В сентябре газета The New York Times выпустила заметку о новом исследовании, которое выявило высокий риск сердечных заболеваний у подростков, чьи мамы во время беременности болели диабетом. Полный текст этой научной работы
Ученые изучили здоровье 293 546 людей, родившихся в период с 1979 по 2005 годы в канадской провинции Манитоба. У 3% у матерей наблюдался гестационный диабет (появляющийся во время вынашивания ребенка), у 1,1% матери уже к моменту зачатия болели диабетом 2-го типа.
Исследователи следили за здоровьем детей до 35 лет и выявили, что при наличии гестационного диабета у мамы во время беременности на 27% повышается риск сердечных приступов, ишемической болезни сердца, инсульта или остановки сердца. И на 85% возрастает угроза сердечно-сосудистых заболеваний: повышенного кровяного давления, высокого уровня холестерина или диабета.
Если у матери на момент беременности уже был диабет второго типа, то, говорится в исследовании, у ребенка на 48% возрастает риск патологических состояний сердца и более чем в три раза увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Статистика кажется совсем неутешительной. В реальности этому вопросу действительно уделяют много внимания в период беременности. Если у будущей мамы есть факторы риска развития гестационного сахарного диабета (ГСД), врач будет внимательнее следить за развитием беременности и может назначить анализ на ГСД более одного раза. В стандартной ситуации анализ крови сдается один раз в период с 24 по 28 неделю. Но можно ли спрогнозировать такое осложнение еще до беременности? И что делать, если вам поставили диагноз ГСД?
Личный опыт
Я была настолько уверена в результате, что когда увидела в карточке диагноз «ГСД», испытала шок. Оказалось, третий показатель превышал верхнюю границу нормы на 0,1 – уже этого было достаточно для постановки на учет...
Что происходит в этом случае? Ничего страшного, просто с этого момента нужно постоянно мониторить показатели сахара: измерять его уровень после каждого приема пищи, записывая результаты в дневник. Его я приносила с собой на плановые визиты к гинекологу.
На 35 неделе меня положили в отделение патологии – на полное обследование. Вообще-то, это было необязательно в моем случае. Но поскольку в дневнике периодически были пропуски, врачи предложили перестраховаться. Высчитывали вес малыша, изучали на узи его сердечко, проверяли мои показатели до мелочей – результаты были отличные.
Признаюсь, я не придерживалась рекомендованной строгой диеты, поскольку все же превышение нормы было совсем небольшим (хотя эндокринолог настойчиво убеждала, что важен сам факт его наличия). Убрала из рациона десерты, старалась не есть часто продукты с высоким гликемическим индексом – тренированная годами ЗОЖ, я легко отстроила рацион в соответствии с новыми вводными.
Мне удалось избежать этой процедуры: на 38 неделе сын решил, что пора. И я в итоге поехала в тот роддом, который выбрала с самого начала. Прошло все отлично. Малыш родился весом 2940 грамма – далеко от критической цифры, которую мне прогнозировали. Хотя и должна оговориться: если бы я доносила его до срока, он бы еще заметно окреп. Но все хорошо, что хорошо заканчивается.
После того, как сын появился на свет, мои показатели сахара пришли в норму, об этой проблеме я больше не вспоминала.
Пять вопросов Кристине Пришвиной, акушеру гинекологу клиники Lito Medical, о том, почему развивается ГСД и насколько это действительно опасно.
Почему сахарный диабет может развиваться во время беременности?
Гестационный сахарный диабет или сахарный диабет беременных – это повышение уровня сахара в крови, которое впервые обнаруживают у женщины во время беременности. Как правило, эта проблема возникает во второй половине срока. Главную роль играют гормоны матери и фетоплацентарной системы (плацентарный лактоген, кортизол, пролактин, эстрогены).
По данным международной диабетической федерации, в 2019 году распространенность ГСД составила 13,2%.
Кто больше склонен к развитию сахарного диабета во время беременности?
Спрогнозировать развитие ГСД во время беременности невозможно. Но есть факторы риска:
- нарушение жирового обмена;
- наследственная предрасположенность;
- наличие эндокринных заболеваний;
- поздний репродуктивный возраст;
- неблагоприятный исход предыдущих беременностей;
- нарушение углеводного обмена, выявленное до беременности.
Как распознать диабет?
Если есть генетическая предрасположенность к диабету, то во время беременности могут появиться признаки, указывающие на нарушение углеводного обмена. Это сильная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание.
Но следует иметь в виду, что ГСД далеко не всегда отчетливо проявляется клинически и может быть обнаружен только при целенаправленном обследовании. Поэтому с момента первого обращения беременной и до 24-28 недели доктор мониторит уровень глюкозы венозной плазмы натощак и гликированного гемоглобина для исключения нарушения углеводного обмена. А между 24-й и 28-й неделями рекомендуется сдавать пероральный глюкозо-толерантный тест (ПГТТ) с 75 г глюкозы.
Что делать, если обнаружили ГСД?
При выявлении ГСД обязательна консультация профильного специалиста, дальнейший контроль уровня глюкозы крови и соблюдение назначенного лечения.
Рекомендуется проводить УЗИ плода не реже раза в 3-4 недели (график врач определяет индивидуально, исходя из ситуации). Есть два способа контролировать сахарный диабет во время беременности: диетотерапия и инсулинотерапия. Если девушка соблюдает диету, а должного эффекта нет, то ей назначается введение инсулина, при этом постоянно контролируется уровень глюкозы в крови. Специалисты не рекомендуют принимать пероральные сахароснижающие препараты беременным с ГСД – возможно неблагоприятное воздействие на плод.
Как ГСД влияет на состояние плода и матери в будущем?
При отсутствии контроля за уровнем глюкозы и надлежащего лечения возможны последствия как для матери, так и для плода.
Для ребенка они выражаются в негативном воздействии диабета на микроциркуляцию крови. Увеличивается риск преэклампсии и эклампсии. У плода возможны такие осложнения, как избыточная масса тела, расстройство дыхания, сниженный мышечный тонус, угнетение сосательного рефлекса, отеки и желтуха. В дальнейшем может быть сердечная недостаточность, отставание в умственном и физическом развитии. У женщин, перенесших ГСД, сахарный диабет 2-го типа в 50% развивается в течение 10-15 лет.
Что касается связи ГСД и сердечно-сосудистых заболеваний, то могу сказать, что в нашей стране такие исследования пока не проводились. Но нужно понимать, что если мама не контролирует уровень сахара, то глюкоза попадает малышу в неимоверных количествах и может разрушающе действовать на сердечно-сосудистую систему. А это, в свою очередь, приводит к порокам развития плода, повреждению сосудов и сердца, что выявляется позже – в детском и подростковом возрасте.