей частичкой затмевают и стирают из памяти всю усталость от длинной дороги к рождению новой жизни. Сегодня я в этом моменте. В счастье, в благословении, в благодарности.

Сегодня я с улыбкой напишу о третьей беременности, в которой была не похожа на саму себя, не нравилась себе, в которой я ныла и уставала. Сегодня я больше не беременна, отлично себя чувствую, а значит могу с иронией отнестись к тому состоянию, в котором пребывала какое-то время.

Не подумайте, что все было плохо. Плохо не было, было тяжело. Моей средней (мамочки, она уже средняя!!!) дочери Иванке было всего одиннадцать месяцев, когда забеременела в третий раз. Конечно, организм не успел восстановиться в нужной степени. Но, помимо этого, свое состояние я связываю с непривычным для беременности сезоном. Маруся и Иванка родились в конце лета, и в то время, когда должно было становится тяжелее, мне становилось легче. Начинал расти живот – выглядывало солнце, заряжая меня силами, которых хватало на семью, на спорт, на работу. Начинали болеть ноги – было желание пройтись, проплыть, да хоть и пробежать (от этих порывов я, правда, себя останавливала). В третий раз силы убывали пропорционально сокращению светового дня и стремительному погружению в осенне-зимний мрак. До недели двадцатой ко мне с незавидной периодичностью приставала всякая простуда, несерьезная, но в значительной степени влияющая одновременно на физическое и эмоциональное состояние. Возможность улететь в теплые края я не рассматривала. Мне не хотелось перелетов, хотя две предыдущие беременности они меня даже прельщали. 

Питание

В начале беременности я решила, что она станет самой ЗОЖной. Несмотря на то, что два предыдущих раза я ела мало сладкого и неполезной еды (но, конечно, такие продукты периодически появлялись в рационе), в этот раз мне хотелось большего. Хотелось разнообразного рациона, много овощей и белка, минимум мучного и сладкого. Но мои наполеоновские планы рухнули после получения результатов очередной биохимии, неделе на четырнадцатой. Большое количество показателей было понижено… Я испугалась за последствия и решила есть все. Ключевым здесь будет слово «есть». Заметьте, не «жрать». В это же время я начала страдать от резких скачков глюкозы. Буквально в течение нескольких минут хорошее самочувствие сменялось трясущимися коленками и не только. Так, стало системным заглядывание в кухонный шкаф с марусиными сладостями, а в сумке и машине проявились конфетки-шоколадки. Я начала есть сладкое почти каждый день, но в небольших количествах: 3-4 кусочка шоколадки, несколько конфет. Для меня это много, в обычной жизни я ем шоколад реже раза в месяц, но тут… он мне был нужен. И я ела его с удовольствием. Почти каждый день.

Из тех продуктов, которые я редко употребляю в обычной жизни, я начала есть много творога и кисломолочки в целом. Делала смузи из овощей, фруктов и ягод. С удовольствием жевала зеленые салаты и авокадо. Меня сводили с ума бананы и мандарины. Каждый день обязательно съедала небольшую горсть орехов и сухофруктов.

За беременность я набрала двенадцать килограммов. После родов из них осталось семь. Я не ставлю себе цели похудеть в кратчайшие сроки. Самое главное для меня – сохранить грудное вскармливание, ведь в прошлый раз мне пришлось бороться за каждую каплю молока. 

Спорт

Частота и интенсивность занятий спортом определялась моим самочувствием. Соответственно, все было очень медленно и не регулярно. В основном я занималась йогой, иногда плавала в бассейне, в зал не заходила вообще. На привычные, для моих предыдущих беременностей, нагрузки не было ни сил, ни желания. Я старалась следовать рекомендациям врачей и побольше гулять на свежем воздухе, но в слякоть и серость заставить себя выйти из дома было почти подвигом.

Боли во время беременности

Новым спутником во время беременности для меня стала боль. До этого про боли в пояснице я читала только на форумах мамочек. Третья беременность решила отыграться за две безболезненные предыдущие. Облегчить мышечное напряжение мне помогала йога, упражнения на растяжку и дыхание. Дома я использовала ролик-тренажер Trigger Point. Он отлично помогает расслабить спазмированные мышцы.

С двадцать пятой недели меня начали беспокоить сильные боли в тазу. Из-за них на последних сроках я была ограничена в движении, очень медленно ходила, не всегда было просто подняться с кровати.

Приехав во Францию, я обратилась к остеопату. Посещая его раз в неделю, удалось добиться улучшения состояния. Боль не ушла полностью, но стала менее острой. 

Спа/косметология/красота

С удовольствием посещала хамам и при возможности делала массаж раз в неделю, начиная с середины второго триместра. Срок обусловлен не противопоказаниями, а моим самочувствием и частыми простудами. Раз в месяц получалось сделать обертывание из водорослей. У косметолога я делала уходы, успела дважды сделать пилинг Mediderma Argipeel. Он подходит для чувствительной кожи и не имеет противопоказаний в виде беременности или кормления грудью.

На ногах я всегда покрываю ногти гель-лаком, продолжала и во время беременности. Также не отказывалась от мелирования волос.

Добавки

Из-за пониженных показателей содержания в крови микроэлементов мне пришлось принимать немало добавок: калий, кальций, магний, пить курсами железо. Со второго триместра я принимала витамины Orthomol Natal. А в конце к этому списку добавилась арника для облегчения болей в тазу. Также на протяжении всей беременности обязательно пила пробиотики.

Страхи и тревоги

Не буду лукавить, на протяжении беременности меня нередко посещали тревожные настроения. Я беспокоилась о том, смогу ли справиться с ролью многодетной мамы, получится ли уделять время старшим детям в достаточном объеме, находить в новом графике время на двоих с мужем, успевать хотя бы немного работать, не забывать о себе. Иногда эти страхи заставляли меня ронять слезы. Они не имели ничего общего с радостью ожидания встречи, часть из них были страхами перфекционистки, часть – гормональными тревогами. Спустя неделю после родов мне уже не страшно.

Трое детей – моя счастливая реальность. Мне нужно только правильно ее организовать. Сейчас мне помогают муж и свекровь. Хозяйством занимается помощница. Я провожу все время с детьми, кажется даже больше, чем раньше. Декрет во всей красе!  

Я заканчиваю писать этот материал уже дома. Даже не ожидала, что это получится сделать так быстро (или мне просто повезло, что ВСЕ дети спят?). Мое состояние после третьих родов гораздо более стабильное, чем после рождения Иванки. Тогда я недолго, но регулярно плакала без повода и чувствовала себя ужасно уставшей. Это было совсем иное, не знакомое мне самочувствие. Ведь, родив Марусю, я просыпалась посреди ночи и одухотворенная шла смотреть на звезды. Ближайшие пару лет, чувствую, заставить меня вылезти из-под одеяла, если уж мне удалось туда забраться, вряд ли у кого-либо получится. :) Но я знаю, что буду улыбаться каждому новому дню, благодарить за чудеса и генерировать, достаточно сил, чтобы дарить их близким с огромным удовольствием! Ах да… еще и иногда запираться в туалете в поисках тишины и покоя! :)

Текст: Катя Доманькова

Читайте также Дубль два! История второй беременности Екатерины Доманьковой

Основательница BeautyHack Екатерина Доманькова – о том, как проходила ее вторая беременность.

Катя Доманькова: как дети дарят нам шанс стать лучше

Маруся крепко обнимает меня за шею и шепотом говорит: «Мама, моя милейшая мама. Люблю тебя на свете в мире сильно-сильно, больше всего». Я даже не пытаюсь ее переучивать, чтобы говорить правильно. Эти слова — зеркало моих мыслей. «На свете», «в мире», «во вселенной». Любое всеобъемлющее пространственное существительное подойдет для описания моих материнских чувств.

Катя Доманькова: «Я готовлю потому, что надо, а не потому, что хочется»

Основательница BeautyHack Катя Доманькова рассказала о ежедневном рационе и любви к картофелю.

Рейтинг@Mail.ru