доктор превентивной и антивозрастной медицины, абсолютный эксперт по вопросам женского здоровья, автор серии книг «Вальс Гормонов» Доктор Зубарева – почему нестоит потреблять продукты с консервантами, красителями и экзотические блюда во время беременности. 14 сентября в Крокус Сити Холле она проведет Национальный День Здоровья: подробности –
В период беременности жизни красота и здоровье идут рядом рука об руку, только ответственны вы теперь не только за себя, но и за малыша. Беременность – не болезнь, и в этом смысле никаких суперограничений в питании вас не ждет.
Я искренне рекомендую вам, как и всем людям, небезразличным к своему организму, отказаться от вредных продуктов и пищевого мусора. Исключите фаст-фуд, чипсы, сухарики, полуфабрикаты, магазинные сладко-мучные изделия, жирные магазинные соусы, майонез.
Крайне жестко ограничьте, а лучше совсем откажитесь от жирной свинины, баранины, птицы, сала, копченостей, соленой рыбы, мясных полуфабрикатов и изделий типа сосиски и колбасы, блюд быстрого приготовления и консервов.
Также стоит отказаться от продуктов с консервантами, красителями, усилителям вкуса – то есть почти от всех «красивых» пачек из супермаркета. Для беременных опасны термически не обработанные продукты: бифштексы с кровью, суши, сашими, устрицы, молоко «из-под коровы», сыр с плесенью могут быть источником болезнетворных бактерий и паразитов (сальмонеллез, токсоплазмоз и т.д.). Старайтесь в этот период не есть никакой «экзотики» – мало ли как отреагирует организм на что-то новое в рационе.
Осторожнее с кофеином и содержащими его напитками. Крепкий кофе или чай – не более чашки в день, сладкой газировке в вашем рационе вообще не место. Замените их свежевыжатыми соками, разбавленными водой в пропорции 1:1, несладкими компотами и морсами, и, конечно, чистой водой.
Я рекомендую не пить алкоголь: на мой взгляд, «безопасных» доз нет и быть не может, потому что вы не в курсе, сколько ферментов, расщепляющих его, вырабатывает ваш организм. Если мало, алкоголь будет долго циркулировать в крови, принося вред ребенку.
В первом триместре калорийность рациона должна оставаться такой же, как и раньше, разумеется, при том, что вы следите как за количеством, так и за качеством. Очень важен баланс КБЖУ. Увеличивать количество потребляемых калорий нужно со второго триместра, около 340 ккал в день плюсом с последующим увеличением примерно до 450 ккал в третьем триместре. Если рацион беременной хорошо сбалансирован, дополнительная «витаминизация» ей не нужна, тем более, без анализов и назначения врача. Систематическое превышение дозировок грозит гипервитаминозом, а это опасно и для мамы, и для малыша. Про другие ограничения и запреты во время беременности мы писали
И помните: у каждой беременной свои потребности в зависимости от триместра и состояния организма. Делать все назначения должен врач, у которого вы наблюдаетесь.