О том, что необходимо знать во время беременности в первую очередь, как выбрать врача и с какими запросами к нему обращаться, рассказывает врач-акушер-гинеколог Анастасия Дегтева.
Как выбрать гинеколога для ведения беременности?
Есть врачи-акушеры-гинекологи, которые не ведут беременность, они предупреждают об этом своих пациентов и чаще всего направляют к врачам, которым доверяют. Выбирайте специалиста, с которым вам будет спокойно, который не запугивает вас, не запрещает все на свете и не внушает чувство вины.
Когда идти на прием в первый раз?
Как только узнали о беременности. Сразу обращайтесь к врачу, чтобы сделать ультразвуковое исследование, исключить внематочную беременность и т.д. Советую заранее записать все вопросы, которые вас интересуют.
На какие вопросы необходимо знать ответ перед первой встречей с доктором?
- Когда был первый день последних менструаций (хотя бы примерно).
- Все операции, которые были в жизни: гинекологические и другие.
- Все заболевания, не связанные с гинекологией.
- Препараты, которые вы сейчас принимаете.
- Проблемы по гинекологии, которые у вас были.
- Если есть заключения врачей, предыдущие ультразвуковые исследования/протоколы операций/результаты анализов, лучше взять их с собой. ⠀
Как часто ходить к врачу?
На приемы ходите по графику, который составит врач. Чаще всего в первое время достаточно явки один раз в 1-2 месяца, на поздних сроках мы обычно встречаемся с женщинами каждые две недели. При осложненной беременности, конечно, чаще.
Когда делать УЗИ?
Минимальное количество ультразвуковых исследований по приказу Минздрава: один скрининг на 11-13 неделе и второй скрининг на 19-21 неделе. Третий скрининг на 30-34 неделе проводится по показаниям.
Но обычно ультразвуковое исследование мы выполняем во время первой встречи, чтобы подтвердить беременность и исключить внематочную.
Если все хорошо, то дальше выполняется комбинированный скрининг первого триместра на 11-13 неделе. Женщина сдает кровь на РАРР-белок и b-ХГЧ, выполняется ультразвуковое исследование. Этот скрининг очень важен, так как мы не можем увидеть некоторые маркеры хромосомных патологий у плода. После скрининга рассчитывается риск рождения ребенка с синдром Дауна, Эдвардса, Патау, а также риск преэклампсии у матери, преждевременных родов и задержки роста плода.
Второй скрининг выполняется на 19-21 неделе. Он важен тем, что позволяет нам исключить большинство пороков развития.
Третье УЗИ на 30-34 неделе обязательно для женщин из группы риска по акушерской патологии. Однако, если у вас есть возможность, то его лучше сделать его в любом случае. Так мы исключим пороки развития с поздним проявлением, а также оценим темпы роста малыша.
Конечно, при необходимости УЗИ мы можем выполнять и чаще – это полностью безопасно.
А можно не ходить на УЗИ?
Вы вправе сделать выбор и не выполнять рекомендации врача. Главное, принять осознанное решение.
Часто, когда беременные отказываются от скринингов, то приводят следующие аргументы:
Ультразвуковое исследование вредно для ребенка.
У нас нет данных об опасности УЗИ для малыша. Этот метод используется много лет, нет исследований о повышении риска пороков развития плода или других аномалий.
«Я буду любить ребенка любым, это не изменится, даже если что-то пойдет не так».
Скрининговое исследование необходимо не для того, чтобы в случае проблем, сразу же отправить вас на прерывание беременности. При обнаружении многих патологий мы даем родителям возможность подготовиться к рождению ребенка: подобрать роддом, где будут готовы оказать максимально профессиональную помощь. Педиатры сразу будут понимать, как «вести» малыша, чтобы улучшить его здоровье. Некоторым детям нужна срочная операция сразу после рождения. Также сейчас развивается фетальная (внутриутробная) хирургия, когда помочь малышу можно еще до рождения.
Какие анализы необходимо сдать?
При постановке на учет женщине предлагается сдать следующие анализы:
- клинический анализ крови, ферритин – для скрининга недостаточности железа;
- биохимический анализ крови – для оценки состояния внутренних органов;
- тиреотропный гормон (ТТГ) – для оценки функции щитовидной железы;
- коагулограмма – оценка свертывающей системы крови;
- антитела к краснухе, ВИЧ, сифилис, гепатиты В,С;
- группа крови и резус-фактор;
- общий анализ мочи, посев мочи на флору – для скрининга бессимптомной бактериурии беременной;
- мазок на цитологию – скрининг рака шейки матки;
- скрининг на скрытые инфекции, мазок на флору.
Далее в 20 недель необходимо сдать анализы крови на скрининг анемии: клинический анализ крови и ферритин.
В третьем триместре беременности повторно сдается клинический анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмма, ВИЧ, сифилис, гепатиты В,С, мазок на флору.
В 35-37 недель сдается мазок на антигенный тест на b-гемолитический стрептококк группы Б. Стрептококк группы Б мы не лечим во время беременности, однако в родах проводится антибиотикопрофилактика, чтобы бактерия не навредила малышу.
Кроме того, врач может предложить дополнительные анализы: неинвазивный пренатальный тест на хромосомную патологию малыша, витамин Д.
При показаниях список обследований может быть расширен.
Делают ли в России аборты? Если да, то какая процедура?
В Российской Федерации аборт можно выполнить до 12 недель беременности по желанию женщины, до 22 недель аборты выполняются по социальным показаниям. Прерывание беременности по медицинским показаниям выполняется на любом сроке беременности.
Метод прерывания беременности зависит от срока, состояния здоровья женщины: медикаментозное прерывание, вакуум-аспирация, выскабливание полости матки (сейчас все стараются отойти от этой процедуры), искусственные роды.
На ранних сроках можно проводить прерывание амбулаторно, на больших сроках – в стационаре.
Можно ли заниматься сексом во время беременности?
Да, сексом можно заниматься на любом сроке беременности, если нет противопоказаний:
- кровотечения
- угрозы прерывания беременности
- истмико-цервикальной недостаточности (укорочение шейки матки)
- воспалительных заболеваний вульвы и влагалища
- предлежания плаценты
Действительно ли рожать после 30 – поздно?
Я не знаю, почему 30 лет принято считать этим сакральным возрастом. Риски хромосомных аномалий малыша, преэклампсии, преждевременных родов возрастают после 35 лет. Но говорить о том, что нужно рожать строго до определенного возраста, неверно.
Главное, при планировании беременности грамотно оценить риски беременности и родов вместе с вашим врачом.
Что дает планирование беременности?
Планировать беременность или нет – это ваш выбор. Это ведь не только про отмену контрацепции, но и про медицинское обследование перед зачатием.
Что может дать планирование беременности:
- Снизить риск потери ребенка, так как мы исключим большую часть патологий, которые могут влиять на течение беременности.
- При наличии хронических заболеваний компенсировать их до наступления беременности и выработать план их ведения после.
- Провериться на носительство моногенных заболеваний: спиномышечной атрофии, муковисцидоза и других.
- Снизить риски развития пороков развития плода с помощью приема фолиевой кислоты в адекватных дозах на прегравидарном этапе.