Детский психолог Анита Антипова рассказала BeautyHack.ru, от каких выражений нужно навсегда избавиться родителям и как некоторые фразы влияют на ребенка и его поведение.
«Весь в отца!»
Когда мы говорим ребенку, что какая-то черта его характера или модель поведения как у отца или матери, он автоматически начинает думать: «С одним из родителей что-то не так». С ним, соответственно, тоже. Это может развить неуверенность в себе.
«Посмотри, как Маша хорошо себя ведет»
Малыш должен сравнивать себя только с самим собой. Подобные фразы рождают страх несоответствия. Ребенок начинает думать, что кто-то лучше его и боится потерять любовь родителей.
«Горе ты мое луковое»
Фразы такого типа – ярлыки. Они предполагают, что ребенок не оправдал надежд, которые были на него возложены. Родители должны понимать: если у малыша что-то не получилось – это их нереализованные желания, но не ребенка.
«Ты неблагодарный»
Родить ребенка, воспитывать его, развивать – это собственное желание родителей, и они должны нести за него ответственность. Малыш появился на свет и до определенного возраста нуждается в уходе и заботе. Но он не должен быть за это благодарен всю жизнь.
«Посмотри, какая твоя мама/папа неуклюжая»
Такие фразы подрывают авторитет родителей в глазах ребенка. Никогда не обвиняйте в присутствии детей супруга/супругу, не говорите, что он чего-то не знает, не может или не умеет. Это может стать причиной непослушания малыша, когда он остается наедине с тем, чей авторитет подорван (частая ситуация: ребенок с мамой ведет себя отлично, а с папой – не слышит и не слушает, либо наоборот).
«Если не расскажешь, не поедешь к бабушке»
У ребенка свой путь. Единственное, что мы можем – направить его, дать подсказку, указать направление и быть рядом. Родители не имеют права лезть в личный мир ребенка и требовать, чтобы он делился всей информацией. Мы должны оставлять ему возможность рассказывать о том, о чем он хочет. Шантаж в отношениях с малышами неприемлем.
«Кого ты больше любишь: маму или папу?»
Ни в коем случае нельзя добиваться от ребенка ответа на этот вопрос, особенно, насильственными методами (шантаж, манипуляция). Для малыша одинаково важны оба родителя (как бы обидно для мам это не прозвучало). Когда его просят сделать выбор, он испытывает шок и не понимает, как может кому-то отдать предпочтение. Конкуренция за чувства ребенка –запрещенный «прием».
«Я тебя сейчас накажу»
Самое правильное наказание – отсутствие поощрения. Ребенок должен знать, чего он лишится, если прямо сейчас сделает определенное действие. Накажу – абстрактное понятие. И часто в устах родителей звучит, как угроза, за которой ничего не следует. Ребенок начинает игнорировать это выражение и продолжает делать то, что взрослым не нравится. Он должен четко понимать, что именно последует за его поступком!
«Не плачь!»
Когда ребенку горько, больно, тяжело и обидно, мы можем его пожалеть, но не запрещать эмоцию. Конечно, если слезы – манипуляция, мама должна переключить внимание малыша, а не утешать.
Родители, избегайте установок на «не» и «нет» (не кричи, не делай!). Вместо слова «нет», предлагайте альтернативу. Например, малыш просит включить ему мультики. Неправильный ответ: «Нет, испортишь глаза». Правильный: «А может мы посмотрим в окошко и посчитаем прохожих?».
«Видишь, твой брат/сестра все съел, а ты – нет»
Уже говорила о том, что детей ни с кем нельзя сравнивать. В данном случае между братьями и сестрами возникает еще и конкуренция. Последствия: драки и постоянные ссоры. И неважно, какая разница у детей в возрасте!
«Иди обними тетю Таню»
Ребенок должен сам этого захотеть. Не нужно демонстрировать прилюдно, что малыш открыт для мира и окружающих. Не подталкивайте его. Хотите побудить его на какое-либо действие? Подойдите и обнимите сами – покажите пример. Если после этого ребенок все равно этого не сделал, родитель не должен ругать, а уж тем более наказывать его. Не забывайте, что малыш может просто чего-то не хотеть и имеет на это право.
Не напоминайте ребенку о том, что нужно здороваться – делайте это сами, причем, регулярно, тогда быстрее добьетесь результата.
«Быстро ешь, иначе никаких мультиков»
Часто еда становится у родителей способом манипуляции. Прием пищи не должен ассоциироваться с негативом, становиться оценкой либо результатом. Мы едим не за что-то! Мы едим, чтобы расти, укреплять кости, быть сильными и здоровыми.
«Будешь плохо себя вести, отправлю спать»
Такие фразы формируют у ребенка ощущение, будто сон – наказание. Он уверен, что должен спать за плохое поведение, а не для того, чтобы отдохнуть и расслабиться. Когда ребенок отправляется в кровать с негативными мыслями, это порождает много страхов, и он впадает в тревожное состояние. Мотивация ко сну должна быть позитивной. Например: «Сегодня фея принесет нам красочные сновидения».
Текст: Натлия Капица