1. Материнство
  2. Дети

Немолочные реки: врач и шеф-повар - о том, что делать, если у вашего ребенка аллергия на лактозу

16.08.2021

Почти 30% населения России, в том числе и дети, страдают от непереносимости лактозы. Проблема это не только нашей страны, но и всего мира в целом. В Англии таких жителей около 20-30%, во Франции - 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и в Африке - почти 100%. При этом в Швеции и Дании гиполактазия диагностирована только у 3% граждан, а в Финляндии и Швейцарии - у 16%. Причина, конечно, в генетике. Лактозу отлично усваивают потомки народов, которые веками одомашнивали скот, пили много коровьего молока и потому прекрасно его переваривают. Зато в Азии, например, «заходит» соевое молоко, на которое у многих европейцев аллергия.

Светлана Боринская, доктор биологических наук, заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики имени Вавилова РАН, и Андрей Козлов, специалист по медицинской антропологии, выяснили, что реже всего непереносимость лактозы встречается у русских северо-запада России - 36%. На Юге и Урале патология распространена чаще - 50%, а у коренныех народов Сибири, Дальнего Востока и Кавказа - до 70-80%.

И, если взрослым решить эту проблему достаточно просто - можно перейти на аналоги: кокосовое, овсяное, рисовое, миндальное молоко, то с детьми ситуация сложнее. Нужно включить в рацион что-то не просто полезное, покрывающее все потребности растущего организма, но и вкусное. А заодно объяснить малышу, что его любимые хлопья с молоком есть теперь нельзя, а каша на воде тоже вкусная.

Инна Решетова

Инна Решетова

врач Verba Mayr

Безусловно, при непереносимости лактозы (а она проявляется дискомфортом, вздутием и тяжестью в животе, проблемами с пищеварением и стулом, сонливостью, жалобами на самочувствие) опытный врач посоветует вам полностью исключить молоко из ежедневного рациона ребенка, чтобы не навредить растущему организму. Однако не стоит отчаиваться, ведь решить проблему поможет безлактозная молочная продукция. Благодаря наличию в ней кальция, цинка, витаминов А, В1, В12, D, E, которые содержатся в обычном молоке, организм будет получать все необходимые элементы для нормального функционирования и развития.

85-90 % детей младше 1 года с диагнозом «атопический дерматит» страдают от непереносимости белка коровьего молока. В таких случаях подбираются альтернативные смеси на основе аминокислот, сои или гидролизованного, менее аллергенного молока

В чем особенность и польза безлактозной продукции

Пожалуй, основным преимуществом является то, что она отличается от привычного нам молока разве что отсутствием одного фермента, благодаря чему у людей, страдающих лактазной недостаточностью, не появляется неприятных ощущений в организме. При этом безлактозное молоко и продукты на его основе сохраняют свой вкус и полезные свойства.  

Среди безлактозки, которая точно понравится детям, есть и молоко, и сыры, и йогурты - практически все, что привык есть ребенок. Только без опасного фермента. При выборе продуктов с пометкой «без лактозы» обращайте внимание на состав, поскольку наличие «чистых» и натуральных компонентов очень важно для детского питания. Но, к сожалению, употребление молочки без содержания лактозы не сможет полностью решить проблему, поскольку обычное молоко содержится во многих продуктах - например, в сгущенке, шоколадных конфетах и батончиках. Чтобы ограничения не были такими жесткими, попробуйте самостоятельно приготовить для своего малыша что-то сладкое и полезное.

Алексей Никитин

Алексей Никитин

шеф-повар энергетической кухни Verba Cuisine

В наше время непереносимость молока не должна становиться барьером для вкусной еды и кулинарных экспериментов, особенно если дело касается питания для детей. Очень важно обеспечить им здоровый и сбалансированный рацион, при котором не придется ограничиваться в любимых продуктах и блюдах. Есть простые рецепты, которые не занимают много времени и нравятся всем детям.

Йогурт с натуральным составом

Ингредиенты:

  • Безлактозное молоко - 2 л.
  • Закваска йогуртовая - 1 шт.

Способ приготовления:

Вскипятить 2 литра молока любой жирности, остудить до температуры 40°- 43 градуса. Для точного определения температуры можно использовать специальный водный термометр.

Снять пенку. Внести в молоко сухую закваску, предварительно растворив ее теплым молоком. Тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой. Для обязательного удержания тепла емкость с заквашенным молоком плотно обернуть тремя-четырьмя слоями бумаги, тщательно укутать тканью и поместить в теплое место для сквашивания на 7-8 часов.

Остудить. После этого поместить в холодильник на 3-4 часа. Теперь продукт готов к употреблению.

Важно: при несоблюдении температурного режима в 40°- 43°С и потере тепла время сквашивания увеличивается до 1, 2, 3 часов и т.д.

2 литра полученного йогурта разделить на две части: 1,4 л оставить для непосредственного приема в пищу, а вторую часть (0,6 л) – для дальнейшего приготовления новых порций йогурта, которые необходимо хранить в холодильнике.

Оставшуюся рабочую закваску использовать аналогично из расчета 150 мл. закваски (1 неполный стакан) на 2 литра молока.

Если получившийся йогурт вы хотите сделать еще более аппетитным и вкусным, дополните его конфитюром из папайи или просто украсьте свежими ягодами. Такой продукт станет идеальным дополнением к завтраку или сытным перекусом, который понравится всей семье.  

Творожная запеканка

Благодаря нежной текстуре и узнаваемому вкусу ее очень любят как взрослые, так и дети. Если ваш ребенок страдает непереносимостью лактозы, попробуйте приготовить для него запеканку из безлактозного творога, которая по вкусу ничем не отличается от привычного нам блюда.

Ингредиенты:

  • Творог безлактозный - 1кг
  • Мука рисовая - 150 г
  • Крахмал тапиоки - 150 г
  • Сахар кокосовый - 100 г
  • Яйцо цесарки - 2 шт. 

Способ приготовления:

В глубокой миске перемешать яйцо, творог и сахар. Добавить крахмал тапиоки и рисовую муку. Еще раз тщательно вымешать массу до однородной консистенции.

Глубокую форму для запекания смазать маслом авокадо, вылить в нее полученную массу.

Готовить в жарочном шкафу в течение 45 минут при температуре 180 градусов.

После запекания дать блюду немного остыть и нарезать на порционные кусочки.

Так же, как и безлактозный йогурт, получившуюся запеканку можно украсить свежими ягодами или добавить к ней что-то сладкое и необычное - например, конфитюр из мандарина. От такого красивого и аппетитного десерта вряд ли откажется даже привереда. 

Читайте также