1. Материнство
  2. Дети

Впервые в России: неделя знаний о дислексии

06.10.2017

Со 2 по 8 октября в России проходит первая Неделя знаний о дислексии. BeautyHack рассказывает, почему это важно.

Что такое дислексия

Дислексия – распространенная проблема обучения детей, которая проявляется специфическим расстройством чтения и письма. Учащиеся с дислексией испытывают трудности в усвоении школьной программы, поскольку по-другому воспринимают информацию – зачастую они видят текст в виде наложенных друг на друга букв или меняют буквы местами, не видя разницы. Но дислексия не влияет на умственные способности – более того, дислексики чаще, чем остальные дети, обладают ярким талантом и имеют интеллект выше среднего. Среди людей с дислексией много ученых, политиков, бизнесменов, писателей, художников – таких, как Пабло Пикассо, Альберт Эйнштейн, Стив Джобс, Том Круз, Кира Найтли, Джейми Оливер.

Неделя знаний о дислексии

На Западе давно научились работать с дислексией, есть специализированные классы и школы, много методик, проводятся международные конференции. Зарубежные исследования говорят о том, что дислексия в той или иной степени встречается у одного из десяти учащихся.

Если применять эту статистику в нашей стране, то в одной только Москве может насчитываться до 100 000 детей с дислексией.

Но в большинстве российских школ знания о дислексии довольно ограничены, информированности общества недостаточно, а центры помощи малочисленны и разрозненны. Именно совокупность этих факторов привела дочь директора Эрмитажа Марию Пиотровскую к созданию в ноябре 2016 года Ассоциации родителей и детей с дислексией. Ассоциация ставит своей задачей не только информирование о том, что такое дислексия, но и введение изменений в систему образования, при которой детей с дислексией будут диагностировать и приставлять к ним специального педагога, как это происходит на Западе. Но прежде чем такие изменения смогут произойти, необходимо добиться осведомленности российского общества о проблеме дислексии.

Именно поэтому российская Ассоциация присоединилась к инициативе Британской Ассоциации Дислексии (British Dyslexia Association) о проведении всемирной Dyslexia Awareness Week и провозглашении 5 октября мировым Днем знаний о дислексии (World Dyslexia Awareness Day).

О том, почему о дислексии должен знать каждый родитель, нам также рассказала Ирина Почитаева – общественный деятель, врач высшей категории, кандидат медицинских наук и мама пятерых детей, двое из которых – дислексики.

«Примерно в пять лет один из моих тройняшек стал странно себя вести – часто плакал, капризничал в дороге, избегал шума и боялся мест скопления людей. Я отвела его к психологу и тогда впервые услышала о дислексии. На тот момент моему старшему сыну было 16 лет – с 11-ти он учился во Франции, осваивал программу на английском и французском языках, с 13-ти лет – в Лондоне, где сейчас учится в Университете. И каково было мое удивление, когда после тестирования всех моих детей, выяснилось, что он тоже дислексик.

Изучая тему глубже, я поняла, что в России о дислексии почти ничего не знают, а школы и вузы не приспособлены к обучению таких детей. В лондонских школах, например, для дислексиков есть бонусы: можно печатать вместо того, чтобы писать, дают дополнительные 20-30 минут на экзаменах, дату экзамена можно перенести, если в этот день у ребенка стресс. В России такой поддержки пока нет, если подобные бонусы и возможны, то только в частном порядке и за счет инициативы родителей.

Я активно поддерживаю российскую Ассоциацию родителей и детей с дислексией. Сейчас наша главная задача – создать информационное облако вокруг проблемы и попытаться ее вывести на уровень законодательной власти. Школы должны получить официальное разрешение тестировать детей на дислексию, помогать таким детям, набирать штаб специально обученных педагогов. Мы также хотим вовлечь российские вузы в создание новых факультетов, на которых будут готовить таких специалистов.

Дислексия – не заболевание. Это особенность письма и чтения, которая сохраняется на всю жизнь. Важно помочь человеку научиться этим пользоваться.

Родителям я бы посоветовала быть внимательнее к своим детям и не ставить перед ними сверхзадач, не переоценивать их эмоциональные и физические возможности. Если вы заметили особенности, которые указывают на дислексию, ищите такие места как наша Ассоциация – там вам помогут и подскажут, как быть».

Интервью и текст: Ольга Кулыгина
Читайте также
.