Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Замершая беременность: как пережить и не терять надежды

3 месяца назад

Врач акушер-гинеколог Клинического Госпиталя Лапино «Мать и дитя» Елена Силантьева рассказала, что делать, если с вами случилась замершая беременность, и объяснила, почему об этом сейчас так много говорят.

Елена Силантьева Врач акушер-гинеколог, заместитель главного врача по реабилитации Клинического Госпиталя Лапино «Мать и дитя».

Почему об этом все говорят?

 

Случаи замершей беременности не участились сейчас, как думают многие, просто эту проблему чаще диагностируют.

Еще 10-15 лет назад ультразвуковые аппараты не позволяли врачам увидеть маленькое плодное яйцо в полости матки и поставить диагноз «невынашивание беременности» в 6 недель (если считать от момента первого дня последней менструации – а именно так принято в акушерстве). Только на этом сроке (и никак не раньше) врач может увидеть бьющееся сердце эмбриона.

А лет 20 назад женщина вообще не имела возможности говорить о замершей беременности, свое состояние она диагностировала как «задержка», ждала менструацию, которая приходила через пару недель. В итоге она могла лишь предполагать, что была беременна.

Сейчас есть лаборатории, где можно сдать анализ на хорионический гонадотропин человека (гормон, который начинает вырабатывать плодное яйцо, когда попадает в стенку матки). Это доступно и достоверно. Тест на беременность также основан на анализе на этот гормон, но его чувствительность на порядок ниже анализа крови, который сдается в лаборатории.

Почему случается замершая беременность?

 

Если у женщины не было абортов, выкидышей, воспалительных заболеваний, замершая беременность может быть связана с генетической патологией. Плод формируется с генетической ошибкой, то есть сама природа считает его нежизнеспособным.

Сейчас это наиболее частая причина неразвивающейся беременности на сроке 5-6 недель. После делается генетический анализ и анализ кариотипа обоих родителей. Чаще всего генетическая ошибка возникает уже на стадии формирования эмбриона. Она может повториться, но все очень индивидуально и зависит, например, от возраста (чем старше, тем больше вероятность).

Часто проблему замершей беременности сравнивают с тромбофилическими мутациями, и здесь много «интернетовских баек». Ко мне приходят девушки с замершей беременностью и уверенно говорят, что у них нашли те самые мутации, выкладывая «простыни» анализов на стол. В этом случае я всегда рассказываю историю своей соседки с тяжелейшим варикозным расширением вен. У нее есть две дочери, двойняшки, которым 45 лет. Обе высокие, стройные, как мама, но одна постоянно ходит в брюках из-за варикоза, а у второй едва заметны вены на ногах, и при этом у них одинаковый генотип. Так получилось, потому что одна из них тренер по легкой атлетике, а вторая – стилист, которая полжизни проводит, стоя у парикмахерского кресла. Это я рассказываю к тому, что генетика генетикой, но всегда есть дополнительные обстоятельства.

Например, лейденовская мутация всегда несет с собой риск потери беременности. Но есть еще десятки мутаций (они и пишутся на тех самых «простынях»), которые реализуются, если есть дополнительные обстоятельства: хронические воспаления, инфекции, аборты.

Что делать после?

 

Сначала найдите причину: нужно смотреть инфекционный скрининг, результаты анализов на гормоны, состояние эндометрия (а если потерей было несколько, то, конечно, его состояние ухудшается). В 90% случаев при замершей беременности проводится выскабливание. Казалось бы, прошло тысячу лет, а выскабливание так и остается опасной операцией. Это ведь ювелирная работа: сначала делается гистероскопия, потом проводится локальная, а не тотальная чистка. Любые вмешательства в полость матки травмируют ее. Иногда можно прерывать беременность медикаментозно – все очень индивидуально.

Если причина найдена, нужно начинать реабилитацию эндометрия. Кстати, в СССР из-за неразвитой культуры предохранения пост-абортная система реабилитации была очень развита: работали кабинеты физиотерапии в женских консультациях и даже специальные гинекологические курорты. Сегодня эта система упразднена, но методы восстановления эндометрия, конечно, есть: ультразвуковая, элекро-, иногда лазеротерапия и другие.

Важно попасть к правильному доктору, который не нагрузит дорогостоящими исследованиями, а сформирует в голове правильный посыл на будущую беременность. Бывает, что женщины воспринимают беременность и роды как великое благо, которое свалилось на их голову, и тают как масло. Или другая реакция: великие тяготы, которые вам послала жизнь и которые нужно трагически преодолеть. Все это труд, к нему нужно быть готовой.

Не каждая потерянная беременность – заведомое зло. Я уже говорила, что так природа побеспокоилась о том, чтобы исправить генетическую ошибку. Женщину ведь не поставили перед выбором в 22 недели, сказав, что у ребенка несовместимые с жизнью пороки, – а это гораздо большая трагедия, когда может понадобиться и помощь психолога.

Своим клиенткам, которые страдали от бесплодия, делали эко, а потом забеременели и потеряли ребенка на ранних сроках, я всегда говорю, что это шаг вперед!

Потому что они переходят из категории пациентов с бесплодием (где вероятность забеременеть 50%) в категорию пациентов с невынашиванием. В этом случае частота наступления беременности возрастает до 80%, а вероятность вынашивания – больше 85%. Это преодолимая проблема, которая зависит от усилий самой женщины.

Недавно ко мне приходила пациентка. Ей 40 лет, а ребенку около года. История такова: она потеряла четыре беременности, все они прерывались на маленьком сроке.

В один из случаев она обратилась к доктору поздно: замершее плодное яйцо пребывало в матке около трех недель и начался воспалительный процесс.

Ей сделали выскабливание, но часть плодного яйца осталась в полости. Через неделю делали повторную операцию, после которой понадобилось длительное лечение. Те самые «простыни» результатов анализов, назначение прогестерона и т. д., но результата не было. На форуме она узнала, что можно решить проблему физиотерапией, – так мы и познакомились. На лечение ушло четыре месяца, и после она забеременела и родила малыша, а сейчас уже планирует вторую беременность. Вчера приехала ко мне и говорит: давайте заранее проходить подготовку, пока я завершаю лактацию. Я же надеюсь, что вторая беременность пройдет практически без моего вмешательства, потому что сейчас с ней действительно все хорошо!

Оцените свои возможности и постарайтесь преодолеть факторы риска. А пытаться забеременеть можно уже через 3-6 месяцев!

Как быстро восстановиться после родов? Спросите у BeautyHack.

Запреты во время беременности, которые, по мнению BeautyHack стоит соблюдать.

Нечего бояться! 15 фото звезд сразу после родов.

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также Кейт Аптон впервые станет мамой!

Как мы узнали о скором прибавлении в семье модели и кто отец будущего малыша?

Три беременности. Трое родов. Три маленькие девочки.

Основательница BeautyHack Екатерина Доманькова делится подробностями про особенности каждой беременности, роды во Франции и про эпидуральную анестезию.

Шарлотта Райли станет мамой во второй раз

Откуда мы узнали о скором прибавлении в семье актера Тома Харди?

Как выбрать роддом? Опыт звезд

Тутта Ларсен, Юлия Прудько, Виктория Манасир и другие известные девушки рассказывают о программе «Мягкие роды» и объясняют, где в Москве созданы лучшие условия для партнерских родов.

Ксения Собчак ждет второго ребенка – правда или миф?

Слухи о возможной беременности Ксении ходят уже давно, а сейчас появился один очевидный факт.

10 неприличных вопросов беременным

Журналист и совладелица Moonsters Store Яна Кушнер – о том, почему не стоит спрашивать у беременных про их образ жизни, предстоящие роды и вес.

Рейтинг@Mail.ru