Подпишитесь на наши новости
5 лучших маникюрных салонов Лондона, Парижа и других столиц
BEAUTYHACK

Большая тревога маленького человека

2 месяца назад

Колумнист BeautyHack Ольга Белоусова – о том, почему важно рассказывать детям о своих неудачах и как вы справлялись с ними.

 

Что мы знаем о тревоге? О, это то, что обычно чувствуешь, когда нужно выступать перед публикой. Верно. А еще, когда близкий человек долго не отвечает на звонки. Без сомнений. Или когда мы опаздываем... Как же много причин для тревоги находится у взрослого человека. И как мало причин нужно для ее появления у маленького.

По своей природе тревога беспредметна. Поэтому все приведенные выше примеры можно отнести, скорее, к чувству беспокойства. Это может показаться игрой слов, но важно осознать, что все психологические состояния проистекают на разной глубине. Беспокойство «играет» на поверхности; тревога же, напротив, часто малоосознаваема и активизирует нашу психику с самых глубин подсознания. Так что в детстве, в момент закладки фундамента личности ребенка, в этот очень тонкий и важный период, даже случайное событие может катализировать формирование состояния повышенной тревожной готовности.

Дети, у которых данный процесс запущен, как правило, очень чувствительны к изменениям окружающей обстановки, ранимы во взаимодействии со сверстниками и членами семьи. К примеру, резкая перемена планов может вызвать сильный эмоциональный всплеск. Почему именно неожиданные события так влияют на тревожного ребенка? Потому что психика включает защитный механизм в попытке вернуть привычное положение дел для того, чтобы вновь вернулось ощущение «все под контролем, я в безопасности, ничего страшного не случится».

Родитель, который прочел хотя бы пару-тройку статей о детской психологии, знает, что состояние тревоги тесно связано с ощущением безопасности, которое формируется в первый год жизни ребенка.

Так что последствия стратегии «пусть плачет, он должен успокоиться сам» становятся очевидны с первыми шагами малыша. Любопытно, что в процессе развития ребенка, когда уже потихоньку необходимо снижать градус физической опеки, родитель-стратег начинает дергаться от любого неуверенного шажка, интенсивно пытаясь предупредить падение, и в итоге, создает больший эмоциональный накал, чем того требует ситуация. А в этой жизни нужно уметь падать.

 

Далее, по мере развития мыслительной деятельности ребенка, на тревожную нить нанизывается бусина мнительности. Расцвет ее приходится на ранний школьный возраст, когда значительно расширяется круг общения, обязанностей, ответственности. Но и на этот случай есть стратегический ход: «Не переживай, не плачь, держи себя в руках». Если повторять это достаточно регулярно, в придачу добавляя что-то вроде: «Они все плохие, а ты хороший», то можно смело сказать, что единственное, в чем теперь уверен маленький человек, это то, что он прочно сидит на качелях неадекватной самооценки под названием «Я прекрасный, я ужасный». И все это одновременно, и все это регулирует кто-то извне.

Если разобраться, выходит, что ребенок учится не владеть собой, не понимать себя, не чувствовать себя, отказываясь от своей реакции на стресс в попытке восстановить эмоциональное равновесие. Впоследствии, быстро совершенствуясь в этом, он наловчится предупреждать возникновение ситуаций по заряду более интенсивных, чем способна «переварить» его психика. Это означает, что каждый раз, когда его будут переполнять эмоции, неважно позитивные или негативные, он неосознанно «выключится» из событий. К примеру, посреди веселого детского праздника он резко захочет спать, продемонстрирует свое плохое настроение или желание уйти. Последнее – это вообще классический вариант прерывания контакта.

Вся соль этих наблюдений в том, что тревожный ребенок почти все время находится в состоянии крайности. Поэтому к настройкам по умолчанию в подростковом периоде добавляется четкое ощущение отсутствия внутренней опоры. Парадокс в том, что ребенок по привычке ищет ее где-то вовне. Так  и собирается компания подростков, где все тоже ищут что-то где-то, но только не в себе.

Вы заметили, как тревога переплетается со множеством психологических феноменов, состояний, реакций? Эта «коса» к периоду ранней взрослости становится настолько прочной, что просто так ее не разрубишь. Поэтому многие так и ходят всю жизнь по ее сплетению.

В очередной раз: что вы можете сделать для личного счастья вашего ребенка?

Чувствуйте, чувствуйте жизнь до последней капли.

Будьте смелыми открывать себя нового, делать шаг в неизвестное. Смотрите в глаза вашим поражениям, улыбаясь. Рассказывайте своим детям о том, как вы справляетесь с неудачами. Попросите у самих себя прощения за чувство вины, которое вы испытываете годами. Признайтесь себе, что вы делали только самое лучшее, на что были способны в тот момент. И еще: не спешите рубить косу, а попробуйте пройти по ней с открытыми глазами.

Текст: Ольга Белоусова

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также Дочка выросла – как принять, что твой ребенок повзрослел

Колумнист BeautyHack Алексей Беляков – о столкновении безмерной отцовской любви с процессом взросления дочери.

Ми-ми-ми: 20 фотографий звезд с новорожденными детьми

Без стикеров в виде котят и сердечек – Кейт Миддлтон, Бейонсе, Ева Лонгория, Анджелина Джоли и многие другие не побоялись поделиться фотографиями своих малышей. Умиляемся и любуемся самыми счастливыми моментами из жизни селебрити.

"Лебединое озеро": 5 плюсов занятий детским балетом (личный опыт)

Редактор BeautyHack Наталия Капица поделилась личным опытом занятий в хореографической школе и рассказала, что ей дали 10 лет ежедневных занятий у станка.

Круто ты попал на ТВ: как выглядят дети известных фабрикантов?

Выбор мамы: 10 незаменимых вещей для прогулок с ребенком

У каждой мамы есть список sos-вещей, которые она обязательно берет, выходя с ребенком на улицу. Телеведущая, модель и мама двухлетней Евы Ольга Рыбакина поделилась десяткой маст-хэвов на прогулке и рассказала, как с помощью некоторых из них развивать коммуникационные навыки у малыша.

Малыш и не Карлсон: 10 мамских правил в самолете

Какие игры брать в самолет и как помочь ребенку, если у него закладывает уши? Педиатр Ярослава Матвеева и психолог Елена Патрикеева рассказывают, как не устать во время полета с ребенком и какие вещи стоит взять на борт самолета.

Загрузка...
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru